Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы


6394

Просмотров

Обсудить

Виды инсулина


Сахарный диабет бывает двух типов: 1 тип — инсулинозависимый, 2 тип — инсулиннезависимый. В зависимости от типа сахарного диабета, на основе проведенной диагностики, возраста, стиля жизни, определяют вид и дозировку лекарства. В первую неделю - две производится его корректировка с целью определения оптимальной дозировки. Инсулинозависимый сахарный диабет требует постоянного лечения для поддержания целевого уровня глюкозы в крови. 

Все лекарства от диабета 1 типа выступают заместителями инсулина. Различают несколько типов препаратов в зависимости от того, как быстро они всасываются в кровь и как долго действуют:

* Инсулин короткого действия. Лекарства от диабета такого типа быстро всасывается в кровь и действует несколько часов. Примером может служить Актрапид: всасывается в течении 20 минут, действует около 3 часов.
* Инсулин промежуточного действия. Такое лекарство медленно всасывается в кровь. Пример: Протафан — всасывается за 2 часа, действует около 10 часов.
* Инсулин длительного действия. Этот инсулин всасывается в кровь за 14 часов, а действует около 36 часов.

К новым методам лечения инсулинозависимого сахарного диабета можно отнести инсулиновые помпы – это электронные приборы, которые самостоятельно определяют уровень глюкозы в крови и вводят соответствующие инъекции инсулина.

При лечении инсулиннезависимого типа применяют таблетированные лекарства от диабета и инсулин. Основные группы препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа:

* Стимуляторы секреции инсулина (таблетированные препараты). Они бывают короткого (меглитиниды) и длительного действия (сульфонилмочевины). Например: Глимепирид (Олтар), Глибенкламид (Манинил 3,5).
* Препараты, не влияющие на секрецию инсулина. К этим лекарствам от диабета относят такие действующие вещества: акарбоза, Метформин (Сиофор 500), тиазолидиндионы.

Акарбоза – это фермент, который расщепляет дисахариды в кишечнике. Метформин (Сиофор 500) относится к группе бигуанидов. Препараты на основе тиазолидиндиона используют при лечении легкой и умеренной гипергликемии.

 Любые лекарства от диабета должны приниматься по рекомендации лечащего врача — эндокринолога. К сожалению, ни один препарат нельзя назвать панацеей, поэтому кроме медикаментозного лечения сахарного диабета, больной должен вести Здоровый образ жизни, употреблять только диабетические продукты питания и заниматься спортом.

В Израиле используются следующие препараты инсулина:

Быстрый инсулин: Инсулин Лиспро (гомологичный), Инсулин-аспартат (Новорапид) и Инсулин-Глулизин (Апидра).

Базальный (базовый, медленный) инсулин: Инсулин-Гларджин (Лантус), Ликсикеснайтед (в ближайшее время) и Инсулин-Детемир (Левемир). Достаточно одного укола в день препарата Инсулин-Гларджин для достижения постоянного уровня инсулина в крови в течении суток. Инсулин-Детемир добивается того же эффекта за один-два укола в день.

Вид инсулина и фирменное название

Начало действия

Пик действия

Продолжительность действия

Роль в регуляции уровня сахара крови

Быстродействующий (ультракороткого действия)

Хумалог или инсулин лиспро

15-30 мин

30-90 мин

3-5 часов

Инсулин ультракороткого действия удовлетворяет потребности в инсулине пищи, съеденной одновременно с инъекцией. Этот вид инсулина используется вместе с инсулином пролонгированного действия

Новолог или инсулин Аспарт

10-20 мин

40-50 мин

3-5 часов

Эпайдра или инсулин Глюлизин

20-30 мин

30-90 мин

1-2½ часа

Короткого действия

Хумулин R или Новолин

30 мин-1 час

2-5 часов

5-8 часов

Инсулин короткого действия удовлетворяет потребности в инсулине пищи, съеденной в течение 30-60 минут после инъекции

Velosulin (для применения в инсулиновых помпах)

30 мин-1 час

2-3 часа

2-3 часа

Средней продолжительности действия

Инсулин NPH (N)

1-2 часа

4-12 часов

18-24 часа

Инсулин средней продолжительности действия удовлетворяет потребности в инсулине приблизительно на протяжении половины дня или в течение ночи. Этот вид инсулина часто комбинируется с инсулинами ультракороткого или короткого действия

Инсулин Lente (L)

1-2½ часа

3-10 часов

18-24 часа

Пролонгированного действия

Ultralente (U)

30 мин-3 часа

10-20 часов

20-36 часов

Инсулин пролонгированного действия, покрывает потребности в инсулине на протяжении целого дня. Этот вид инсулина часто комбинируется, если есть необходимость в инсулине ультракороткого и короткого действия

Лантус

1-1½ часа

Отсутствует – это безпиковый инсулин, он доставляется в кровь постоянно

20-24 часа

Левемир или Детемир (одобрен FDA в июне 2005 года)

1-2 часа

6-8 часов

До 24 часов

Комбинированный*

Хумулин 70/30

30 мин

2-4 часа

14-24 часа

Эти препараты обычно вводятся два раза в день перед едой

Новолин 70/30

30 мин

2-12 часов

До 24 часов

Новолог 70/30

10-20 мин

1-4 часа

До 24 часов

Хумулин 50/50

30 мин.

2-5 часов

18-24 часов

Humalog mix 75/25

15 min.

30 min.-2½ hours

16-20 часов

*Приготовленная заранее смесь инсулинов представляет собой комбинацию специфических пропорций инсулина средней продолжительности и короткого действия в одной ампуле или в шприц-ручке (цифры, стоящие после фирменного названия, указывают на процент каждого вида инсулина)


Получить консультацию

Ваш имейл*:
Ваши телефоны*:
Ваш вопрос

Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar


Получить прайс