Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы


5062

Просмотров

Обсудить

Классификация острого лимфобластного лейкоза

Острая лимфоцитарная лейкемия или лейкоз (ALL) опасное и быстротечное заболевание крови онкологического характера. Как правило, она затрагивает весь костный мозг в организме и, во многих случаях, может распространиться на другие органы, такие как: печень, селезенка и лимфатические узлы. 
Поэтому прогноз для пациентов зависит от общей информации, такой как подтип рака крови (определяется лабораторными анализами), возраст пациента, реакция на химиотерапию, другие результаты тестов лаборатории.

Классификация острого лимфобластного лейкоза

Большинству видов рака присваивается стадия от 1 до 4, чтобы описать их распространенность в теле, в зависимости от размера опухоли и наличия метастазов. Острая лимфоцитарная лейкемия - лейкоз (ALL),  как правило, не имеет опухолевых масс. Различные системы были использованы для классификации всех лейкозов на подтипы.

Франко-американо-британская (FAB) классификация лейкоза

В 1970-х годах группа французских, американских и британских (FAB) экспертов лейкемии приняли классификацию лейкемии на 3 подтипа. Система FAB была основана только на форме лейкозных клеток, рассмотренных под микроскопом после обычной окраски.
FAB подтип процент % of детей в общей сумме пациентов
иммунологический тип
комментарии
L1 30% T cell or pre-B cell  
L2 65% T cell or pre-B cell  
L3 5% B cell Неблагоприятный прогноз со стандартной терапией. Также называется лейкемия Беркитта .
Эта система в значительной степени была заменена, так как новые лабораторные тесты в настоящее время позволяют врачам классифицировать лейкозы все более точно.

Классификация, основанная на иммунофенотипе лейкемии

В последнее время врачи обнаружили, что цитогенетические тесты, проточная цитометрия и другие лабораторные тесты представляют более подробную информацию о подтипе лейкемии и прогнозе для пациента. Эти тесты помогают разделить все лейкозы на группы по иммунофенотипу лейкоза, который принимает во внимание тип лимфоцитов (В-клетки или Т-клетки), и насколько зрелы эти клетки. Эти группы в значительной степени заменили классификацию FAB.

Подтипы лейкемии теперь разделяют следующим образом:

В-клеточная  ОЛЛ (B-cell ALL)
  • Ранняя пре-В ОЛЛ (также называется Pro-B ALL) - около 10% случаев
  • Общая ОЛЛ всего - около 50% случаев
  • Pre-B ОЛЛ всего - около 10% случаев
  • Зрелая В-клеточная ОЛЛ (лейкемия Беркитта) - около 4% случаев
Т-клеточная ОЛЛ  (T-cell ALL)
  • Ранняя Pre-T ОЛЛ всего - около 5% до 10% случаев
  • Зрелая В-клеточная ОЛЛ всего - около 15% до 20% случаев

Смешанные линии острых лейкозов

В последние годы, новые лабораторные тесты показали, что у небольшого числа случаев лейкозов на самом деле есть и лимфоцитарные и миелоидные особенности. Иногда лейкозные клетки имеют как миелоидные, так и лимфоцитарные черты в одних и тех же клетках. В других случаях, пациент с лейкемией может иметь некоторые клетки с миелоидной особенности и другие с лимфоцитарными функциями. Эти типы лейкозов можно назвать смешанной линией лейкемии, ALL с миелоидными маркерами (My+ ALL), ОМЛ (AML) с лимфоидными маркерами, или бифенотипичный острый лейкоз (BAL).

Большинство исследований показывают, что эти лейкозы как правило, имеют меньшие результаты успешного лечения, чем стандартные подтипы всех лейкозов или ОМЛ. В Израиле существует нестандартные методы лечения этих лейкозов. Интенсивное лечение химиопрепаратами и последующая пересадка стволовых клеток часто используется на ранних стадиях, так как нестандартные подтипы лейкозов имеют высокий риск рецидива после обычного лечения.

Получить консультацию

Ваш имейл*:
Ваши телефоны*:
Ваш вопрос

Рейтинг: 2.0 из 5
Комментарии
avatar


Получить прайс