• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Новости медицины Израиля
    Новые препараты в лечении заболеваний печени
    Хронические вирусные заболевания печени, вызванное вирусными гепатитами В и С, являются частой причиной осложнений и цирроза печени среди миллионов людей в мире. Помимо гепатитов и цирроза, распространенность первичного рака печени удвоилось за последние три десятилетия, жировая болезнь печени и ее осложнения в совокупности с другими хроническими болезнями печени становятся наиболее распространенными заболеванием печени в западном мире. Современная медицина ищет различные способы для лечения печени наиболее эффективными способами.

    Вирусные заболевания печени

    Гепатит С (HCV)

    В прошлом году мы стали свидетелями революционного прорыва в лечении гепатита С с добавлением двух новых лекарственных препаратов в терапевтическом арсенале. Оба препарата, Босеправир (Bocepravir) и Телапревир (Telaprevir), утвержденны FDA и как ожидается, будут использоваться во всем мире в ближайшее время.

    Телапревир (Telaprevir)

    Их действие направленно на сами белки, вырабатываемые вирусом, ученые использовали накопленные научные знания о структуре вируса и действие лекарства направлены против важных белков, участвующих в развитии вируса гепатита С под названием протеазы NS3. Оно блокирует энзим протеазы, позволяющий вирусу гепатита воспроизводиться. Антивирусное лекарство Телапревир успешно борется против гепатита С даже в том случае, когда все прочие медикаменты оказываются бессильными. К такому выводу пришли исследователи из США. Эксперты оценивают рынок сбыта этих таблеток в многие миллиарды долларов.

    Специалисты Клинического исследовательского института Дьюка добавили Телапревир во второй цикл стандартного курса лечения больных с гепатитом С. Это позволило добиться излечения примерно 50% пациентов из числа тех, кому не смогли помочь в ходе первого цикла.

    "Мы провели довольно крупное исследование на больных гепатитом С, которым не помогало стандартное лечение", - заявил заместитель директора института Дьюка доктор Джон МакХатчисон. Результаты исследования опубликованы 8 апреля в номере New England Journal of Medicine.

    В последнее время в научном мире было проведено сразу несколько исследований с тем, чтобы добиться официального включения Телапревира в клиническую практику лечения гепатита С. Это включение подарит надежду многим тысячам больных, которые не могут побороть свою инфекцию никакими другими лекарствами.

    "Для этих людей не осталось альтернативы, их организм не отвечает на любые лекарства, - подчеркивает доктор МакХатчисон. - Стоит ли говорить, насколько важно для них получить средство, которое дает 50% шансов на выздоровление?"

    Босеправир (Bocepravir)

    Лекарственный препарат Боцеправир, созданный американским фармацевтическим гигантом Merck & Co., в ближайшее время может получить одобрение властей США для использования в качестве средства лечения гепатита С. За последние 20 лет медицина не знала ни одного подобного лекарства, которое бы излечивало такое количество людей от гепатита С и за такой короткий срок.

    Если Боцепревир все-таки получит добро, то это станет кульминацией 15-летней работы врачей по созданию эффективной терапии вируса гепатита С, от которого только в одной Америке страдает свыше 3 млн человек.

    Чем отличаются Боцепревир и Телапревир от других лекарств против гепатита С, например рибавирина или интерферона-альфа? Ключевое отличие в том, что новые лекарства усиливают работу иммунной системы. Как и средства против ВИЧ, таблетки от Merck и Vertex будут входить в состав так называемых "лекарственных коктейлей" вместе с уже применяемыми медикаментами для снижения вирусного уровня.

    Гепатит В (HBV)

    В последние годы медицина очень продвинулась в лечении гепатита В с разработкой новых препаратов из семейства аналогов нуклеотидов, принимаемых перорально. В отличие от гепатита С, где можно достичь полного исчезновения вируса, с гепатитом В невозможно уничтожить вирус, но можно препятствовать его деятельности. До середины прошлого десятилетия у нас было лишь несколько препаратов для подавления вируса и основная проблема заключалась в развитии резистентности вируса и неэффективности лечения.

    В последние годы два новых препарата были добавлены в арсенал врачей - Тенофовир и Энтекавир. Эти препараты являются наиболее эффективными в подавлении вируса гепатита В и имеют высокий коэффициент барьера - сопротивления вирусу. Новые препараты рассчитаны для приема в течении длительного времени (на продолжении всей жизни). Некоторые пациенты могут попытаться краткосрочное лечение интерфероном.

    Первичный рак печени

    Первичный рак печени занимает пятое место среди самых распространенных видов раковых заболеваний по всему миру, занимает третье место в классификации распространенности рака и является наиболее распространенной причиной смерти от рака печени и причиной смерти у пациентов с циррозом. Распространенность в западном мире увеличилось в последние десятилетия более чем в два раза с семидесятых годов двадцатого века.

    Заболевание обычно развивается на фоне хронического заболевания печени, особенно вирусных, хотя есть причины не вирусной этиологии, такие как воздействие токсинов, факторы окружающей среды и генетические факторы. До недавнего времени у нас не было лекарства от рака, он считаются устойчивыми к химиотерапии и облучению. В последнее время разработаны новые препараты с доказанной эффективностью против рака.

    Новый препарат под названием Сорафениб (или: Нексавар), является препаратом, который содержит белок, ответственный за многие клеточные молекулы, которые вызывают рак печени.

    Нексавар (сорафениб) – новый пероральный противоопухолевый препарат, является первым и единственным системным лекарственным средством, одобренным к применению для лечения гепатоцеллюлярного рака печени (ГЦР гепатоцеллюлярный рак печени). Представлены результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования III фазы SHARP, включившего 602 пациента с распространенным ГЦР, на основании которых была проведена регистрация Сорафениба для лечения гепатоцеллюлярного рака печени.

    Значение этого исследования - статистика не показала высокие результаты, но это единственный препарат, оказывающий влияние на гепатоцеллюлярный первичный рак печени. Основными побочными эффектами препарата являются диарея, усталость, потеря веса и кожная реакция, которая вызывает шелушение кожи. Сорафениб препарат рекомендуется для пациентов, которые не являются кандидатами на операцию, трансплантацию или другую терапию. Нексаварединственный препарат, который за последние 30 лет продемонстрировал статистически достоверное повышение общей выживаемости у пациентов с ГЦР, прежде не имевших реальной терапевтической перспективы. Оптимальным режимом дозирования является длительный ежедневный прием препарата внутрь по 400 мг 2 раза в сутки.

    Препарат показал хорошую переносимость. Побочные эффекты, которые наблюдались у пациентов на фоне лечения Нексаваром, как правило, имели слабую или умеренную степень выраженности и редко приводили к отмене препарата.
    05.10.2011
    21519 0
    Вопрос врачу


    Поиск: цирроз, печень, лечение гепатита, лекарства, гепатит, лечение цирроза, лечение печени

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Новости медицины Израиля - Новые препараты в лечении заболеваний печени




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.