Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы


3546

Просмотров

Обсудить

Дуплексное сканирование сосудов


Ультразвуковая допплерография (дуплекс сосудов) Ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ) применяется для выявления нарушений кровотока в сосудах. Исследование методом УЗДГ проводится на сосудах головы, шеи, нижних и верхних конечностей. Обследование информативно как для систем венозного, так и артериального кровообращения. В нашей клинике для исследования состояния кровотока используют ультразвуковую допплерографию и дуплексное сканирование. Благодаря современному ультразвуковому сканеру возможно исследование сосудов в режиме реального времени.
Дуплексное сканирование сосудов
- исследование бассейнов экстракраниальных (шея) и интракраниальных (внутримозговых) сосудов - наиболее информативный современный метод диагностики нарушений мозгового кровообращения, позволяющий оценить не только функциональные показатели кровотока, но и анатомические изменения сосуда (проходимость, состояние стенки, изгибы, мальформации и др.). Дуплексное сканирование используется также для исследования периферического кровобращения, сосудов нижних и верхних конечностей.

Термин «дуплекс» означает комбинацию двух ультразвуковых режимов: В-режима и допплеровского. При исследовании в В-режиме датчик прибора излучает ультразвук определенной частоты, который проникает через ткани. На границе тканей с различной плотностью ультразвук отражается и возвращается к датчику. Датчик работает в так называемом импульсном режиме, испуская ультразвук и улавливая отраженный сигнал через различные промежутки времени.

Чем дальше от датчика располагается отражающая структура (ее еще называют эхогенной), тем больше времени проходит между моментом излучения и приема сигнала. Множество кристаллов ультразвукового зонда (датчика) позволяют излучать сигналы под разным углом с переменной задержкой по времени. Таким образом современные мощные системы позволяют практически мгновенно сканировать и реконструировать двумерное изображение исследуемого органа. Допплеровский режим основан на эффекте «Допплера» - при столкновении с движущимся объектом ультразвук не только отражается, но меняет также частоту («допплеровский частотный сдвиг»), значение которого прямо пропорционально скорости объекта.

В исследованиях кровеносных сосудов «движущимся объектом» являются эритроциты. Таким образом измеряется скорость кровотока (точнее спектр скоростей, поскольку различные потоки в сосуде двигаются с разной скоростью). Современные системы позволяют также выстраивать цветную картограмму потока в интересующем сосуде – где цветом кодируется направление и интенсивность кровотока. Этот метод называют цветным допплеровским картированием (ЦДК).

Комбинация двух режимов позволяет получить важную информацию как по анатомии сосудов, их просвета, состояния стенки, оценить морфологические изменения, так и оценить влияние этих изменений на функцию кровообращения, гемодинамику. Дуплексное сканирование – неинвазинвый способ оценки состояния сосудов, позволяет выявить различную патологию, например, стенозы, окклюзии, атеросклеротические бляшки, сосудистые мальформации и др.

Диагностика сосудов

Дуплексное сканирование получило широкое распространение, особенно для оценки крупных сосудов, кровоснабжающих мозг (в частности, сонные артерии) и периферических сосудов конечностей. В последнее десятилетие благодаря развитию технологий удалось внедрить в клиническую практику и транскраниальное дуплексное сканирование. До того единственным способом оценки интракраниального мозгового кровообращения являлась транскраниальная допплерография, которая, несмотря на появление транскраниального дуплекса, сохранила свое значение как метод оценки функции мозгового кровообращения и мониторинга гемодинамических параметров.

Цели дуплексного сканирования сосудов головного мозга

* выявление ранних (доклинических) признаков сосудистой патологии
* обнаружение стенозирующей и окклюзирующей патологии сосудов головного мозга
* выявление аномалий развития сосудов (аневризмы, артерио-венозные мальформации, гипоплазии, соустья)
* оценка гемодинамической значимости сосудистой патологии
* выявление вазоспазма и нарушений венозной циркуляции
* выявление комплекса нарушений, связанных с наличием системного сосудистого заболевания
* оценка резервных возможностей системы мозгового кровообращения
* оценка эффективности проводимого лечения
Данный метод диагностики входит во многие программы по выявлению патологий сосудов, сердца, заболеваний эндокринной системы, головных болей, заболеваний неврологического характера и др.

Получить консультацию

Ваш имейл*:
Ваши телефоны*:
Ваш вопрос

Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar


Получить прайс