• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Программы диагностики
    Фиброскан - замена биопсии печени
    Гепатология является одной из наиболее бурно развивающихся отраслей медицины. Это связано, с одной стороны, с развитием новых противовирусных препаратов, а с другой, с разработкой новых диагностических стратегий, таких как Фибротест. Такие стратегии сделали диагностику печени более глубокой и точной, что позволило значительно повысить эффективность противовирусной терапии. Мы постоянно углубляем наши знания в области клинического применения и интерпретации результатов этого теста, систематически работаем над его усовершенствованием. В этом процессе задействованы ученые и практикующие врачи из многих стран за пределами Израиля.


    В основу аппарата Фиброскан положена эластометрия печени — методика определения степени фиброза печени с помощью ультразвуковых волн.  Позволяет определить степень фиброза печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени, в первую очередь, с хроническими вирусными гепатитами и циррозом. Процедура похожа на УЗИ, занимает не больше 10-15 мин. Этот метод прост, безболезнен и безвреден.

    Исследуемый объем не менее чем в 100 раз превышает объем пробы ткани, получаемой посредством биопсии печени, при этом, что немаловажно, оценивается разнородность распространения фиброза печени. 

    Тьери Пойнар - изобретатель фибротеста

    Профессор - гепатолог, D.M., руководитель кафедры гепатологии и гастроэнтерологии Университетской Клиники Groupe Hospitalier Pitie-Salpetriere в Париже..

    FibroScan® - признанный мировой стандарт в гепатологии. Новейшая технология в неинвазивной диагностике состояния печени Vibration-controlled transient Elastography (VCTEтм):  Позволяет получить количественную оценку эластичности клеток печени для диагностики фиброза и цирроза у больных с различными заболеваниями печени.

    Принцип методики фибросканирования

    Идея технологии - в использовании колебаний низкой частоты для количественной оценки эластичности тканей печени, как показателя состояния печеночной ткани и процентного содержания в ней соединительной ткани. 2-D эластометрия, в отличие от УЗИ, оценивает не плотность тканей, а величину сдвига ткани от индуцированных колебаний - эластичность. Полученный результат выражается в килопаскалях (кПа) и позволяет четко распределять больных по стадиям заболевания (например, по системе METAVIR).

    Благодаря меньшей стоимости и степени риска, ультразвуковая эластография в Израиле представляет собой идеальный метод диагностической визуализации для определения биоэластичности тканей и некроза.  Принцип действия аппарата основан на результате гистологических исследований: чем тверже печень, тем выше степень развития фиброза. Для определения стадии фиброза аппарат испускает ударную волну, начиная от грудной стенки и измеряет ее скорость при помощи пучка ультразвуковых волн. Чем тверже ткани, тем быстрее распространяется волна, и, следовательно, тем сильнее развит фиброз печени. Измерение эластичности печени, фактически, представляет собой средний результат многочисленных измерений, проведенных в одной и той же точке воздействия. Аппаратом оцениваются только те волны, чья скорость в печеночной паренхиме постоянна, что исключает влияние артефактов.

    Исследуемый объем не менее чем в 100 раз превышает объем пробы ткани, получаемой посредством биопсии печени, при этом, что немаловажно, оценивается разнородность распространения фиброза печени.

    Преимущества метода:

    Преимуществами методики являются ее неинвазивность, отсутствие побочных эффектов и осложнений, немедленный результат, получаемый сразу после окончания исследования, возможность использовать аппарат для мониторинга проводимой терапии и оценки ее эффективности.
    • Неинвазивность.
    • Воспроизводимость (отклонение значений в результатах повторных исследований не более 3,2% у одного оператора и 3,3% у разных операторов).
    • Независимость от квалификации оператора, полностью автоматическая система.
    • Измерение непосредственно ткани печени.
    • Измеряемый объем в 100-200 раз больше чем при биопсии печени.
    • Быстрое и простое исследование (одно обследование занимает от 3 до 5 мин).
    • Немедленный результат доступный доктору.
    • Применимость практически у всех пациентов с компенсированными заболеваниями печени (противопоказание - асцит).
    • Возможность использовать аппарат для мониторинга проводимой терапии и оценки ее эффективности.
    • Отсутствие дополнительных затрат, для работы аппарата необходим только ультразвуковой гель.
    • Возможность обследования хронических патологий печени абсолютно у всех пациентов; детей, людей с астеническим типом телосложения, а также пациентов страдающих избыточным весом.

    Недостатки фибросканирования

    Как и в любом методе диагностики, новом или не очень, фиброскан имеет ограничения и показания. Недостатки: отсутствие возможности оценки выраженности некровоспалительного процесса, невысокая чувствительность при стадиях фиброза F0 - F3, неинформативность у пациентов с избытком подкожного жирового слоя, возможное искажение результатов у пациентов в стадии биохимической ремиссии, с острым воспалением, тканевым отеком и внепечёночным холестазом. Процедура сильно зависят от ИМТ и степени стеатоза и не рекомендована пациентам с кардиостимуляторами и беременным женщинам. Фиброскан может быть использован для определения его минимальной или значительной выраженности у больных ХГС, но он не может заменить биопсию печени в рутинной клинической практике для диагностики стадий F2, F2 и F3.

    Благодаря доступности процедуры и возможности мгновенного получения результатов, фибросканирование можно рекомендовать всем больным вирусными гепатитами для исключения выраженного фиброза печени, а также для мониторинга динамики прогрессирования заболевания в процессе диагностики и лечения заболеваний печени в Израильских клиниках. Данными аппаратами обеспечены все крупные медицинские центры - Ихилов, Рабин, Асута.

    Противопоказания к применению Фиброскана для диагностики печени

    • Беременность на любом сроке (волна ультразвука может навредить внутриутробному развитию плода)
    • Ассцит (волна ультразвука не распространяется через жидкость)

    Фибросканирование входит в программу диагностики гепатита и цирроза печени, выполняемую в Израиле.

    01.02.2012
    6521 0
    Вопрос врачу


    Поиск: цирроз, печень, Узи, FibroScan, фиброскан, фибротест, эластография, гепатит

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Программы диагностики - Фиброскан - замена биопсии печени




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.