Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы


6855

Просмотров

Обсудить

Глиобластома. Астроцитома - Опухоли мозга.

Анапластическая астроцитома и глиобластома являются одними из наиболее злокачественных детский опухолей мозга. Они быстро растут и обладают инфильтративным характером роста, то есть раздвигают здоровые ткани мозга и располагаются среди них.

Также, часто эти опухоли поражают жизненно важные зоны головного мозга, поэтому как правило полностью удалить опухоль очень сложно или невозможно. Злокачественные глиомы чаще всего располагаются в полушариях мозга, таламусе, мозжечке.

Симптомы наличия опухоли мозга. Злокачественные глиомы.

Симптомы злокачественной глиомы зависят от того, где она находится. Если она располагается в полушариях, то чаще всего бывают судороги, может быть парез (слабость) конечностей, если в мозжечке, то шаткость походки и симптомы повышения внутричерепного давления.

Лечение опухолей мозга - глиом.

После прохождения диагностики решается вопрос о целесообразности хирургического удаления опухоли мозга. На первом этапе проводится хирургическая операция по удалению опухоли (если это возможно). Только после этого на гистологии устанавливается диагноз - с целью определения злокачественности или доброкачественности опухоли. Все опухоли мозга смертельно опасные, вне зависимости от их характера. Проблема при удалении - возможность повреждения жизненно важных центров мозга.

После операции наступает очередь лучевой терапии: обычно проводится локальная лучевая терапия в дозе около 54 Гр. После окончания лучевой терапии начинается химиотерапия. Исторически золотым стандартом лечения является курс PCV, однако выживаемость остается плохой и поэтому за последние 20 лет было испробовано множество разных других комбинаций химиопрепаратов. К сожалению, ни одна из них не оказалась лучше PCV.

В последнее время появился новый класс лекарств, так называемые таргетные препараты. Один из них, авастин в комбинации с иринотеканом неплохо показал себя при лечении злокачественных глиом у взрослых. С недавних пор комбинация авастин+иринотекан стала широко применяться и в детской практике.

Прогноз при опухоли мозга.

Прогноз при злокачественных глиомах остается плохим несмотря на то, что уже более 30 лет проводятся исследования в этом направлении. Шанс выжить имеется только при условии полного удаления опухоли и проведения полной программы лечения (лучевая и химиотерапия). В целом, выживает не более одного из 3-х больных со злокачественными глиомами по мировой статистике.

Рецидивы и продолженный рост опухолей мозга.

Более 2/3 больных со злокачественными глиомами получают рецидив при неправильном или незаконченном курсе лечения, причем по большей части в том самом месте, где было первичная опухоль. Рецидивы с метастазами бывают, но гораздо реже. Рецидивы и/или продолженный рост злокачественных глиом не лечится за единственным исключением - когда по каким то причинам первоначально лечение проведено не полностью (например, не было лучевой терапии).

Тогда иногда есть смысл пробовать повторную операцию (если возможно полное удаление) и повторные курсы лучевой терапии и химиотерапии. Если же опухоль рецидивировала после адекватного лечения, то можно пробовать экспериментальное лечение или принять решение остановиться. Нужно четко понимать, что экспериментальное лечение в таких ситуациях обычно не приводит к излечению, а лишь позволяет продлить жизнь ребенка.

В случае, когда все возможности исчерпаны, необходимо позаботиться об избавлении ребенка от страданий. В целом все рекомендации, которые Вы здесь прочитали ни в коем случае не являются заменой общения с врачом и его рекомендаций. Только лечащий врач ребенка, владеющий полной информацией о нем и о его о заболевании, вправе давать рекомендации в Вашей конкретной ситуации. Мы можем лишь посоветовать воспользоваться программой "Второе мнение", отправив сведения со страницы контактов.

Получить консультацию

Ваш имейл*:
Ваши телефоны*:
Ваш вопрос

Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar


Получить прайс