• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Программы диагностики
    Ангиография
    Исследование артерий называется артериографией, вен – венографией (флебографией), лимфотических сосудов – лимфографией. Для искусственного контрастирования сосудов в них вводят раствор органического соединения йода, предназначенного для этой цели.

    Ангиографию производят после общеклинического кардиологического обследования, если другие методы исследования не позволяют установить правильный диагноз. Это исследование позволяет выявить повреждения и пороки развития сосудов (аневризмы, сужения сосудов, мальформации), нарушения проходимости сосудов, повреждения и пороки развития различных органов, опухоли и т.д.

    Ангиография – это метод исследования кровеносных сосудов при помощи рентгеновского излучения. Благодаря этому методу можно выявить сужения просвета кровеносных сосудов (в результате их окклюзии тромбом или атеросклеротической бляшкой), их расширение при аневризмах, а также различные пороки развития (извитой ход или кинг-кинг, гемангиомы) практически во всех сосудистых бассейнах в организме (в сердце, головном мозге, брюшной полости, верхних и нижних конечностях). Если проводится исследование артерий, то оно называется артериографией, если же исследуются вены, то оно называется венографией.

    Для получения изображения за счет рентгеновских лучей вводится ренгеноконтрастное вещество через специальную гибкую трубочку, именуемую катетером, которая вводится в артерию или вену в определенной точке. Обычно катетер вводится в бедренную артерию или вену в паховой области, но иногда исследование может проводиться и через доступ к локтевой артерии и вене, и реже через доступы другой локализации. Вводимый контраст распределяется по сосуду и затем позволяет с помощью рентгеновских лучей визуализировать сосуды. Контрастное вещество выводится из организма почками .

    Выполнение ангиографического исследования может быть рекомендовано Вам в следующем случае:
    • Атеросклеротические поражения аорты и ее магистральных периферических ветвей, коронарных артерий.
    • Расширение артерий, называемое аневризмами.
    • Поражения артерий почек.
    • Заболевания аорты и ее ветвей .
    • Пороки развития артериальных и венозных сосудов.
    • Тромбоз глубоких вен или образование кровяного сгустка в легочной артерии, именуемое тромбоэмболией легочной артерии.

    Диагностическая коронарная ангиография:

    Этот тест предназначен для обследования коронарных артерий. Тонкие и гибкие трубки, называемые катетерами, вводятся в артерию на руке или ноге и проводятся к артериям в сердце. Контрастное
    вещество, которое отображается на экране, по катетеру вводится в сердце. Затем производится сканирование заполнения кровеносных сосудов сердца во время его работы. Полученные снимки называют ангиограммой (или артериограммой), на которой видно место закупоривания коронарных артерий, а также другие нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Выполняется в режиме реального времени, имеется передвижная аппаратура, что не создает сложностей с диагностикой тяжело больных пациентов.

    Коронарная Ангиография - это метод диагностики, а не операция.  Для этого больного не требуется усыплять и во время проведения ангиографии больной находится в полном сознании.

    При проведении коронарной ангиографии, для того что бы дойти до сосудов сердца в большинстве случаев используется артерия, находящаяся с правой стороны в паху (иногда артерия руки). Для того, чтобы войти в артерию правой стороны паха (бедренная артерия), делается обезболивающий укол, после чего в сосуде устанавливается пластиковая оболочка. Больной во время проведения этой процедуры в некоторых случаях может почувствовать ноющую боль.

    Через вставленную пластиковую оболочку вводится тонкая, маленькая, сгибающаяся трубочка (катетер) и продвигается к месту разветвления на маленькие артерии (коронарные сосуды), главной коронарной артерии (аорта) и устанавливается на входе коронарных сосудов в аорту. После этого в коронарную артерию вводится контрастное вещество. Таким образом, получают изображения разных точек в области коронарных сосудов, на которых определяется в каком участке и в какой степени произошло сужение сосудов. Введение контрастного вещества не вызывает боли.

    Длительность процедуры диагностической коронарной ангиографии зависит от индивидуальных особенностей пациента и в среднем длится 15-20 минут. Если во время ангиографии делается установка стента (или баллона), то тогда длительность процедуры занимает 30-45 минут.

    Лечебная ангиография

    При использовании катетера возможно: Применение баллона для ангиопластики или стента (металлической сетки). Эта процедура проводится сразу после окончания диагностической коронарной ангиографии, без анастезии пациента. Эта процедура основывается на расширении баллоном суженных сосудов и для предотвращения последующих сужений, заключается в установлении стальной решетки внутрь аорты (стента).  Возможна установка нескольких стентов за один сеанс.


    Стоимость лечебной ангиопластики несколько выше, чем диагностической. В Израиле применяются стенты Израильского производства с лекарством, рассасывающемся в течении года - Сайфер (Cypher), а также зарубежныые "Таксуса” (Тахus) и "Эндевора” (Endeavor).

    08.07.2011
    3027 0
    Вопрос врачу


    Поиск: стентирование, диагностика заболеваний сердца, ангиография, программы диагностики, Тесты

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Программы диагностики - Ангиография




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.