• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Болезни почек
    Опухоли надпочечников

    Опухоли надпочечников относятся к одному из важных и трудных в диагностическом и лечебном плане разделов клинической онкологии. Эти заболевания объединяют группу различных вариантов опухолей, в число которых входят и гормональноактивные опухоли надпочечников. Общепринято классифицировать опухоли надпочечников на доброкачественные и злокачественные. Надпочечники имеют сложное гистологическое строение и состоят из двух отличающихся друг от друга в эмбриологическом и морфологическом отношении слоев – коркового и мозгового.

    Классификация опухолей надпочечников, основанная на гистогенетическом принципе:

    Эпителиальные опухоли коры надпочечников:

    • аденома
    • карцинома

    Мезенхимальные опухоли:

    • миелолипома
      липома
      фиброма
      ангиома

    Опухоли мозгового слоя надпочечников:

    • феохромоцитома
      нейробластома
      ганглиома
      симпатогониома

    Диагностика

    Диагностика гормональноактивных опухолей надпочечников при наличии соответствующих клинических симптомах заключается в топической диагностике, степени ее распространенности, подтверждении диагноза исследованием гормонального статуса и проведением соответствующих проб.

    Значительно сложнее диагностика гормональнонеактивных опухолей, когда отсутствуют специфические клинические проявления поражения надпочечников, а гормональный статус не изменен.

    Важное место среди инструментальных методов исследования опухолей надпочечников в настоящее время заняло ультразвуковое исследование (УЗИ). Это, в первую очередь, обусловлено простотой его выполнения, высокой достоверностью полученных результатов, а также быстрота и доступность его выполнения. По мнению большинства авторов ультразвуковое исследование позволяет выявить опухоли надпочечников при минимальном диаметре от 1,0 до 2,0 см.

    Магнитно–резонансная томография (МРТ) - его основное достоинство относят неинвазивность, безвредность, трехмерный характер получения изображений.

    Значительно улучшает диагностику опухолей надпочечников использование рентгеновской компьютерной томографии (КТ). Минимальная величина опухоли, определяемая этим методом составляет от 0,5 до 1,0 см.

    Особое место в комплексном обследовании больных с подозрением на опухоль надпочечников занимает ангиография. Для ангиографической диагностики опухолей надпочечников использовалась абдоминальная аортография, которая при необходимости дополнялась различными видами селективной артериографии. Все исследования проводили путем чрескожной пункционной катетеризации аорты через бедренную артерию по Сельдингеру с предварительной анестезией кожи 1% раствором новокаина.

    Метастазы в надпочечники

    Надпочечники занимают четвертое место после легких, печени и костей по частоте встречаемости метастазов. Последние обнаруживаются в них в 9–27% случаев злокачественных новообразований других органов; нередко метастазы двусторонние (41% случаев). Чаще всего в надпочечники метастазируют рак легких и молочных желез, реже – рак почек, желудочно–кишечного тракта, поджелудочной железы, семинома, меланома. Метастазы могут быть солитарными и множественными. При разрушении метастазами более 90% адреналовой ткани у больных развивается надпочечниковая недостаточность. В отличие от первичных опухолей надпочечников метастазы относятся к неинкапсулированным образованиям. Большие метастазы могут сопровождаться некротическими изменениями.

    Лечение опухолей надпочечников

    Основным методом лечения опухолей надпочечников в настоящее время считается хирургический.

    Наличие опухоли надпочечников уже служит показанием к хирургическому лечению. Сопутствующие заболевания, большие размеры опухоли не являются абсолютным противопоказанием к хирургическому лечению.

    Противопоказанием к операции могут быть: тяжелые сопутствующие заболевания, при которых противопоказано любое хирургическое вмешательство; опухоли с множественными отдаленными метастазами.

    Хирургические вмешательства при опухолях надпочечников относятся к категории сложных. Это обусловлено глубиной расположения этого органа, сложными анатомическими взаимоотношениями с окружающими органами, опасностью повреждения крупных сосудов и близлежащих органов. Поэтому выбор оптимального операционного доступа к надпочечникам должен удовлетворять следующим требованиям: быть малотравматичным, создавать наибольший простор в ране, обеспечивая хорошую видимость, давать возможность для широкой ревизии органов брюшной полости и путей метастазирования. Выбор хирургического доступа зависит от размеров опухоли, ее гормональной активности, локализации.

    Химио–лучевое лечение

    Как правило, лучевая терапия применяется при первично распространенных опухолях либо при появлении метастазов после удаления первичной опухоли с целью уменьшения болевого синдрома.

    15.03.2011
    3832 0
    Вопрос врачу


    Поиск: рак почек, надпочечники, Онкология, лечение рака почек, нефрология

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Болезни почек - Опухоли надпочечников




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.