Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы
Онкогематология

Онкогематология

Онкогематология - область медицины, находящаяся на стыке гематологии и онкологии и изучающая злокачественные заболевания кроветворной системы.


Опухоли кроветворной ткани обозначаются общим термином «гемобластозы». Гемобластозы делят на две основные группы: формы, характеризующиеся первичным поражением костного мозга, и формы с опухолевым ростом вне костного мозга. Причина развития гемобластозов, как и многих других доброкачественных и злокачественных опухолей, окончательно неясна. Возникновению опухолей костного мозга способствуют радиоактивные излучения, некоторые химические вещества, именуемые поэтому канцерогенами.

При возникновении опухолевого процесса в ткани лимфатических узлов имеют важное значение факторы наследственности. К развитию гемобластозов предрасполагают такие наследственные заболевания, которые характеризуются повреждениями соматических или половых хромосом. Имеются сведения, что в происхождении некоторых гемобластозов определенную роль играют специфические вирусы.

Опухолевая природа развития лежит в основе механизмов развития гемобластозов. Большинство гемобластозов возникает в результате процесса патологического видоизменения (соматической мутации) кроветворной клетки, которая образует потомство себе подобных патологических, функционально малоактивных клеток. Прогрессирование процесса происходит путем переноса (метастазирования) патологических клеток по кроветворной системе. В дальнейшем безудержно размножающиеся клетки в костном мозгу начинают вытеснять нормальные ростки кроветворения; поражение кроветворной ткани определяет особенности клинических проявлений при гемобластозах. Если процесс идет вне костного мозга, то клиническая картина зависит от места расположения опухоли и нарушения функции пораженного органа.

Неблагоприятной особенностью, определяющей прогрессирование гемобластозов, является постепенное изменение клеток опухоли в злокачественную сторону, что обозначается термином «опухолевая прогрессия». Отсутствие или наличие признаков опухолевой прогрессии служит критерием для разделения опухолей кроветворной системы на доброкачественные и злокачественные.

Гемобластозы подразделяют на системные заболевания – лейкозы, а также регионарные – лимфомы.

Отличия между лейкозами и лимфомами заключаются не только в наличии или отсутствии системности поражения. В терминальной стадии лимфомы дают обширные метастазы, в том числе и в костный мозг. Но при лейкозах костный мозг поражается первично, а при лимфомах — вторично в результате метастазирования.

Наиболее распространенные формы онко-гематологических заболеваний

Апластическая анемия
Аутоиммунная гемолитическая анемия
Болезнь Виллебранда
В-12-дефицитная анемия
Гемолитическая анемия
Железодефицитная анемия
Лимфогранулематоз
Острые лейкозы
Хронический лимфолейкоз
Хронический миелолейкоз

Полный список онкогематологических заболеваний


Получить прайс клиники
Просто заполните форму, и наш медицинский консультант отправит вам персональное предложение!
+972 54 775 1852 WhatsApp, Viber с 8:00 до 18:00 кроме субботы


Получить прайс