• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Кардиология
    Коронарография
    Коронарография (рентгенологическая диагностическая процедура исследования сосудов сердца) занимает всего 20 - 30 минут, процедура безболезненная и проводится без наркоза. Это единственный качественный метод диагностики заболеваний сосудов сердца. С помощью рентгеновских лучей точно выявляется место и степень сужения коронарной артерии, которая питает сердце.

    В частности, коронарография необходима, если у вас уже имеется диагноз ИБС, перенесенный инфаркт или стенокардия, особенно осложненная. Если лечащий врач уверен в необходимости проведения коронарографии, пациенту сначала предстоит пройти некоторые исследования, как, например, общий анализ крови, определение группы крови, Rh-фактора, сделать пробы на вирусы гепатита В и С, ВИЧ, RW, обязательно ЭКГ в 12 отведениях, Эхо-КГ (УЗИ сердца) и на усмотрение врача ФГДС. Анестезия при коронографии только местная, поэтому человек  может наблюдать, как специальный катетер проводят через бедренную артерию в ноге и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий.

    Далее через катетер вводят рентгеноконтрастное вещество, которое током крови разносится по коронарным сосудам и делает их видимыми для специальной установки – ангиографа, который показывает весь результат на экране. Поэтому, где, как и насколько поражены сосуды сердца, видно очень хорошо. А это важно для выбора правильной тактики дальнейшего лечения, особенно таких хирургических вмешательств, как баллонная ангиопластика или аортокоронарное шунтирование. Через прокол в бедренной артерии осуществляется доступ к сердцу и его сосудам

    Бояться коронарографии не стоит, осложнения при ней, конечно, возможны, как, например, нарушение ритма сердца, аллергия на контраст, тромбоз артерии и т.д., но случаются крайне редко (0,6%) и всегда поддаются экстренной помощи. Но коронарография может представлять опасность, если имеются тяжелые нарушения сократительной функции левого желудочка и выраженная сердечная недостаточность, угрожающие жизни нарушения ритма сердца и подозрение на высокую степень стенозирования левой венечной артерии – при подобных патология коронарографию проводить не рекомендуют. Если же положение не так запущено и процедуру проводит профессионал, соблюдающий все правила безопасности, то все проходит безупречно.

    Специалист исследует каждый сегмент сосудов со своей, наиболее выгодной позиции, чтобы не пропустить ни одного подозрительного изменения и правильно оценить полноценность кровотока в сердечных артериях. Именно из этого будет ясно, благоприятно ли течение заболевания. Если же дело обстоит далеко не лучшим образом, и имеется ухудшение кровотока, следующим этапом будет выбор лечащим врачом оптимального способа коррекции измененных из-за нажитого склероза или врожденного порока сосудов. Во время одной операции выбирается метод стентирования или баллонной ангиопластики, поэтому получая сообщение о необходимости коронографии вам необходимо знать, что если будет выявлена проблема, за одну процедуру установят необходимое количество стентов или баллончиков для расширения просвета сосудов. В этом отличие диагностической от лечебной коронографии.

    Коронарография – простой метод выявления заболеваний сосудов сердца. Проблема атеросклеротического поражения коронарных сосудов у человека в среднем начинает развиваться в 30 летнем возрасте. Скорость развития патологического процесса (отложения холестерина в сосудах сердца) зависит от генетической предрасположенности (наследственность), факторов вредности (курение, большие дозы алкоголя, гиподинамия, стресс, высококалорийное питание (гиперхолестеринемия), неадекватная физическая нагрузка), заболеваний человека (артериальная гипертензия, сахарный диабет, избыточный вес, заболевания печени и желчевыводящих путей), пола (у мужчин ИБС встречается в 4 раза чаще). Единственный качественный метод выявления атеросклероза сосудов сердца – коронарография. Обследование желательно проходить в возрасте от 40 лет и старше.

    Стентирование сосудов диагностическое и лечебное, фильм-объяснение от больницы Эмек

    09.01.2011
    3604 0
    Вопрос врачу


    Поиск: лечение сердца, шунтирование, катетер, сосуды, коронография, стентирование

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Кардиология - Коронарография




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.