Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы


2592

Просмотров

Обсудить

Уникальная операция по обширной краниопластике

Операция по реконструкции недостающей части черепной коробки солдату, раненному в операции "Нерушима скала"

В реабилитационном отделении Медицинского Центра Шиба (Тель а Шомер), врачи продолжают бороться за жизнь и восстановление здоровья раненного в военной операции "Нерушимая скала" пол-года назад.

Через 5 месяцев после поступления пациента в реанимационное отделение с поля боя, ему была проведена завершающая операция краниопластика, возвратившая недостающие части черепа и закрывшая рану головы. Как пояснил д-р Яков Зауберман, старший нейрохирург МЦ Шиба, выполнивший эту многочасовую сложнейшую операцию, после травмы солдату нельзя было сразу возвратить удаленные части костей черепа, чтобы предотвратить внутричерепное давление, которое создается в результате значительной травмы головного мозга.

Теперь, спустя месяцы после травмы, важно возвратить  недостающие части черепа для того, чтобы вернуть его в естественном состоянии и закрыть головной мозг от травм, но главное - сохранить правильный баланс давления. Эстетически, структура головы восстановлена и волосы растут выше шва так, что со стороны незаметно, что была проведена сложнейшая нейрохирургическая операция. Еще прошло не достаточно много времени после операции, но мы надеемся, что операция будет иметь важное значение в процессе реабилитации раненого солдата".     

На фото: CT череп до и после трансплантации недостающей части черепа имплантатом.

Во время операции "Нерушимая скала" в МЦ Шиба поступило более 100 тяжело раненых солдат и гражданских лиц, и по-прежнему госпитализировано более чем десять раненых, еще десятки раненых приходят лечение в больнице Шиба в отделении реабилитации, в амбулаторных условиях.

До недавнего времени схожие травмы закрывались кусочками черепа самого пациента, если они были в сохранности и отвечали строгим критериям для ретрансплантации – аллотрансплантант является наилучшим решением для любой операции. В других случаях, когда для завершения операции недоставало собственной кости, применялся специальный цемент, титановые пластины – импланты или полимеры. Каждый из них повышал риски инфицирования, отторжения, неполного закрытия кожей и так далее…

В последнее время разработаны и уже применяются в Израиле передовые технологии, позволяющие выполнить филигранно точно реконструкцию утраченных костей любой формы в любой части тела за счет компьютерного моделирования и их печати на специальном оборудовании. Технологии, применяемые в Израиле – это типлантаты итальянской компании (в лице в Израильского отделения Johnson & Johnson Medical), основанные на трехмерном КТ, позволяют идеально точно восстановить анатомию недостающей кости.

Имплантат создается персонально для каждого пациента на основе результатов сканирования, в нем используется идентичный натуральной кости материал,  гидроксиапатит, который является основным строительным материалом для костей в организме.

Материал имплантата предотвращает отторжение. В оптимальном состоянии, имплантат становится частью окружающей кости. Сотни операций по краниопластике были выполнены в клиниках Европы, клинические исследования показали высокую степень приживаемости и низкий процент осложнений.

Возвращение формы и целостности черепа, особенно при тяжелых травмах, важно не только с эстетической точки. Состояние и функциональность многих пациентов, страдающих от неврологических расстройств после контузии, значительно улучшается после закрытия черепа и возвращения ему нужной форму. Такое улучшение обусловлено прежде всего, стабилизацией внутричерепного давления и кровоснабжения мозга. Многие пациенты, годами не показывавшие неврологических улучшений, после операции краниопластики начинают медленное и стабильное восстановление – как двигательных функций, так и неврологических.

Выздоровления!

 


Получить консультацию

Ваш имейл*:
Ваши телефоны*:
Ваш вопрос

Рейтинг: 3.0 из 5
Комментарии
avatar


Получить прайс