Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы


4014

Просмотров

Обсудить

Атеросклероз коронарных сосудов


Атеросклероз – одно из наиболее распространенных заболеваний артерий, которое носит хронический характер. При наличии данного заболевания во внутренней оболочке артерий формируются одиночные либо множественные очаги так называемых бляшек. Последующие разрастания в артерии соединительной ткани и отложение кальция в стенки сосуда становятся причиной деформации и сужения его просвета вплоть до полной его закупорки.

В Израиле операцию аорто-коронарного шунтирования (АКШ) выполняют пациентам, у которых сужение коронарных артерий превышает 50% от их диаметра.

Поскольку развитие атеросклероза происходит медленно, иногда в течение десятков лет, и для него характерно волнообразное течение процесса (за периодами обострения болезни следуют периоды затишья — ремиссии), профилактика атеросклероза не может ограничиваться каким-либо сроком или курсом, она должна  продолжаться непрерывно на протяжении всей жизни человека. Своевременная диагностика поможет избежать серьёзных последствий и дать положительные результаты в лечении.

Причины развития атеросклероза

  • Повышенный уровень артериального давления крови или артериальная гипертензия. 
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение, гормональные нарушения
  • Неврозы, депрессии, стрессы, эмоциональные перегрузки также способствуют возникновению и развитию атеросклероза.

Установлено, что атеросклероз не является наследственной болезнью и появление его улиц, родители которых болели атеросклерозом, совершенно не обязательно. Но предрасположенность к атеросклерозу действительно наследуется, правда, лишь некоторой частью последующих поколений. 

Программа диагностики атеросклероза

Комплексная диагностика, разработанная в Израиле, позволяет выявить атеросклероз на ранних стадиях. При этом устанавливается первопричина болезни. Исследуется инфекционная составляющая, т.к. доказано участие инфекций в развитии атеросклероза. Есть случаи, когда развитие атеросклероза спровоцировано некоторыми видами вирусов. По этой причине организм пациента проверяют на наличие болезнетворных вирусов и бактерий. С помощью лабораторных тестов исследуются биохимический состав крови, показатели холестерина, липидного обмена. Проверяется работа надпочечников. Важно выяснить, как надпочечники ведут себя при стрессе, и как организм справляется с гомонами стресса, поскольку стресс также является провоцирующим развитие атеросклероза фактором. Применяются высокоточные инструментальные методы обследования. Проводится ультразвуковое исследование сосудов с помощью оборудования последнего поколения. Выявляется наличие атеросклероза и устанавливается степень поражения сосудов с помощью следующих исследований:
Оценка симптомов заболевания врачом-ангиологом;
Лабораторная оценка нарушений жирового обмена - расшиенные анализы крови, уретры;
Электрокардиография с проведением фармакологических и нагрузочных проб для оценки возможной ишемической болезни сердца - до 10 процедур;
ЭХО –кардиография (ультразвуковое исследование сердца);
Ультразвуковое ангиосканирование (доплеровское сканирование) сосудов шеи и головы, по показаниям и нижних конечностей;
При необходимости детализации поражений применяется магнитно-резонансная и рентгеновская ангиография.

Цветовое дуплексное (доплеровское) сканирование артерий и вен, включающее двумерное исследование и допплерографию (современное ультразвуковое исследование сосудов шеи или нижних конечностей) в спектральном и цветных режимах. Исследуются сонные и позвоночные артерии, артерии основания мозга, артерии и вены нижних и верхних конечностей, аорта и ее ветви, почечные артерии, артерии и вены сетчатки глаза.
Цветовое триплексное сканирование (транскраниальная допплерография) сосудов основания головного мозга и экстракраниальных сосудов головы — ультразвуковое исследование для получения объективной информации о характере и особенностях кровотока в артериях и венах, диагностика структурного состояния сосудов и нарушений кровоснабжения.

Такое тщательное обследование позволяет с высокой долей вероятности обнаружить истинную причину атеросклероза, понять стадию развития заболевания и разработать индивидуальную терапию.

Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза проводится в комплексе. Организм рассматривается как единая система. Атеросклероз может быть как причиной, так и следствием серьёзных нарушений в организме, и только комплексный подход позволяет выявить все задействованные в патологический процесс структуры.

В лечебном процессе применяется как медикаментозные методы воздействия, так и эффективные физиотерапевтические процедуры. Например, направленная коррекция функций и свойств крови с помощью фотогематерапии.

Лечение атеросклероза - сложнейшая задача. И врачу без помощи пациента не обойтись. Человеку необходимо осознать тяжесть возможных последствий, отказаться от образа жизни, который привёл к заболеванию, и в точности выполнять данные врачом рекомендации не только в течение курса лечения, но и в повседневной жизни.

  • Лечение липидных нарушений. В первую очередь необходима диета для снижения уровня холестерина. При высоком уровне холестерина и липидов низкой плотности назначаются специальные препараты статины, способствующие снижению уровня тех жировых фракций, которые способствуют атеросклерозу, тормозящих биосинтез холестерина в печени) Лечение проводится под контролем лабораторных исследований.
  • Обязательный отказ от курения. Курение доказанный фактор риска прогрессирования атеросклероза и его осложнений. Никотин вызывает спазм сосудов и ухудшает условия кровоснабжения, тем самым способствуя образованию тромбов.
  • Применение препаратов, снижающих риск тромбоза. Известно, что главное осложнение атеросклероза это тромбоз измененной бляшками артерии. Тромбоз крупной артерии вызывает сосудистую катастрофу в бассейне ее кровоснабжения (инсульт, инфаркт, гангрена).
  • При наличии атеросклеротических бляшек, угрожающих нормальному кровоснабжению органов применяются хирургические методы лечения — реконструктивные сосудистые операции.

Сосудистая хирургия в лечении атеросклероза аорты и артерий конечностей, выполняемые в Израиле

  • Все виды сосудистых операций при поражении брюшной аорты, артерий нижних конечностей;
  • Хирургическое лечение сужений почечных и печеночных артерий при артериальной гипертензии
  • Операции на венах нижних конечностей при варикозной болезни (флебэктомия).
  • Уникальная методика шунтирование in situ - при запущенном поражении артерий бедра и голени. Этот метод предполагает использование собственной большой подкожной вены пациента,  которая остается на своем привычном месте, однако с помощью особых приемов по ней пускается артериальный кровоток в мелкие артерии на голень и стопу.  Является альтернативой ампутации при критической ишемии и начинающейся гангрене конечности;
  • Эндартерэктомия из внутренней сонной, позвоночной артерии, устья чревного ствола, верхней брызжеечной, почечной артерии без аллопластики и с аллопластикой.
  • Протезирование внутренней сонной артерии
  • Сонно-подключичное шунтирование
  • Протезирование ветвей аорты
  • Порто-кавальное шунтирование
  • Линейное протезирование аорты
  • Реконструктивные операции на аорте и магистральных артериях нижних конечностей
  • Грудная и поясничная симпатэктомия
  • Сочетание малоинвазивных (рентгено-эндоваскулярных) и прямых хирургических методик;
  • Программа наблюдения и ведения пациентов


Получить консультацию

Ваш имейл*:
Ваши телефоны*:
Ваш вопрос


Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar


Получить прайс