• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Гепатология (заболевания печени)

    Гепатология - раздел медицины, который занимается вопросами диагностики и лечения болезней печени. Печень защищает все наши органы от воздействия агрессивной внешней среды. Мы ежедневно вдыхаем и получаем с пищей огромные количества  вредных и ядовитых веществ. Наша печень не рассчитана на столь высокую токсическую нагрузку, и ей не удается обезвредить все яды полностью.

    Основные заболевания печени

    Абсцессы печени
    Болезнь Вильсона - Коновалова
    Желтуха
    Печеночная недостаточность
    Первичный рак печени
    Гемохроматоз
    Гепатолентикулярная дистрофия
    Гепатолиенальный синдром
    Гипербилирубинемия
    Гиперлипемия эссенциальная
    Цирроз печени
    Фиброз печени
    Гепатозы
    Болезни сосудов печени

    Гепатиты

    Аутоиммунный гепатит
    Врожденный гепатит
    Хронический гепатит
    Острый гепатит
    Вирусный гепатит
    Гепатит А
    Гепатит В
    Гепатит С
    Токсический гепатит

    Симптомы заболевания печени

    Причины заболеваний печени

    Недостаток витаминов (гиповитаминоз)
    Чрезмерное употребление пациентом алкоголя (стеатоз, стеатогепатит, гепатит, фиброз, цирроз);
    Различные вирусные заболевания (в том числе все виды гепатитов)
    Серьезное нарушение иммунитета человека (аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, аутоиммунная холангиопатия)
    Нарушение обмена веществ в организме, резкое похудание. (в т. ч. жировая болезнь печени – стеатоз и стеатогепатит)
    Отдельные наследственные заболевания
    Длительное применение некоторых лекарственных препаратов или долговременный контакт с токсинами
    Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы
    Поражения печени могут провоцироваться паразитами, непосредственно инфицирующими ткань печени, заболеваниями крови, туберкулезом, сердечной недостаточностью

    Программа диагностики заболеваний печени

    Лечение заболеваний печени

    Все хронические и острые заболевания подразделяют на три категории - медикаментозного лечения, оперативного либо комбинированного.
    В соответствие с современными международными требованиями в области диагностики и лечения болезней печени, признающимися в нашей стране, важнейшим и необходимым условием высокого качества лечения является принцип этапности лечебно-реабилитационных и профилактических мероприятий. Он предполагает их следующее сочетание:
    1. Применение лекарственных препаратов с доказанной высокой эффективностью при строго индивидуально подобранной их суточной и курсовой дозировке;
    2. Длительность лечения должна подбираться строго индивидуально в зависимости от результатов контроля терапии в процессе проводимого лечения;
    3. Необходимость реабилитации пациентов после окончания лечения по индивидуально подобранным программам;
    4. Клиническая целесообразность многолетнего динамического наблюдения за пациентами после перенесенного острого или хронического заболевания печени с систематическими контрольными лабораторно-инструментальными обследованиями и осмотрами лечащего врача.
    5. Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT)
    Зачастую врачи в России производят обширные резекции печени при ее опухолевом поражении. Но у ряда пациентов такие операции возможно заменить малотравматичным вмешательством - радиочастотной абляцией опухолевых очагов в печени. Благодаря наличию современных ультразвуковых навигационных систем (гамма-нож) и специальных радиочастотных зондов, возможно через небольшой прокол кожи выжечь, точнее, перегреть, опухолевый узел, вызвав гибель злокачественных клеток, что позволяет значительно снизить риск прогрессирования онкологического процесса. При необходимости проведения курса химиотерапевтического лечения больным с опухолевым поражением печени имеется возможность введения лекарственных препаратов непосредственно в сосуд, обеспечивающий печеночный кроваток, и таким образом, свести к минимуму общее токсическое воздействие химиотерапии на организм человека.

    Гепатопротекторы для лечения токсических повреждений печени

    К гепатопротекторам относятся лекарственные средства, обладающие способностью повышать устойчивость гепатоцитов к воздействию различных повреждающих агентов, усиливающие ее детоксицирующую (обезвреживающую) функцию посредством повышения активности ферментных систем и/или мембраностабилизируюшего действия, а также способствующие восстановлению функциональной активности гепатоцитов после воздействия на них различных повреждающих факторов.

    К лекарственным средствам, непосредственно обладающим гепатопротекторным действием, относятся препараты, созданные на основе растительного сырья - силимарин, лив-52 и другие, производные аминокислоты метионина - препарат адеметионин, комбинированный препарат эссенциале и др.





    Вопрос врачу




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.