• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Кардиохирургия
    Аортокоронарное шунтирование (АКШ)

    шунтированиеАортокоронарное шунтирование (АКШ) – это хирургическая операция по лечению коронарной болезни сердца. АКШ уводит кровоток из сузившихся и закупоренных участков основных артерий с целью улучшения кровоснабжения сердца.

    В большинстве случаев АКШ проводится мужчинам, и в 80% - пациентам старше 60 лет.

    Показания к АКШ

    Как и все органы тела, сердце нуждается в постоянном кровоснабжении. Приток крови к сердцу обеспечивается двумя крупными кровеносными сосудами – левой и правой коронарными артериями. Со временем эти артерии сужаются или уплотняются из-за жировых отложений, называемых бляшками. Такой процесс называется атеросклерозом или коронарной болезнью сердца.

    Шансы развития коронарной болезни повышаются с возрастом, также риск выше у курящих людей, тучных людей и у тех, кто употребляет много жирной пищи.

    Коронарная болезнь может вызвать грудную жабу – боль в грудной клетке, возникающую, когда ограничивается приток насыщенной кислородом крови к сердцу. Большинство случаев грудной жабы лечатся лекарственной терапией, а острое состояние требует АКШ для улучшения кровоснабжения сердца.

    Другим риском коронарной болезни является возможность разрыва бляшки и образования тромба, блокирующего кровоток, что может привести к инфаркту. Поэтому АКШ рекомендуется для снижения риска инфаркта.

    Как выполняется шунтирование

    В процессе АКШ берется сосуд из другой части тела, обычно из груди, ноги или руки, и с двух сторон соединяется с коронарной артерией – выше и ниже области закупорки. Такой новый сосуд называется графтом.

    Количество необходимых графтов или шунтов, зависит от степени коронарной болезни и от количества закупоренных сосудов.

    Аорто-коронарное шунтирование - до и после операции

    Процедура шунтирования проводится под общей анестезией, что означает, что пациент будет спать на протяжении всей операции. Операция занимает от трех до шести часов.

    Восстановительный период

    Период госпитализации большинства пациентов после шунтирования составляет одну неделю.

    Процесс восстановления требует времени и индивидуален в каждом конкретном случае. Как правило, пациент может сидеть через день, ходить – через три дня, спускаться и подниматься по лестнице – через шесть дней.

    В течение нескольких недель после возвращения домой пациенту нельзя перенапрягаться. Он сможет вернуться к привычной активности, включая вождение, работу, секс, только спустя 6 недель. Большинство пациентов полностью восстанавливаются за 12 недель.

     

    18.05.2015
    1373 0
    Вопрос врачу


    Поиск: аорта, кардиохирург, шунтирование

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Кардиохирургия - Аортокоронарное шунтирование (АКШ)




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.