Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы


5539

Просмотров

Обсудить

Лимфогранулематоз - диагностика и лечение

Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина, болезнь Ходжкина) - это онкологическое заболевание лимфатической системы, при котором в лимфоидной ткани при микроскопическом исследовании находят клетки Березовского-Штернберга-Рида. Название эти клетки получили в память об ученых, принимавших участие в их открытии и изучении.
Лимфогранулематоз часто встречается у детей позднего подросткового возраста и также имеет пики заболеваемости в 20 и 50 лет. Впервые заболевание было описано английским врачом Т.Ходжкиным в 1832 году.

Выделяют 4 основных гистологических варианта лимфогранулематоза:

  • Вариант с преобладанием лимфоидной ткани, или лимфогистиоцитарный;
  • Вариант с нодулярным склерозом;
  • Смешанно-клеточный вариант;
  • Вариант с подавлением лимфоидной ткани.

Диагностика лимфогранулематоза

Диагностика лимфогранулематоза наиболее проста при поражении периферических лимфатических узлов, когда для установления точного диагноза достаточно прибегнуть к пункции или биопсии одного из них. Сложнее распознавание лимфогранулематоза при локализации процесса в средостении (медиастинальная форма) или в забрюшинном пространстве. Тогда проводят детальное рентгенологическое исследование с использованием лимфографии и медиастиноскопии, ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ или ПЭТ СиТи) или магнитно-ядерный резонанс (ЯМР). Диагностическая лапаротомия (с биопсией лимфатических узлов или печени для гистологического исследования) показана с целью диагностики и уточнения стадии заболевания. При определении вида лимфогранулематоза выполняются иммуно-гисто-химические исследования пунктатов костного мозга или лимфатических узлов, с целью определения иммунологических характеристик опухолевых клеток.

Важным специфическим подтверждением лимфогранулематоза является обнаружение в лимфоидной ткани, при микроскопическом исследовании (гистология), изменённых многоядерных клеток Sternberg-Reed-Березовского (SR-клеток). Также выявлено, что белок Gal-1 в клетках Рида-Штенберга снижает жизнеспособность активированных Т-клеток, повышает секрецию интерлейкинов 4, 5, 10 и 13. Все это указывают на значимость Gal-1 в формировании и поддержании специфической иммуносупрессии в микроокружении клеток Рида-Штенберга, встречающейся при болезни Ходжкина.

К лабораторным исследованиям проявления заболевания относятся: повышенные показатели РОЭ и С-реактивного белка крови (признаки воспаления), LDH и ферритина; лимфопения, эозинофилия (1/3 случаев), анемия, тромбоцитопения.

Для определения клинической стадии заболевания (существуют IV стадии множественности метастазов) применяются: рентген грудной клетки, УЗИ, компьютерная томография (КТ/МРТ) шеи, черепа, органов грудной и брюшной полостей, сцинтиграфия с галлием, позитронноэмиссионный томограф (ПЭТ).

Антигенная диагностика:

  • СД15, идентифицирован как моноклональное антитело LeuM1, относится к Lewis X кровяному антигену и функционирует как адгезивный рецептор; обнаруживается при всех подтипах, кроме лимфогистиоцитарного варианта. 
  • Антиген СD30 (Ki-1), который проявляется во всех SR- клетках.

Лечение лимфогранулематоза.

Лечение лимфогранулематоза в основном проводят лучевыми методами (дистанционная гамма-терапия или рентгенотерапия), облучая не только заведомо пораженные зоны, но и другие группы лимфатических узлов, и проводят обязательные повторные профилактические курсы. Нередко, особенно при распространенных формах и рецидивах заболевания, лучевое лечение сочетают с химиотерапией. К хирургическому методу прибегают крайне редко, лишь при истинно изолированных формах поражения периферических лимфатических узлов, когда обычное иссечение их может дать излечение. В процессе лечения проводят периодический мониторинг картинв крови и еке динамики.

Получить консультацию

Ваш имейл*:
Ваши телефоны*:
Ваш вопрос

Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar


Получить прайс