Рак предстательной железы. Лечение.
Клинические признаки рака простаты
Появляющиеся симптомы часто похожи на признаки увеличения простаты: затруднение мочеиспускания, слабая струя, частые позывы, особенно ночью, болезненное мочеиспускание, кровь в моче. Когда рак выходит за пределы капсулы, то он проникает в соседние ткани. Рак предстательной железы также может распространиться на лимфатические узлы таза или по всему организму (метастазы) с током крови или через лимфатическую систему. Учитывая, что рак предстательной железы чаще дает метастазы в кости и печень, может возникать боль в костях, особенно часто в области поясницы и изменение цвета кала, появление крови в выделениях и рвоте.Симптомы рака предстательной железы
Локализованный рак: * учащенное мочеиспускание; * затрудненное начало мочеиспускания; * ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; * вялая струя мочи; * императивные позывы на мочеиспускание; * неудержание мочи; лечение в Израиле лечение рака простаты в Израиле лечение рака в Израиле | Местно-распространенный рак: * гематурия; * болезненное мочеиспускание; * недержание мочи; * боли в поясничной области; * анурия; * боли в промежности и над лобком; * симптомы почечной недостаточности; * гемоспермия; * импотенция; * симптомы вовлечения в опухолевый процесс прямой кишки. |
Лечение рака простаты
Тактика лечения рак предстательной железы зависит от стадии процесса.При локализованном раке предстательной железы (Т1-Т2) возможны следующие подходы:
Радикальная простатэктомия - удаление предстательной железы
Радикальная простатэктомия остается основным видом лечения больных c I и II стадиями рака простаты. Радикальная операция включает удаление всей предстательной железы, семенных пузырьков, простатического отдела уретры и шейки мочевого пузыря. Обязательным является выполнение тазовой лимфодиссекции со срочным гистологическим исследованием. Последняя включает удаление наружных и внутренних подвздошных и запирательных лимфатических узлов от бифуркации общей подвздошной артерии до запирательного отверстия. Если первичная опухоль классифицируется критерием Т1с и при этом сумма по Gleason < 7 (коэффициент по Глисону) , а уровень ПСА < 10 нг/мл, тазовая лимфодиссекция может не выполняться. Более благоприятный прогноз после оперативного лечения имеют пациенты с высокодифференцированными опухолями, когда сумма по Gleason не превышает 2-4. На сегодняшний день лечение в Израиле позволяет после такой операции сохранить потенцию и в течение нескольких недель восстановить контроль мочеиспускания.Нервосберегающая радикальная простатэктомия в большинстве случаев позволяет сохранить потенцию. Однако после нервосберегающей радикальной простатэктомии чаще наблюдаются рецидивы заболевания, поэтому показания для этой операции ограничены. Основным критерием для выполнения нервосберегающей простатэктоми является наличие нормальной половой функции у мужчины до начала всех видов лечения рака простаты. Пациентам с низкодифференцированными опухолями, поражением верхушки простаты и интраоперационно пальпируемой опухолью нервосберегающая радикальная простатэктомия не показана. Около половины пациентов страдают от импотенции не смотря на сохранение нерва.
Операция проводится как открытым, так и эндоскопическим методом - лапароскопия.
Лучевая терапия:
- дистанционная (по радикальной программе);
- внутритканевая (брахитерапия).
- Дистанционная лучевая терапия проводится пациентам, которым противопоказано хирургическое лечение, и тем, кто отказывается от операции. Увеличение дозы лучевой терапии улучшает отдаленные результаты лечения. Стандартная доза облучения: РОД 2 Гр, СОД 65-70 Гр на предстательную железу и 44 Гр на таз. Чаще всего применяется облучение до СОД 40 Гр с последующим перерывом на 3 недели и продолжением курса до достижения необходимой суммарной дозы. Противопоказаниями к лучевой терапии являются: наличие цистостомы, обострение цистита или ректита, камни мочевого пузыря, выраженная доброкачественная гиперплазия простаты с наличием остаточной мочи. У больных, подвергшихся трансуретральной резекции, лучевая терапия должна быть отложена примерно на 4 недели, в противном случае возможно развитие недержания мочи и структуры уретры.
- Дополнительный вид брахитерапии - технология HDR дополняет лечение IMRT и IGRT , применяемые в наши дни в медицине, и предоставляет возможность добавлять концентрированную радиацию прямиком в опухоль. Полые иглы вводятся(навигация происходит с помощью трехмерного УЗИ)в простату.После планирования и разметки происходит ввод ‹‹умного семя›› с помощью специального робота.
Отсроченное лечение - после появления симптомов заболевания.
Показания к отсроченному лечению: часто больные раком простаты - лица пожилого возраста и имеют серьезные сопутствующие заболевания. Рак простаты зачастую медленно прогрессирует, и требуются годы, чтобы рак привел к значимым симптомам. Наблюдение обычно применяется при высокодифференцированной опухоли в стадиях T1a и T1c, если ожидаемая продолжительность жизни менее 10 лет и ограничена из-за сопутствующих заболеваний.- Основное место в лечении местно-распространенного (T3-4N0M0 или T1-4N1M0) рака простаты принадлежит лучевой терапии. В стадии Т3-Т4 рекомендуется СОД 70 Гр на предстательную железу и 44-50 Гр на таз. При конформном (3D) облучении СОД может быть 76 Гр и больше без риска увеличения осложнений. Увеличение дозы лучевой терапии улучшает отдаленные результаты лечения. Облучение регионарных лимфатических узлов проводится во всех случаях, кроме тех, когда отсутствие метастазов в тазовых лимфоузлах доказано морфологически (pN0).
Монотерапия:
- кастрация (хирургическая или медикаментозная);
- монотерапия антиандрогенами;
- монотерапия эстрогенами;
- Максимальная андрогенная блокада (сочетание хирургической/медикаментозной кастрации с назначением антиандрогенов).
- Интермиттирующая гормонотерапия.
При гормонорефрактерном раке предстательной железы, для которого характерен рост уровня ПСА в сыворотке крови и/или наличие каких-либо других признаков прогрессирования заболевания при адекватной андрогенной блокаде с подтвержденным достоверным кастрационным уровнем тестостерона, допустима следующая тактика лечения стандартов в лечение гормональнорефрактерного рака нет. Перечисленные методы равноценны, возможности их ограничены и выживаемость они увеличивают в лучшем случае на 3-4 месяца.
* максимальная андрогенная блокада;
* интермиттирующая гормонотерапия;
* антиандрогенная терапия второй линии;
* применение ЛС, ингибирующих андрогены надпочечников;
* иммунотерапия;
* антиэстрогенная терапия;
* химиотерапия.
Рак простаты является в большинстве своем андрогенозависимой опухолью. Известно также, что с течением времени эта опухоль становится андроген-независимой. Критериями эффективности проводимого лечения считаются улучшение самочувствия, уменьшение болевого синдрома и снижение уровня ПСА. Это может быть достигнуто назначением второй линии гормональной терапии при андрогенорезистентном раке предстательной железы или применением химиотерапии.
Автор статьи: Сорокин Константин Владимирович
Заказать звонок