Все новости - Программы диагностики
В основе лабораторной диагностики лежат:
250–300 мл воды. Кровь из пальца для определения содержания глюкозы берут каждые 30 мин в течение 2 ч. У здоровых с нормальной толерантностью к глюкозе гликемия натощак менее 5,6 ммоль/л, между 30-й в 90-й минутой теста — менее 11,1 ммоль/л, а через 120 мин после приема глюкозы гликемия меньше 7,8 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется, если гликемия натощак менее 6,7 ммоль/л, между 30-й и 90-й минутой соответствует или меньше 11,1 ммоль/л и через 2 ч колеблется между 7,8 × 11,1 ммоль/л.
Диагностика диабета
Симптомы сахарного диабета 1 или 2 типа
- Сильная жажда и увеличение объема мочи - Это классические симптомы диабета. В крови человека, больного диабетом, накапливается избыточное количество сахара. Из-за этого почки вынуждены работать больше обычного, чтобы успевать отфильтровывать и абсорбировать лишний сахар. Если почки не справляются, избыток сахара выводится из организма вместе с мочой. Это вызывает более частые мочеиспускания. Вследствие этого вы больше пьете, что приводит к еще более частым мочеиспусканиям и увеличению объема мочи.
- Усталость - Многие больные диабетом часто ощущают беспричинную усталость - независимо от того, сколько они работают, отдыхают, спят, и как питаются. У этого может быть несколько причин. Например, дегидратация может вызывать упадок сил. Кроме того, при диабете ослаблена иммунная система, а организм не может правильно функционировать, так как его способность перерабатывать сахар, являющийся источником энергии, нарушена.
-
Снижение веса - Теряя сахар вследствие частых мочеиспусканий, человек также теряет калории. В то же время при диабете сахар не может в достаточном количестве поступать в клетки организма, из-за чего человек постоянно испытывает голод. Эти эффекты болезни могут привести к быстрому снижению веса, особенно у пациентов, страдающих диабетом первого типа.
-
Нарушение зрения - Высокий уровень сахара в крови оттягивает жидкость из тканей организма, включая хрусталики глаз. Из-за этого становится все труднее фокусировать зрение. На первых этапах развития заболевания это не приведет к серьезным последствиям. Однако если не начать лечение во время, нарушение будет прогрессировать и, в конце концов, может стать причиной полной потери зрения.
- Медленное заживление ран и частые инфекции - Больные диабетом и врачи отмечают, что эта болезнь связана с повышенным риском заражения различными инфекциями. Кроме того, раны при этом заболевании обычно заживают медленнее, чем у тех, кто не болен диабетом. Специалисты не нашли объяснения этому явлению, но предполагается, что высокий уровень сахара в крови нарушает естественную способность организма восстанавливаться и бороться с инфекциями. У женщин, больных диабетом, особенно часто наблюдаются инфекции мочевого пузыря и вагинальные инфекции.
- Ощущение покалывания в кистях и ступнях - Избыток сахара в организме может стать причиной повреждений нервов. Симптомами этого бывает покалывание или значительное снижение чувствительности в кистях и ступнях, а также жгучая боль в руках и ногах.
- Покрасневшие, припухшие и болезненные десны - Поскольку диабет ослабляет способность организма бороться с возбудителями болезней, возрастает риск инфицирования десен и костной ткани, которая удерживает зубы на месте. В результате десны становятся болезненными и воспаленными, зубы расшатываются; иногда на деснах образуются ранки, выделяющие гной.
В основе лабораторной диагностики лежат:
1) наличие классических симптомов диабета: полиурии, полидипсии, кетонурии, снижения массы тела, гипергликемии;В неясных случаях, а также для выявления нарушения толерантности к глюкозе проводят пробу с нагрузкой глюкозой, исследуют содержание глюкозы в крови натощак после приема внутрь 75 г глюкозы, растворенной в
2) повышение уровня глюкозы натощак (при неоднократном определении) не менее чем 6,7 ммоль/л либо
3) гликемия натощак менее 6,7 ммоль/л, но при высокой гликемии в течение суток либо на фоне проведения глюкозотолерантного теста (более 11,1 ммоль/л).
