Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы


6664

Просмотров

Обсудить

Открытый артериальный (боталлов) проток (ОАП)

Лечение врожденных пороков сердца в ИзраилеОткрытый артериальный (боталлов) проток (ОАП, открытое овальное окно, ООО) – это незаращение сосуда кровообращения плода, соединяющего аорту с легочной артерией. Назван в честь итальянского хирурга Леонардо Боталло. В норме закрывается и превращается в связку в течение первых нескольких недель жизни.

При своевременном закрытии предполагается нормальная ожидаемая продолжительность жизни. При большом диаметре протока может осложниться легочной гипертензией.
Гемодинамические изменения наблюдаются при больших размерах незаращенного протока и выражаются в дилатации левых отделов сердца и признаках, характерных для легочной гипертензии. Аритмии не характерны.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) сердца оценивают величину и направление тока крови через боталлов проток.

Лечение врожденных пороков сердца в Израиле

Так как большинство женщин проходят УЗИ на 20-22 неделе беременности (скират маарахот или сканирование систем плода), то при поступлении в родильное отделение врачи готовы при необходимости к экстренной реанимации при возникновении осложнений при родах. В случае необходимой операции при врожденном пороке сердца у младенца она может быть выполнена на первом месяце жизни, либо отложена на первый год жизни. Дети, перенесшие открытую или закрытую операцию на сердце не отличаются в дальнейшем по физическому и умственному развитию от своих сверстников.

Единственным методом лечения незаращения боталлова протока является операция его перевязки, а при длинном протоке – иссечение. Лучший возрастной период для операции – от 3 до 5 лет.  Благодаря совершенным эндоскопическим методам в израильской кардиохирургии предпочтение отдается малоинвазивному вмешательству. С помощью специального зонда, введенного в сердце, производится перевязка и ушивание протока.

Техника операции на боталловом протоке в Израиле настолько отработана, что эффективность ее приближается к 100%, а осложнения лишь единичные.

Показания к оперативному лечению при открытом боталловом протоке:

  • Открытый артериальный проток должен быть закрыт у пациентов с признаками объемной перегрузки левого желудочка
  • Открытый артериальный проток  должен быть закрыт у пациентов с легочной гипертензией, если давление в легочной артерии (ЛА) <2/3 системного сосудистого сопротивления – ССС;
  • девайс-закрытие является методом выбора, если это технически возможно;
  • закрытие Открытого артериального протока должно быть рассмотрено у пациентов с легочной гипертензией и давлением в ЛА >2/3 ССС, при шунте слева направо (Qp:Qs >1,5; Qp:Qs – отношение легочного и системного
  • кровотока) или когда тест (предпочтительно с оксидом азота) или лечение свидетельствуют о наличии легочной сосудистой реактивности;
  • возможность девайс-закрытия должна быть рассмотрена при маленьком Открытый артериальный проток с постоянным шумом (нормальные показатели ЛЖ и давления в ЛА).
  • закрытие Открытый артериальный проток не показано при «немом» протоке (очень маленький, бесшумный);
  • закрытие Открытый артериальный проток не показано при синдроме Эйзенменгера.
Варианты вмешательств: чрескожное закрытие дефекта окклюдером, редко – хирургическая коррекция.
Постоперационный исход: очень хороший, вероятность резидуального шунта – до 5%.
Эндокардит: после полного устранения профилактика не нужна, в остальных случаях – показана.
Беременность: нет особенностей при отсутствии легочной гипертензии.
Спорт и физическая активность: нет ограничений без легочной гипертензии.
Наблюдение: в первый год после оперативного вмешательства.
Нерешенные вопросы: показания для закрытия протока малого диаметра.

Получить консультацию

Ваш имейл*:
Ваши телефоны*:
Ваш вопрос

Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar


Получить прайс