• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Аутоиммунные заболевания
    Причины возникновения аутоиммунных процессов

    Прогноз болезни зависит от множества причин и сильно разнится в зависимости от разновидности болезни, ее течения и адекватности проводимой терапии. Лечение аутоиммунных заболеваний направлено на подавление агрессивности иммунной системы, которая уже не различает «свое и чужое».

    Лекарственные средства, направленные на снижение активности иммунного воспаления, называются иммуносупрессантами. Основными иммуносупрессантами являются преднизолон (или его аналоги), цитостатики (циклофосфамид, метотрексат, азатиоприн и др.) и моноклональные антитела, которые действуют максимально целеноправленно на отдельные звенья воспаления.

    Причины возникновения аутоиммунных процессов:

    * при поступлении во внутреннюю среду антигенов физиологически изолированных тканей, к которым нет иммунологической толерантности; аутоиммунные заболевания нервной системы, глаз, репродуктивных органов, связанные с иммунной реакцией на антигены этих органов, попавшие в циркуляцию вследствие травмы или болезни;
    * при попадании в организм перекрестно-реагирующих антигенов, обладающих способностью нарушать состояние толерантности. Так, например, антигены стрептококков имеют сходство с антигенами сердца и почечных клубочков, вирус кори - с белком миелина нервной ткани, некоторые варианты кишечной палочки - с антигенами слизистой оболочки толстой кишки, что способствует развитию иммунопатологических процессов в этих органах;
    * при нарушении функций иммунной системы, обеспечивающих развитие и поддержание толерантности, например в случаях лимфопролиферативных заболеваний, иммунодепрессий, возрастных и наследственных дефектов иммунной системы.

    К причинам развития аутоиммунных заболеваний соединительной ткани относятся:

    1. Инфицирование микроорганизмом, антигенные детерминанты (эпитопы) важнейших белков которого напоминают антигенные детерминанты нормальных тканей организма хозяина. По такому механизму развивается аутоиммунный гломерулонефрит после стрептококковой инфекции или аутоиммунные реактивные артриты после гонореи.
    2. Деструкция или некроз тканей или изменение их антигенной структуры, так что измененная ткань становится иммуногенной для организма хозяина. По такому механизму развивается аутоиммунный хронический активный гепатит после перенесенного гепатита В.
    3. Нарушение целостности тканевых (гистогематических) барьеров, в норме отделяющих некоторые органы и ткани от крови и соответственно от иммунной агрессии лимфоцитов хозяина. При этом, поскольку в норме антигены этих тканей в кровь вообще не попадают, тимус не производит уничтожения аутоагрессивных лимфоцитов против этих тканей. По такому механизму развивается аутоиммунный тиреоидит.
    4. Гипериммунное состояние (патологически усиленный иммунитет) или иммунологический дисбаланс с нарушением «селекторной», подавляющей аутоиммунитет, функции тимуса или снижением активности Т-супрессорной субпопуляции клеток.

    Генетические факторы

    Аутоиммунные заболевания могут быть семейными.
    Существование семейных случаев аутоиммунных заболеваний - это четко установленный факт. Результаты исследований на одно - и разнояйцевых близнецах, а также данные об ассоциации тиреоидных аутоантител с Х-хромосомными аберрациями убеждают в том, что в основе семейных случаев лежат именно генетические факторы, а не влияние окружающей среды.

    Семейные аутоиммунные заболевания чаще всего относятся к органоспецифическим. При этом генетические факторы определяют не только общую предрасположенность к появлению органоспецифических антител, но и тот орган, против компонентов ткани которого они преимущественно направлены.

    Предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям связана с определенными гаплотипами HLA.

    Дальнейшим доказательством роли генетических факторов при аутоиммунных заболеваниях служит ассоциация подобных расстройств с определенными гаплотипами HLA. Это подтверждает представление об участии нескольких генетических факторов в развитии аутоиммунных заболеваний: во-первых, генов, определяющих общую предрасположенность к аутоиммунной патологии, органоспецифической или органонеспецифической, а во-вторых, других генов, которые определяют конкретную мишень антиген или антигены, против которых направлена и аутоиммунная реакция.

    21.02.2011
    10708 0
    Вопрос врачу


    Поиск: клеточная терапия, стволовые клетки, аутоиммунные заболевания

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Аутоиммунные заболевания - Причины возникновения аутоиммунных процессов




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.