• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Ортопедия
    Болезнь Бехтерева

    Болезнь Бехтерева представляет собой воспаление межпозвоночных суставов. В результате развития болезни они сращиваются, что существенно ограничивает свободу движения позвоночника. В международной медицинской практике данное заболевание носит название «анкилозирующий спондилоартрит». В разных странах от него страдают от 0,5 до 2% населения.

    Диагностика болезни Бехтерева - Спондиоартрита

    Мужчины, особенно в молодом возрасте, заболевают намного чаще женщин (на данный момент на 10 случаев диагностированной болезни Бехтерева приходится 8 мужчин и только 2 женщины).  Причины появления болезни до конца не изучены. Исследователи полагают, что большую роль в этом процессе играют генетические факторы и хронические инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт. Кроме того, болезнь Бехтерева у женщин и мужчин провоцируется половыми инфекциями, стрессами и травмами опорно-двигательного аппарата.

    Легкие формы заболевания не вызывают серьезных осложнений. Иная ситуация складывается, если у человека диагностируется запущенная болезнь Бехтерева – инвалидность в данном случае практически неизбежна. Обычно люди не обращают внимания на неприятные симптомы и обращаются к врачу слишком поздно, когда лечение воспалительного процесса затруднительно и период терапии довольно длительный.

    Симптомы заболевания спондиоартрита

    • боли в крестцово-подвздошной области, скованность суставов – нередко боль распространяется на нижние конечности и отдается в ягодицы, причем она значительно усиливается во второй половине ночи, из-за чего люди не могут нормально выспаться;
    • сильные боли в пяточных костях, не проходящие с течением времени;
    • боль и чувство скованности в области грудного отдела позвоночника;
    • при исследовании образцов крови у больного человека обнаруживают значительное повышение СОЭ.
    Данные симптомы далеко не всегда являются признаками болезни Бехтерева, но, если они держатся свыше одного месяца, следует немедленно обратиться к ревматологу. В некоторых случаях первые боли появляются не в области позвоночника, а в суставах рук и ног. При этом они очень напоминают ревматоидный артрит. Кроме того, болезнь Бехтерева может начинаться с воспалительного заболевания глаз, поражения сердца или аорты. Медленное прогрессирование болезни встречается крайне редко. В большинстве же случаев воспалительный процесс развивается достаточно бурно и в течение коротко промежутка времени поражает практически весь позвоночник.

    По мере развития болезни спондиоартрит ограниченность подвижности суставов нарастает, появляются укорочение позвоночника, сильные боли при самых простых движениях, например, наклонах в сторону. Также у пациентов отмечаются трудности с дыханием, резкие боли при кашле или чихание. Многие люди стремятся избавиться от неприятных ощущений и для этого стараются вести спокойный образ жизни, ограничивают физическую активность, не подозревая о том, что эти меры только способствуют прогрессированию воспаления суставов. Если у человека обнаружена болезнь Бехтерева, лечение строится на активном образе жизни и умеренных физических нагрузках. В противном случае, может наступить полная обездвиженность позвоночника и человек навсегда приобретает необратимые изменения тела (наклоненная голова, согнутые в локтях руки, искривленная осанка).

    Лечение Болезни Бехтерева

    Затормозить развитие неподвижности грудной клетки помогает глубокое дыхание и активные виды спорта, укрепляющие мышцы спины и ягодиц, например, ходьба на лыжах или плавание. Очень желательно отказаться от мягкой постели и подушки, поскольку жесткий матрац предотвращает появление сильных болей в позвоночнике во второй половине ночи. По причине того, что болезнь Бехтерева, симптомы которой все чаще проявляются у молодых людей, носит прогрессирующий характер – бороться с ней достаточно трудно.

    Главная задача и врача, и пациента – остановить развитие воспаления, не дать ему продвинуться на еще здоровые суставы. Задача эта очень сложная, но выполнимая - современные лекарственные препараты достаточно эффективны и их применение вместе со здоровым образом жизни, умеренной двигательной активностью и физиотерапией приносит хороший эффект, закрепляющийся надолго. Помните о том, при постановке диагноза болезнь Бехтерева, лечение не просто избавляет вас от болей, а гарантирует высокий уровень жизни, снимает симптомы туго-подвижности позвоночника. Именно по этой причине недопустимо заниматься самолечением на любой стадии заболевания.

    Осложнения, проявляющиеся при воспалении суставов

    Наибольшую опасность представляет запущенная болезнь Бехтерева. Инвалидность на поздних стадиях заболевания практически неизбежна, причем необратимые изменения касаются не только позвоночника и осанки, но и других органов. В частности, у 20% больных поражается аорта и сердечно-сосудистая система. Проявляется это в виде постоянной одышки, болей за грудиной, перебоев в работе сердца. Также у пациентов часто наблюдает почечная недостаточность, являющаяся следствием амилоидоза – перерождения почек.
    В этом случае комплексный подход в лечении сопутствующих заболеваний улучшает качество жизни пациента и его физическое состояние.
    источник
    20.08.2011
    3579 0
    Вопрос врачу


    Поиск: лечение болезни Бехтерева, суставы, Ревматизм, позвоночник, ревматолог, Болезнь Бехтерева

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Ортопедия - Болезнь Бехтерева




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.