• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Лечение сахарного диабета


    Долгое время "пожизненный приговор" к инсулину пугал больных диабетом больше, чем риск различных заболеваний сердца и сосудов и чем другие опасные осложнения диабета. Люди готовы были терпеть прогрессирующую болезнь, лечить многочисленные, а порой и весьма тяжелые осложнения, лишь бы не переходить на инсулин.
    К счастью, чем больше продвигаются в своих исследованиях фармацевтические компании, тем яснее становится, насколько эти страхи безосновательны. Сам факт появления новых видов инсулина, например  базального инсулина "Лантус", облегчил жизнь тысячам больных, убедившихся, что прием инсулина может быть легким, простым и безболезненным. Да и возможность приема инсулина всего раз в сутки, сохраняя при этом активный образ жизни, позволила людям оптимистичнее глядеть на жизнь, несмотря на диабет.  

    Существует много форм инсулина, используемого для лечения сахарного диабета. Они классифицируются по скорости начала их действия и длительности эффекта. Исследования показали, что у больных, принимавших инсулин Лантус, уровень сахара в крови снижался быстрее и лучше, чем у больных, принимавших другие виды инсулина: NPH, Premix, Lisporo.

    Виды инсулина  

    У людей с сахарным диабетом 1 типа вырабатывается мало инсулина или он не вырабатывается вообще. В возникновении этой формы диабета при генетической к нему предрасположенности, большую роль играют вирусные инфекции, факторы окружающей среды, погрешности питания.

    При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, однако организм слабо реагирует на влияние гормона, что приводит к относительному дефициту инсулина.

    Причинами развития сахарного диабета 2-го типа (инсулинонезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием, (от 80 до 90% людей с этой болезнью страдают избыточным весом), а так же - заболевания эндокринной системы: патология гипофиза, щитовидной железы (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников. Сахарный диабет может возникнуть как осложнение при вирусных заболеваниях (гриппе, вирусном гепатите, вирусе герпеса и др.), панкреатите, опухолях поджелудочной железы. 

    Первые симптомы сахарного диабета являются следствием высокого содержания сахара в крови и проявляются в усиленном образовании мочи, больной мочится много и часто (полиурия), чрезмерное мочеотделение вызывает чрезмерную жажду (полидипсию). Поскольку с мочой человек теряет много калорий в виде глюкозы, наблюдается повышенное чувство голода, появляется "волчий" аппетит. Кроме этого при сахарном диабете могут беспокоить сонливость, быстрая утомляемость, зуд в области промежности, снижение остроты зрения, зябкость конечностей и т.д. 

    Повышенное содержание сахара в крови, при сахарном диабете, со временем приводит к повреждению кровеносных сосудов сердца, мозга, глаз, почек, нижних конечностей и развитию тяжелых осложнений (инфарктов, инсультов, отслоению сетчатки глаз с развитием слепоты, почечной недостаточности, гангрены нижних конечностей).

    Осложнения сахарного диабета можно предотвратить поддержанием нормального содержания сахара в крови. 

    Опасными осложнениями диабета являются инсульты, инфаркты миокарда, почечная недостаточность, гангрена, слепота – и это далеко не все, к чему может привести развитие заболевания. Страшно представить, что каждые 30 секунд в мире проводится ампутация конечностей, пораженных гангреной, которая возникла вследствие прогрессирующего диабета. Катализатором осложнений может быть любой толчок, даже небольшого стресса достаточно для того, чтобы это хроническое заболевание показало своё страшное лицо.

    У больных сахарным диабетом, вследствие сосудистых осложнений существует угроза развития «диабетической стопы» (патологических изменений в стопах). Способствует этому избыточное давление на отдельные участки стопы. Своевременно выявив участки повышенного давления на подошвенной части стопы (с помощью компьютерной подометрии) можно разгрузить критические зоны, применяя специальные ортопедические стельки.

    Лечение сахарного диабета включает в себя:

    Очень большое значение для компенсации состояния больного сахарным диабетом имеет диета. В пищевом рационе такого пациента должен быть полноценный состав белков, жиров и углеводов и витаминов. Калорийность пищи должна соответствовать потребностям организма. Должно быть ограничено употребление легкоусвояемых углеводов, животных жиров, а употребление растительных масел, творога, сои, овсяной крупы необходимо увеличить.

    В назначении препаратов инсулина и его аналогов нуждаются больные сахарным диабетом первого типа и около трети больных сахарным диабетом второго типа у которых назначение таблетированных препаратов неэффективно, беременные женщины с сахарным диабетом, независимо от его типа, больные у которых возникли тяжелые осложнения сахарного диабета.








    Вопрос врачу




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.