• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Неврология
    Как лечат эпилепсию в Израиле

    Эпилепсия – общее состояние здоровья, признаком которого являются повторные эпилептические припадки без видимых внешних причин. Эпилептический припадок – это кратковременная аномальная деятельность нервных клеток головного мозга, причиной которой являются возникающие в нервных клетках головного мозга избыточные заряды. Эти заряды вызывают в нервной системе состояние некоординированного возбуждения, поэтому на протяжении короткого временного промежутка головной мозг не может работать нормально и возникает так называемый эпилептический судорожный припадок.

    После прекращения избыточного всплеска нормальная деятельность головного мозга обычно быстро восстанавливается. В период между приступами человек, в основном, абсолютно здоров.

    К эпилепсии относится большое количество заболеваний, имеющих разные причины возникновения, формы проявления и способы лечения.

    Причины эпилепсии

    Часто точную причину развития эпилепсии установить невозможно. Для многих людей с эпилепсией нет никакого определенного пускового механизма, который может легко спровоцировать их приступ, хотя напряжение, усталость и сильные эмоции связаны с понижением сопротивляемости и появлением приступов.

    У некоторых людей с эпилепсией можно точно определить пусковые механизмы для их приступов. Приблизительно 3-5 % людей страдают фоточувствительной эпилепсией, где приступы вызываются вспышками света. Если подозревается фоточувствительная эпилепсия, то это обычно диагностируется по результатам электроэнцефалограммы. Остальные пусковые механизмы индивидуальны, но также имеют свои причины.

    Причины возникновения эпилепсии у детей и взрослых могут быть различными:

    • повреждение головного мозга младенца, возникшее во время беременности или родов;
    • отравление;
    • нарушение обмена веществ;
    • нарушение кровообращения головного мозга;
    • заболевание головного мозга или опухоль головного мозга;
    • травма головы;
    • инфекция центральной нервной системы.

    Симптомы эпилепсии

    В случае частичных (парциальных) припадков возникает эпилептическая активность нервных клеток в ограниченной зоне головного мозга. Полноценных судорог не наблюдается - появляется необычное поведение или необычные движения, судороги одной конечности или конечностей одной половины тела, тики лица или нарушение чувствительности, нарушение зрения, обонятельные и вкусовые галлюцинации, кратковременная потеря сознания.

    Во время генерализованных приступов происходит потеря сознания, вслед за чем возникают судороги всего тела.

    Часто сильные судороги заканчиваются глубоким кратковременным сном. При генерализованных судорогах может быть утрачен контроль над анальным сфинктером и над функцией опорожнения мочевого пузыря.

    Очень важно научиться распознавать предшествующие приступу ощущения и внешние возбудители для того, чтобы быть готовым к такой ситуации.

    Современная диагностика эпилепсии в Израиле

    • Опрос пациента – как проходил приступ, как часто они происходят, есть ли потеря сознания и др. – эти данные уже много откроют опытному неврологу.
    • Исследование электрической активности головного мозга (ЭЭГ) помогает выявить наличие повреждения мозга. Во время исследования на пациента надевается шапочка с электродами, и в течение нескольких часов непрерывно записывается электроэнцефалограмма. Во время эпиприпадка электрическая активность мозга усиливается, что сразу видно на электроэнцефалограмме. Затем 2 записи – до и во время приступа, складываются и врачи делают выводы о локализации и интенсивности очага.
    • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) выявляют причины возникновения эпилепсии – анатомические изменения в структурах головного мозга видны на магнитно-резонансной томографии высокого разрешения (МРТ в режиме эпилептического сканирования).  Детям МРТ в Израиле выполняется с анастезией, что гарантирует точный результат теста.
    • Видео-ЭЭГ мониторинг сочетает в себе видео-мониторинг больного с одновременной записью ЭЭГ. Данный вид исследования позволяет зафиксировать эпилептическую активность во время приступа, сопоставить клиническую картину приступа и изменения на энцефалограмме, определить местоположение эпилептогенного очага, а в неясных случаях отличить эпилептические приступы от псевдоэпилептических истерических припадков.

    Больного госпитализируют в специальную палату на 3-5 дней. 24 часа в сутки он находится под наблюдением видеокамеры. На голове пациента закрепляются электроды, запись ЭЭГ проводится непрерывно в автоматическом режиме. Во время мониторинга пациент может свободно передвигаться, смотреть телевизор, принимать посетителей. В момент возникновения приступа камера фиксирует изменения поведения больного, наличие судорог и т.д. Врач-эпилептолог в дальнейшем сопоставляет записанную на видео клиническую картину приступа и данные ЭЭГ. На основании этого он выносит заключение о виде эпилепсии и локализации эпилептогенного очага.

    • ПЭТ (позитронная эмиссионная томография): FDG-ПЭТ способна показать пониженный метаболизм в областях, находящихся близ эпилептогенных зон и в связи с этим тоже имеет высокую чувствительность. Такое сканирование может сыграть важную роль в сложных случаях при планировании дальнейшего лечения или операции на головном мозге.

    Дополнительно могут быть порекомендованы: консультация генетика и генетическое тестирование.

    Если врач подозревает, что эпилепсия носит наследственный характер, то он может рекомендовать пациенту пройти генетическое исследование, а членам семьи – консультацию генетика.

    У современных неврологов есть большой выбор методов обследования, позволяющих точнее разобраться в причинах развития заболевания, а значит подобрать наиболее эффективное лечение.

    Лечение эпилепсии в Израиле

    эпилепсия

    Эпилепсию медикаментами вылечить нельзя, однако с помощью лекарств можно контролировать приступы в 85% случаев, что позволяет их предотвращать или облегчать. Назначенное лекарство следует принимать каждый день, часто всю оставшуюся жизнь. Внезапное прекращение приема противоэпилептических лекарств может вызвать новые эпилептические припадки.

    Диета при эпилепсии

    Многим детям и взрослым помогает снизить количество приступов специальная кетогенная диета при эпилепсии. Разработанная много лет назад диета с преобладанием жирной пищи значительно помогает особенно детям. Современные индивидуальные схемы диеты при эпилепсии имеют мало побочных эффектов и легко принимаются пациентами. Важно! Не занимайтесь самолечением, клинический диетолог поможет в разработке правильной схемы питания и правильной коррекции в дальнейшем.

    Операция при эпилепсии

    В самых сложных случаях в Израиле выполняется хирургическое лечение эпилепсии. В настоящее время применяется новый метод стимуляции блуждающего нерва с помочью специального импланта, а также резекция участка, в котором возникает импульс хирургически. Одним из новых направлений становится ридиохирургия, пока в качестве экспериментального лечения.

    Все кардинальные методы рассматриваются коллективом врачей после длительного консервативного лечения. Как правило, большинству пациентов можно оказать помощь без кардинальных мер – за счет правильно подобранной схемы противоэпилептических препаратов и диеты.

    Выздоровления! 

    19.11.2015
    1617 0
    Вопрос врачу


    Поиск: тики, эпилепсия, припадки, невролог, нейрохирург

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Неврология - Как лечат эпилепсию в Израиле




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.