Замена коленного сустава
Эндопротезы коленного сустава
Современные эндопротезы коленного сустава отличаются своим разнообразием, что вызвано сложностью этого сустава.Риски и положительные стороны эндопротезирования.
Именно боль является основным симптомом при обращении к ортопеду. Врач должен дать информацию о положительных результатах, на которые можно надеяться, но также объяснить риски этой операции, которые повышаются в связи с возрастом или с предшествовавшими заболеваниями. Надо относиться с подозрением к хирургическим показаниям, которые носят только профилактический характер: например, не надо решаться на такую операцию только из-за опасения, что она понадобится с возрастом. Также не надо её делать слишком рано из-за опасения, что артроз будет прогрессировать, в то время как функциональное состояние еще терпимое.Возраст - важный фактор при принятии решения об операции. Установление эндопротеза молодому пациенту повышает риск его износа и расшатывания, так как молодой и активный пациент будет долго и много использовать этот протез. По этой причине, в слишком молодом возрасте хирурги не рекомендуют подобную операцию. Таким образом, желательно проводить эндопротезирование как можно позже. Учитывая, что невозможно определить возрастные границы, принимают во внимание силу болей, степень артроза и деформации, причину суставного повреждения... Наконец, в молодом возрасте отдают предпочтение остеотомии во всех случаях, когда это возможно.
Срок службы коленного эндопротеза
В настоящее время за более чем 20-летний период наблюдений можно сказать, что время службы эндопротезов достигает этого срока. Тем не менее, риск повреждения протеза пропорционален сроку службы, а также весу пациента; это повреждение проявляется обычно как износ или расшатывание, то есть мобилизация элементов протеза по отношению к кости, на которую они опираются. 10-летние статистические исследования показывают, что в течение такого срока еще 80 % - 90 % эндопротезов стоят на месте. Следовательно, не все протезы имеют 20-ти летний срок службы, но небольшая костная резекция, выполняемая при их установке, дает возможность заменить их в хороших технических условиях.Результаты эндопротезирования коленного сустава
Функциональные результаты превосходны в 90 % случаев; критериями их оценки являются боль, подвижность сустава и возможность использовать колено, в особенности при ходьбе.Первая цель установки эндопротеза - снизить боль. В 60 % случаев достигают полного исчезновения болей, в 30 % случаев, сохраняются эпизодические боли, часто связанные с изменением погоды, однако, эти боли несильные и не требуют никакой болеутоляющей терапии. В 10 % случаев боли немного сильнее, в то время как в области протеза не существует никакого дефекта.
Надёжность эндопротеза
Эндопротез коленного сустава стал надёжным; действительно, теперь можно ему оказывать столько же доверия, как и эндопротезу тазобедренного сустава. Эндопротез коленного сустава не является простой деталью которая занимает место сустава. На самом деле, его задача - заменять исключительно хрящ, в том месте, где он изношен, сохраняя как можно точнее анатомию колена, и в особенности его связок. Поэтому существуют не только одна модель протеза, а несколько разных моделей, которые приспосабливаются к различным повреждениям коленного сустава.
Видео, поясняющее технологию протезирования коленного сустава
Заказать звонок