Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы


3085

Просмотров

Обсудить

Эндоскопическая хирургия в гинекологии

Наиболее полное развитие эндоскопической хирургии в гинекологии получили лапараскопия и гистероcкопия.

Сегодня трудно назвать такую патологию органов малого таза, которая не была бы подвластна лапароскопическим методам диагностики и лечения. Различного рода опухоли матки и яичников, фибромиомы матки, внематочная беременность, воспалительные процессы в малом тазу, эндометриоз, отдельные формы эндокринного бесплодия, трубное бесплодие, недержание мочи, опущение женских половых органов и др.при всех этих заболеваниях могут выполняться лапароскопические операции.

В сравнении с традиционными операциями эндоскопические процедуры отличают малая кровопотеря и меньшая следовая воспалительная реакция в малом тазу, более быстрое выздоровление женщин и восстановление их репродуктивной функции, меньшая потребность больных в интенсивной терапии, в наркотических средствах, препаратах крови и кровезаменителей.

Точность лапароскопических методов диагностики приближается к 100%. Лапароскопия – это органосохраняющая операция (при внематочной беременности удается сохранить трубу, при кистах яичника – здоровую ткань яичника, при миомах матки – сохранить матку и т.д.). Кроме того, эта операция практически бескровна (кровопотеря 10-50мл), пациентка не испытывает боли.

Послеоперационные швы и рубцы незаметны за счет отсутствия обширного разреза, что очень важно для женщины любого возраста. У пациентов практически отсутствуют послеоперационные боли, нет смысла в назначении после операции обезболивающих средств. Нет необходимости соблюдать после операции строгий постельный режим, длительность полупостельного режима ограничена несколькими часами.

Возможная длительность госпитализации составляет от одного до трех дней в отличии от полостных операций, где обычный срок пребывания в стационаре составляет 2 недели. Быстро восстанавливается нормальное самочувствие и способность к обычной трудовой и бытовой деятельности. При эндохирургическом вмешательстве нет контакта тканей с перчатками хирурга, на органы и брюшину не попадает тальк, меньше манипуляций с внутренностями, не используются марлевые салфетки – все это значительно уменьшает возможность образования послеоперационного спаечного процесса, приводящего к бесплодию, кишечной непроходимости и другим тяжелым патологиям.

Естественно, что в связи с преимуществами лапароскопического лечения (снижение заболеваемости и смертности женщин, улучшение фертильного прогноза и пр.), использование его в гинекологической практике неуклонно расширяется. Подсчитано, что около 70-95% всей традиционной гинекологической хирургии могло бы быть выполнено при использовании лапароскопии.

Наряду с лапароскопией одним из ведущих методов эндоскопической гинекологии является гистероскопия. Гистероскопия расширила диагностические и хирургические возможности гинекологов, пользовавшихся до этого известной техникой выскабливания полости матки, которая и на сегодняшний день является наиболее распространенной малоинвазивной операцией в гинекологии. Гистероскопия позволяет с помощью тонкого инструмента ввести в полость матки оптический прибор, а затем осмотреть все отделы матки и выполнить некоторые хирургические вмешательства.

Большим преимуществом данной процедуры является то, что она позволяет проводить настолько точную диагностику существующих заболеваний, что с гистероскопией трудно соперничать как рентгенисследованиям, так и ультразвуковому контролю. Более того, с помощью этой методики возможно проведение рассечения и удаления некоторых опухолей и тканей матки, как например, полипы, фиброматозные узлы небольших размеров, внутриматочные спайки и перегородки, выполнить прицельную биопсию эндометрия.

Гистероскопия позволяет эффективно бороться и с маточными кровотечениями, которые ранее (чаще всего) вынуждали прибегать к удалению матки. Гистероскопия дает возможность в большинстве случаев достичь полного выздоровления без классических гинекологических операций. Таким образом, с помощью гистероскопии возможно проведение щадящих вмешательств, сохраняющих матку при небольших подслизистых фиброматозных узлах и изнуряющих маточных кровотечениях. Неоценимую помощь оказывает гистероскопия для диагностики и лечения некоторых форм маточного и трубного бесплодия, удаления инородных тел, элементов внутриматочной спирали из полости матки и лечения прочих гинекологических заболеваний.


Получить консультацию

Ваш имейл*:
Ваши телефоны*:
Ваш вопрос

Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar


Получить прайс