• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Программы диагностики
    Диагностика рака простаты. Шкала Глиссона и онкомаркер ПСА
    Если у пациента после возникновения тревожных симптомов, таких как затруднение мочеиспускания, ночные позывы и ощущение незаконченного мочеиспускания, нарушения сексуальной функции, была проведена диагностика и выявлена аденома или рак предстательной железы, рак простаты, то скорее всего это происходило следующим образом: при прохождении обследования, включавшего в себя исследование уровня ПСА сыворотки крови и ультразвуковое ректальное исследование (УЗИ простаты), были отмечены некоторые отклонения от нормы и  врач предложил выполнить биопсию простаты (БП), которая показала рак простаты.

    Сумма (шкала) Глисона. Лечение в Израиле

    Что же именно дает нам бипосия? На самом деле то, какие клетки будут обнаружены в биоптатах простаты, могут весьма сильно повлиять на дальнешую тактику лечения.
    В нормальных условиях клетки предстательной железы, как и любые другие клетки Вашего организма, постоянно репродуцируются и погибают. И каждая клетка железы вырастает точно такой же формы, что и остальные. Раковые же клетки отличаются от нормальных, и степень различия их от нормы, определяет злокачественность опухоли. Так называемые клетки низкой степени дифференцировки более близки по строению к нормальным клеткам, в то время как клетки высокой степени дифференцировки мутируют порой настолько, что ничего общего с нормальными тканями у них не находят.

    Шкала оценки клеток простаты по сумме Глисона (Gleason Score) основана на разделении на 5 степеней злокачествености раковых тканей, согласно степени их дифференцировки, где, чем выше оценка, тем более злокачественны, а значит и сильнее отличаются клетки опухоли от нормальных. Говоря в целом, сумма Глисона описывает, насколько агрессивно себя ведет опухоль. Чем выше сумма по шкале Глисона, тем более агессивна опухолевая ткань.

    Шкала Глисона определяет степень агрессивности рака простаты: 2 – 6 – низкая; 7 – средняя; 8 – 10 – высокая.

    Помните, что сумма Глисона не просто обычное число, она образуется сложением оценок 2-х самых распространенных типов злокачественных клеток, и первое число, описывающее самый распространенный тип клеток самое важное. Таким образом, даже если сумма Глисона в разных случаях бывает одинаковой, значение её может быть разным. Так, например, сумма Глисона 7 (3+4), характеризует рак как менее агрессивный, чем сумма 4+3, хотя и сумма у них одинаковая.

    В некоторых случаях, патоморфологи обнаруживают и третий образец тканей, который менее распространен, чем другие два, вошедших в сумму, но более злокачественный по своим свойствам. Присутствие третьего образца тканей показывает, что опухоль может быть более агрессивной, чем указывает сумма Глисона. Например, если в опухоли с суммой Глисона 4+3 есть образцы клеток, соответствующих оценке 5 по шкале, то такая опухоль считается более агрессивной в целом.

    Онкомаркер  ПСА (PSA)

    ПСА, или простатспецифический антиген, это белок, производимый простатой и находящийся в малых количествах в кровотоке. Когда возикают какие-либо патологические изменения в простате, уровень ПСА в крови постоянно растет. Контроль уровня ПСА имеет 2 важных значения: прежде всего, используется для скрининга и раннего выявления рака простаты, во-вторых, используется для контроля прогрессирования заболевания. То есть определение уровня ПСА используется как средство ранней диагностики заболевания, а также как и способ мониторинга прогрессирования заболевания.

    Какое же отношение имеет ПСА к сумме Глисона? Уровень ПСА, определенный до верифицирования диагноза, называется преддиагностическим, он является индикатором насколько прогрессировало заболевание до момента своего обнаружения. Обычно чем выше уровень преддиагностического ПСА, тем выше затем определяется сумма по шкале Глисона. Таким образом, уровень ПСА и сумма Глисона могут в некоторой степени прогнозировать насколько будет чувствительна опухоль к тем или иным методам лечения и насколько хорошо пациент перенесет первичное лечение.

    Номограммы лечение рака

    Номограммы – это упрощенные таблицы, которые были специально спланированы таким образом, чтобы показать все необходимые факторы, а в данном случае провести оценку вероятности безрецидивного течения. Врач вводит в таблицу каждый фактор, имеющий значение, и насколько оно важно в каждом конкретном случае. Когда же все факторы введены, по результатам можно судить о вероятной 5-летней безрецидивной выживаемости после первичного лечения. Важно понимать, что номограммы прогнозируют вероятность рецидива, но не смерти, человек может прожить ещё долгие годы, несмотря на рецидив заболевания. Но номограммы могут помочь понять, есть ли необходимость в дополнительном лечении, или же оценить эффективность каких-либо новых методов лечения.

    Роль скорости повышения уровня ПСА

    Одним из преимуществ номограмм является возможность учитывать взаимное влияние различных факторов, включая уровень ПСА и сумму по шкале Глисона. Однако было установлено, что есть определенные факторы, которые могут помочь в прогнозировании дальнейшего течения заболевания сами по себе, без учитывания других факторов. Исследователи обратили внимание, что также важно знать о скорости роста уровня ПСА, а также то, что у некоторых мужчин уровень ПСА повышается значительно в короткий период времени, а у других растет медленно. После обзора скорости увеличения ПСА было выявлено, что у мужчин, рост ПСА которых был больше чем на 2,0 нг/мл в год, результаты лечения хуже, чем у остальных. У них больше вероятность распространения рака простаты за пределы простаты, больше шансов умереть из-за рака простаты, или даже из-за других заболеваний.

    Это не значит, что если у пациента резко возрастает уровень ПСА, то он умрет от рака простаты, или же опухоль начнет немедленно прогрессировать. Но это также не значит, что данные факторы надо игнорировать. Это фактор, который помогает сделать некоторые прогнозы. Это значит, что подобные пациенты попадают в группу, которой необходимо более тщательное и частое наблюдение после операции.

    нажмите на изображение для увеличения
    29.03.2011
    16613 0
    Вопрос врачу


    Поиск: лечение рака простаты, лечение рака в Израиле, диагностика рака, лечение рака, ПСА, онкомаркер, рак простаты, Глиссон

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Программы диагностики - Диагностика рака простаты. Шкала Глиссона и онкомаркер ПСА




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.