• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Онкогематология
    Прогноз при Острой лимфоцитарной лейкемии
    Качество лечения лейкемии улучшилась за последние годы, однако проводимые исследования сосредоточены на ответе на вопрос, почему некоторые пациенты имеют больше шансов на излечение, чем другие. Различия между пациентами, которые влияют на ответ на лечение лейкозов, называются прогностическими факторами. Они помогают врачам решить, как пациенты с определенным типом лейкемии должны получить подходящее лечение. Эти прогностические факторы включают возраст пациента, количество белых кровяных клеток, ALL подтип острой лейкемии, цитогенетические результаты исследования и ответ на проведенную химиотерапию.

    Прогностические факторы при лейкемии

    • Возраст пациента: Молодые пациенты, как правило, имеют лучший прогноз, чем пациенты пожилого возраста. Не существует строгих критериев, но в целом для пациентов моложе 50 лет прогноз лучше, чем те, кому более 50 и старше.
    • Начальное количество белых клеток крови: люди с более низким количеством лейкоцитов (менее чем 30.000 для В-клеток и менее 100.000 для Т-клеток при ALL) на момент постановки диагноза, как правило, имеют лучший прогноз.
    • ALL подтип острой лейкемии: В-клеточная общая, Т-клеточная ОЛЛ имеют лучший прогноз, в то время как зрелая В-клеточная ALL (лейкемия Беркитта) имеет менее благоприятный прогноз. Другие подтипы В-клеточной лейкемии находятся посередине статистики. Важно отметить, что это не относится ко всем случаям. Например, некоторые подтипы Т-клеточной лейкемии дают лучший прогноз, чем другие.
    • Хромосомные аномалии: наличие филадельфийской хромосомы (транслокации между хромосомами 9 и 22), которая обнаруживается в 25% - 30% случаев лейкозов, предсказывает плохой прогноз. То же самое относится и транслокации между хромосомами 4 и 11, которая находится примерно в 5% случаев. Дополнительная хромосома 8 или отсутствует хромосомы 7 также прогнозирует меньшие результаты. В Израиле выполняются все перечисленные генетические анализы. Данная диагностика может быть проведена для любого человека и рекомендуется при случаях заболевания в семье.
    • Ответ на химиотерапию: Пациенты, достигшие полной ремиссии (отсутствие лейкозных клеток в крови) в пределах от 4 до 5 недель после начала лечения химиопрепаратами, как правило, имеют лучший прогноз, чем те, у которых это занимает больше времени. Пациенты, которые не достигают полной ремиссии, имеют меньшие результаты. Прогностическое значение минимальной остаточной болезни (см. ниже) все еще изучается.

    Острый лимфобластный лейкоз после лечения

    В зависимости от того, как хорошо лейкоз поддается лечению химиопрепаратами, имеет влияние на долгосрочные шансы пациента на выздоровление.
    • Ремиссия (полная ремиссия) обычно определяется как не имеющие признаков заболевания лейкемией после лечения. Это означает, что костный мозг содержит меньше чем на 5% бластных клеток, количество клеток крови в пределах нормы, и нет никаких признаков или симптомов болезни. Молекулярная полная ремиссия означает, что нет доказательств лейкозных клеток в костном мозге, даже при использовании очень чувствительных лабораторных тестов, таких как ПЦР.
    • Минимальная остаточная болезнь (МОБ) представляет собой термин, используемый после лечения рака, при лейкемии - когда лейкозные клетки не могут быть найдены в костном мозге с использованием стандартных лабораторных тестов (например, при рассмотрении клеток пункции костного мозга под микроскопом), но более чувствительные тесты (например, проточной цитометрии или ПЦР ) могут найти доказательства того, что лейкозные клетки остаются в костном мозге. Пациенты с МОБ после лечения лейкемии, более вероятно могут получить рецидив заболевания (возврат после лечения) и в целом имеют меньшие результаты к полному выздоровлению. Врачи надеются увидеть, что эти пациенты могут получить эффект от дальнейшего и более интенсивного лечения.
    • Активная болезнь означает, что либо существует доказательств того, что лейкоз по-прежнему присутствует во время лечения или, что рецидив лейкоза произошел после лечения. Для пациента, находящемся в рецидиве, они должны иметь не более 5% бластных клеток в костном мозге.
    14.03.2011
    2913 0
    Вопрос врачу


    Поиск: ОМЛ, лечение лейкоза, ОЛЛ, помощь, фонды, рак крови, лейкоз, лечение в Израиле

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Онкогематология - Прогноз при Острой лимфоцитарной лейкемии




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.