
Ревматология (болезни суставов)
Группа дистрофических заболеваний не менее обширна. Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов называют артрозами.
Израильские врачи осуществляют современную диагностику и лечение ревматических заболеваний, таких как
|
|
- анкилозирующий спондилоартрит (или болезнь Бехтерева) поражает суставные ткани позвоночника и крестец;
- ревматоидный артрит – стопы и кисти;
- артрит при псориазе – межфаланговые суставы кистей.
Артрозы – это заболевания, в ходе которых поражаются все элементы сустава: хрящ, связки, суставная оболочка, околосуставные мышцы и кость. Виды артрозов:
- гонартроз – заболевание коленного сустава,
- коксартроз – дегенеративный процесс в тканях тазобедренного сустава,
- плечелопаточный периартроз (или синдром «замороженного плеча») – болезненная скованность плечевых суставов и мышц в плечевом поясе (при тяжелом течении болезни больной даже не может сам поднести ложку ко рту, настолько сильна боль).
Методы лечения заболеваний суставов
- медикаментозный,
- блокадный,
- физиотерапевтический,
- лечебную гимнастику,
- метод мануальной терапии,
- оперативный метод.
Медикаменты, которые назначаются больному при артрозах и артритах, обладают, в большинстве своем, действием, которое направлено лишь на снятие болевого симптома и воспалительной реакции. Таким образом, данные лекарства убирают лишь в какой-то мере болезненные проявления, но не борются с причиной заболевания. Это - анальгетики (в том числе наркотические), нестеродиные противовоспалительные средства, кортикостероиды, психотропные препараты, и миорелаксанты. Часто применяются мази и растирки для наружного применения.
При блокадном методе обезболивающий аппарат вводится напрямую в очаг болезненности – в так называемые триггерные точки в суставах, а также в места нервных сплетений.
В рамках физиотерапии можно достичь следующих результатов: прогревающие процедуры уменьшают утреннюю скованность, ультразвук производит микромассаж пораженных тканей, электростимуляция улучшает питание сустава.
Пораженные заболеванием суставы нуждаются в движении, поэтому под руководством врача нужно выбрать программу упражнений лечебной физкультуры и определить их интенсивность.
Всё большей
популярностью пользуется мануальная терапия, так как в ее рамках налицо
тенденция перехода от силовых методов к мягким, щадящим, которые
идеально подходят для работы с патологически измененными околосуставными
тканями. Техники мануальной терапии задействуют рефлекторные механизмы,
воздействие на которые улучшает обмен веществ в пораженных элементах
сустава и замедляет дегенеративные процессы в них.
Хирургическое лечение суставов показано только в крайне запущенных случаях. Однако прежде же, чем обратиться к операции, стоит хорошо подумать: во-первых, хирургическое вмешательство – это всегда шок для организма, а во-вторых, иногда артрозы как раз и являются следствием неудачно проведенных операций.
В настоящее время появилась возможность вылечить заболевания суставов, а не только на время облегчить состояние пациента. Главное, не запускать болезнь и не пытаться заниматься самолечением, при первых же симптомах следует обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику и подберет индивидуальный курс лечения. Современные щадящие методы лечения - позволят вернуть свободу движений и улучшить качество жизни, не доводя дело до операции или зависимости от наркотических обезболивающих препаратов.
Когда следует прибегнуть к хирургическому лечению?
Когда сустав несостоятелен для опоры и движения (разрушен), мы направляем наших пациентов на хирургическое лечение. Консервативное лечение в таких случаях – неоправданная трата средств пациента и драгоценного времени. Дело в том, что несостоятельный сустав «сбрасывает» нагрузку при движении и опоре на здоровые суставы и позвоночник. Это путь к артрозу других суставов и грыжам межпозвонковых дисков.
Возможно полное или частичное протезирование сустава.
Операции по протезированию суставов выполняются давно, методики операции
и послеоперационной реабилитации отработаны и адаптированы для пожилых
людей со свойственными возрасту сопутствующими болезнями. О стоимости протезирования вы сможете узнать, обратившись к нам и предоставив выписки из истории болезни.