• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Программы диагностики
    Капсульная эндоскопия ЖКТ
    Капсульная эндоскопия (Capsule endoscopy) - процедура диагностики заболеваний ЖКХ с помощью эндоскопической видеокапсулы, то есть встроенной в капсулу видеокамеры, совмещённой с передатчиком видеосигнала. В процессе прохождения ЖКТ капсула делает в течение нескольких часов несколько десятков тысяч снимков, которые передаются на антенны, размещённые на теле пациента, и записываются в память приёмного устройства. 

    Питание может осуществляться либо от встроенной батарейки, либо беспроводным способом от внешнего источника. С помощью капсульной эндоскопии появилась возможность получения изображений ранее недоступных для эндоскопии участков тонкой кишки. Капсульная эндоскопия сертифицирована в США, странах Европейского союза, Израиле, Австралии, России. Капсульная эндоскопия позволяет врачу обследовать три отдела тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку). ВНИМАНИЕ! Желудок и толстый кишечник видеокапсулой не диагностируется! Эта процедура очень удобна, она не отрывает Вас от обычных дел и не причиняет никакого дискомфорта. По окончании обследования доктор просмотрит полученное изображение на мониторе и поставит диагноз.

    Видео капсула содержит в себе микровидеокамеру, которая создана на основе СМО8 — матрицы, микропередатчик, встроенные светодиоды и две батарейки на основе серебра. Во время прохождения по кишечнику капсула постоянно, со скоростью 2 кадра в секунду, передаёт видеоизображение на полупроводниковое записывающее устройство (один из выданных Вам «плееров») через систему датчиков, прикрепленных к коже живота. Позже, вечером того же дня, записывающее устройство подсоединяется к компьютерной рабочей станции, на которой изображения обрабатываются и могут быть просмотрены на мониторе и распечатаны. Общее количество снимков - более 50000. Исследование проводится в течение 6-8 часов.

    Данным методом можно выявить язвенные поражения тонкой кишки, гельминтоз, кровотечения из тонкой кишки или функциональные нарушения моторики кишечника, опухоли кишечника. Размер видеокапсулы 11×26 мм, масса 3,7 г. Область поля визуализации составляет 140°, оптическое увеличение - 1:8, глубина визуализации - 1-30 мм, минимальный размер визуализируемого объекта - 0,1 мм.

    Достоинствами метода являются его довольно высокая информативность, возможность осмотреть тонкую кишку на всем протяжении, неинвазивность, простота подготовки и легкая переносимость исследуемыми, отсутствие вредных воздействий на организм человека. Капсула является одноразовой, что исключает инфицирование пациента.

    Особенности этой технологии исследования состоят в следующем:

    • Легкость в применении (неинвазивная процедура, не требует седативных средств);
    • Высокое качество изображений повышает качество диагностики;
    • Одноразовые капсулы исключают риск инфицирования;
    • Амбулаторная процедура - не требует длительной госпитализации.

    Способ применения

    Перед исследованием пациент должен воздерживаться от приема пиши в течение 8 часов. До процедуры на поясе пациента фиксируют записывающее устройство, которое будет записывать все данные, передаваемые капсулой. Затем пациент принимает капсулу, запивая ее небольшим количеством воды. Капсула передвигается по пищеварительному тракту благодаря перистальтике. Высококачественные видеоизображения всего желудочно-кишечного тракта получаются благодаря высокочувствительной матрице, встроенной в записывающее устройство. Она чутко улавливает все сигналы, поступающие от капсулы. Приблизительно через 8 часов после приема капсулы пациент возвращает записывающее устройство для последующей обработки на рабочей станции в клинике. Специализированное программное обеспечение позволяет врачу анализировать изображения, сохранять отдельные кадры и сопровождать их дополнительными комментариями для удобства документирования клинических случаев.

    Список моделей видеокапсул

    * PillCam (Given Imaging) Given®
    * EndoCapsule (Olympus)
    * Sayaka (RF System)
    * MiroCam (IntroMedic)

    10.05.2011
    3809 0
    Вопрос врачу


    Поиск: капсула, капсульная эндоскопия, диагностика ЖКХ, рак кишечника, видеокамера, эндоскопия

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Программы диагностики - Капсульная эндоскопия ЖКТ




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.