Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы


4649

Просмотров

Обсудить

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет встречается гораздо чаще, чем диагностируется.  Диабет коварен тем, что может «маскироваться» под многие другие заболевания. В большинстве случаев пациент обращается к врачу по поводу разнообразных осложнений, которые дает длительно протекающий диабет, при этом об истинной причине этих болезней он может и не догадываться, либо он выявляется у женщин на 2-3 семестре беременности, так называемый "диабет беременных".

Сахарный диабет II типа

Сахарный диабет II типа — заболевание, которое характеризуется нарушением углеводного обмена с поражением инсулиновых рецепторов. Сахарный диабет 2 типа, инсулино-независимый диабет, раньше считался сахарным диабетом пожилых, потому что чаще всего развивался у людей старше сорока лет. Однако, в настоящее время сахарный диабет 2 типа значительно «помолодел», сейчас шестнадцатилетние пациенты с сахарным диабетом 2 типа далеко не редкость. 

Причины возникновения сахарного диабета II типа

  • Генетическая предрасположенность.
  • Ожирение, часто связанное с перееданием и малоподвижным образом жизни
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Заболевания эндокринной системы: патология гипофиза, щитовидной железы (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников.
  • Сахарный диабет может возникнуть и как осложнение при вирусных болезнях желчекаменной и гипертонической болезни, панкреатите, опухолях поджелудочной железы.
  • Толчком к активизации инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей к инсулину) может стать переедание, повышающее нагрузку на систему регуляции метаболизма (обмена веществ).
  • Артериальная гипертония также является фактором риска для сахарного диабета 2-го типа.

Диагностика сахарного диабета II типа

При сахарном диабете 2 типа бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин в достаточном количестве. Однако проблема в том, что клетки-рецепторы к нему нечувствительны. Показанием для перехода на инсулин при диабете 2 типа является вовсе не уровень сахара, а совершенно определенные, четкие критерии.

Традиционная тактика лечения сахарного диабета 2 типа предполагает постепенный переход от диетотерапии и изменения образа жизни к медикаментозной монотерапии. По мере прогрессирования ухудшения показателей углеводного обмена происходит замена менее эффективных средств на более эффективные, и лишь при неуспехе применения высших доз наиболее эффективных средств переходят к комбинации двух и более препаратов, воздействующих на разные звенья патогенеза СД 2 типа.

Отсутствие адекватного гликемического контроля в течение ряда лет приводит не только к прогрессированию сосудистых осложнений, но и к истощению инсулярного аппарата за счет снижения массы b–клеток вследствие «окислительного стресса», развивающегося при самоокислении глюкозы (феномен «глюкозотоксичности»). На данном этапе уже отмечается неэффективность пероральной сахароснижающей терапии, что вынуждает врача к назначению инсулинотерапии пациентам СД 2 типа

Однако зачастую инсулин назначается при сохраненной собственной выработки организмом инсулина, то есть необоснованно. В Израильских больницах в рамках диагностической программы лечения диабета  тщательно исследуется функция поджелудочной железы, собственная выработка организмом инсулина у каждого конкретного пациента с сахарным диабетом с помощью специальных исследований. Если по результатам обследования собственная выработка организмом инсулина сохранена, то врач «снимает» человека с инсулина и назначает терапию, призванную восстановить функционирование и массу b–клеток.

Лечение сахарного диабета II типа

Сахарный диабет II типа не поддается полному излечению, но можно значительно облегчить жизнь пациента, избавив его от побочных симптомов и осложнений сахарного диабета. Вылечить диабет на сегодняшнем этапе развития медицины врачи не могут, полное излечение сахарного диабета – не более чем рекламный трюк. Однако есть различные способы активизировать внутренние резервы организма, существенно облегчить жизнь человеку, взяв болезнь под контроль. В Израильской клинике Топ Ихилов вы можете получить консультацию о возможности прохождения курса лечения диабета стволовыми клетками.

Целью лечения сахарного диабета является нормализация показателей углеводного обмена, снижение риска развития осложнений, уменьшение дозировки принимаемых лекарственных препаратов и общей лекарственной нагрузки на организм, нормализация массы тела, повышение жизненного тонуса и, соответственно, улучшение качества жизни. В нашу программу лечения сахарного диабета включены ангиопротекторы, которые улучшают состояние сосудов, делает их более эластичными.

Улучшение состояния сосудов у пациентов с сахарным диабетом даёт следующие результаты:

  • повышается острота зрения,
  • улучается кровоснабжение сердца,
  • коррекция микроциркуляции кровотока в нижних конечностях многим позволяет избежать ампутации, а также ночного онемения ног.

Международным критерием эффективности лечения сахарного диабета II типа является показатель уровня гликированного (т.е. засахаренного) гемоглобина. Если в течение 3-месячного курса лечения этот показатель снижается на 1%, то это уже считается серьезным успехом терапии во всем мире.

К настоящему времени накоплено достаточное количество данных, свидетельствующих о том, что можно предупреждать и минимизировать развитие диабетических сосудистых осложнений за счет изначально адекватного гликемического контроля, что требует более раннего, агрессивного назначения медикаментозной терапии, преследующей цель достижения показателей гликемии, близких к нормальному уровню. Достижение этих целей наиболее реально с помощью комбинации средств, эффективно влияющих на разные звенья патогенеза заболевания: инсулино-резистентность и нарушенную секрецию инсулина.


Получить консультацию

Ваш имейл*:
Ваши телефоны*:
Ваш вопрос

Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar


Получить прайс