Диагностика диабета
- Первичная обработка документов и консультация врача-эндокринолога — беседа, осмотр, измерение антропометрических показателей, формулировка предварительного диагноза.Электрокардиография — метод электрофизиологического исследования деятельности работающего сердца, позволяющий оценить состояние обменных процессов в миокарде, частоту и ритм сердечных сокращений, состояние проводимости сердечной мышцы.
- Регистрация электрокардиограммы высокой точности (кардиовизор) — уникальный метод неинвазивного экспресс-контроля функционального состояния сердца, основанный на компьютерной обработке и 3D-визуализации «портретов сердца», позволяющий выявлять самые ранние изменения в состоянии сердца, которые не проявляются с помощью стандартной электрокардиографии. С помощью данного исследования можно наглядно определить наличие, локализацию и выраженность патологических изменений на трехмерном «портрете» сердца, оценить вариабельность сердечного ритма.
- Ультразвуковое исследование печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, почек, щитовидной железы — оценка структурного состояния внутренних органов.
- Цветовое триплексное сканирование артерий нижних конечностей — ультразвуковое исследование сосудов с целью получения объективной информации о характере и особенностях кровотока в артериях.
- Офтальмоскопия — метод, дающий ценную информацию о состоянии сетчатки и кровеносных сосудов оболочки глаза и диска зрительного нерва и сетчатки для определения степени их поражения. Данный метод помогает скорректировать сахароснижающую и сосудистую терапию.
Лабораторная диагностика
- Общий (клинический) анализ крови — оценка количественных и качественных показателей периферической крови, классический метод первичной неспецифической диагностики.
- Общий (клинический) анализ мочи — оценка физико-химических характеристик мочи, микроскопия мочевого осадка, классический метод первичной неспецифической диагностики.
- Биохимический анализ крови — качественные и количественные показатели функциональной активности почек, печени, диагностика латентной анемии, липидного и углеводного обмена, в том числе определение уровня гликированного гемоглобина — показателя колебаний гликемии (уровня сахара в крови), дающий возможность проведения мониторинга и контроля проводимой терапии и степени компенсации заболевания.
- Анализ крови на гормоны — качественные и количественные показатели функциональной активности эндокринной системы: гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
- Анализ крови на определение уровня С-пептида — маркер углеводного обмена, показатель секреции эндогенного (собственного) инсулина.
- Анализ крови на половые гормоны — качественные и количественные показатели функциональной активности половых желез.
- Анализ крови на аутоантитела — диагностика и прогноз возможных нарушений функции щитовидной железы.
- Анализ крови на маркеры вирусных гепатитов — выявление перенесенной или текущей инфекции.
- Анализ крови на маркеры инфекций — выявление перенесенной или текущей инфекции бактериального и вирусного происхождения.
- Анализ урогенитального соскоба на инфекционные агенты — выявление перенесенной или текущей инфекции мочеполовой системы бактериального и вирусного происхождения.
- Анализ крови на маркеры паразитарных инвазий — выявление перенесенной или текущей инвазии.
- Специализированные исследования углеводного обмена — определение уровня инсулина — полипептидного гормона, продуцирующегося бета-клетками поджелудочной железы, главного регулятора углеводного обмена.
- Определение креатинина в моче.
- Определение микроальбумина в моче (МАУ).
- Дополнительные тесты в соответствии с рекомендациями врача.
- Заключительная консультация врача-эндокринолога — подведение итогов и анализ проведенных исследований, формулировка клинического диагноза, определение стратегии и тактики лечебных мероприятий с выдачей врачебных назначений и рекомендаций.
18.02.2011
3077
0
Поиск:
ֺОставьте ваш комментарий
|
|
Все новости - Программы диагностики - Диагностика диабета