Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы


3959

Просмотров

Обсудить

Стеноз позвоночника


Стеноз - это сужение позвоночного канала. Он может развиться на любом уровне позвоночника, но чаще всего возникает на уровне поясничного отдела. Стеноз позвоночного канала связан с врожденными или приобретенными анатомическими изменениями в самих позвонках (костные остеофиты), а также в хрящевых и связочных образованиях, формирующих позвоночный канал.
Как правило, это заболевание развивается с возрастом, в связи с гипертрофией (разрастания) костной ткани, связок и межпозвонковых суставов, дужек, суставных отростков, разрастания задних поверхностей тел позвонков или в результате расплющивания позвонков и смещения их в просвет позвоночного канала, что приводит к сдавлению структур спинного мозга, находящихся на пораженном уровне.

Причины стеноза

1. Врожденные. К врожденным относятся стенозы, связанные с такими заболеваниями, как мукополисахаридоз, витамин-Б-резистентный рахит, ахондроплазия, врожденная аномалия развития позвонков и позвоночного канала, различные виды дисплазий, синдром Дауна.
2. Приобретенные. Приобретенные стенозы чаще развиваются на фоне дегенеративно-дистрофических процессов, таких как деформирующий спондилез и спондилоартоз, сдавление позвоночного канала мягкими тканями (гипертрофия желтой связки, задней продольной связки), сдавливание Рубцовыми тканями, как последствие грыжы межпозвонкового диска.
Часто встречается комбинация заболеваний, вызывающих врожденный и приобретенный стеноз, — дегенеративного стеноза и грыжевых выпячиваний дисков. К этой же группе относятся посттравматические, послеоперационные стенозы, стенозы на фоне обменных заболеваний, болезни Бехтерева, туберкулезном и других спондилитах.
Локализация стеноза:
1. Центральный стеноз.
2. Стеноз каналов корешков.

Симптомы стеноза позвоночника

В случае стеноза на поясничном уровне пациент ощущает болезненность в пояснице при хотьбе и постепенное снижение силы мышц ног, их чувствительности, нарушение походки, нарушение функций тазовых органов.. Со временем сокращается расстояние, которое пациент может самостоятельно пройти без отдыха.
В случае сужения на шейном уровне выявляются локальные боли в области шеи, слабость в руках, при их поднятии, нарушение мелкой моторики и быстрая утомляемость при письме.

Диагностика стеноза позвоночника

Специалисты, к которым необходимо обратиться пациенту с болями в спине - это
невролог, ортопед, в дальнейшем - нейрохирург и хирург. Их рекомендации определяют программу диагностики и лечения стеноза.
Задача диагностики – выявление нарушения в расположении и строении нервных корешков и позвоночника .
  • Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами - она позволяет определить выраженность дегенеративных процессов в позвоночнике и выявить наличие смещения позвонков, а также определить их нестабильность
  • КТ пояснично-крестцового позвоночника или МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника - Магнитно-резонансная томография помогает оценить состояние всех структур позвоночника (дисков, желтых связок, корешков и др.), циркуляцию спинномозговой жидкости вдоль корешков конского хвоста (миелографический режим).
  • Миелография с КТ - При этом методе исследования контрастный препарат вводится непосредственно в позвоночный канал в спинномозговую жидкость и выполняются рентгеновские снимки в различных положениях позвоночника (в положении сгибания и разгибания).

Лечение стеноза позвоночника

Видео - лечение стеноза позвоночника в Израиле

Частная клиника Ассута, доктор Эли Ашкенази, нейрохирург, рассказывает о методике проведения операции по лечению стеноза позвоночного канала.


Получить консультацию

Ваш имейл*:
Ваши телефоны*:
Ваш вопрос


Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar


Получить прайс