• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Ухо Горло Нос (ЛОР)
    Травмы уха. Разрыв барабанной перепонки
    Зачастую пациент, перенесший черепно-мозговую травму, сталкивается наряду с сильными головными болями, провалами в памяти, также и с временным или постоянным снижением слуха. Когда его причина очевидна - в разрыве барабанной перепонки, врач выполняет ее осмотр. При незначительном повреждении она срастается самостоятельно, при полном повреждении - необходима микрохирургическая операция по реконструкции барабанной перепонки.

    Барабанная перепонка представляет собой тонкую кожицу в форме воронки, которая отделяет слуховой проход от среднего уха. Роль барабанной перепонки заключается в передаче вибрации воздуха – звука – на молоточек. Ее колебания передаются на эту слуховую косточку, и дальше по системе слуховых косточек – наковальни и стремечка – на внутреннее ухо. В случае разрыва барабанной перепонки или наличия в ней отверстия ее колебания могут нарушаться, что приводит, в свою очередь, к частичной потери слуха. Кроме того, наличие отверстия в этой перепонке способствует попаданию инфекции в полость среднее уха, что чревато его воспалением – средним отитом.

    Первая помощь, которая должна быть оказана при травме уха, подозрении на повреждение барабанной перепонки, простая: нужно закрыть наружный слуховой проход-стерильным ватным или марлевым тампоном, зафиксировать его повязкой и транспортировать пострадавшего в ближайшую клинику для осмотра ЛОР-врачом.

    Помимо разрыва барабанной перепонки может быть нарушена цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко), а также - травмированы сами косточки (переломы, вывихи). Цепь слуховых косточек восстанавливается хирургическим путем; при этом хирург пользуется специальным микроскопом. Повреждение внутреннего уха может возникнуть при переломе каменистой части височной кости или при прямом воздействии травмирующего предмета (пули, осколка и т.д.)- Если не повреждены крупные кровеносные сосуды, то сильного кровотечения может и не быть, однако страдают слуховая и вестибулярная функции.

    Микрохирургическая операция при разрыве барабанной перепонки

    Заплатка барабанной перепонки

    При маленьком разрыве барабанной перепонки врач может заклеить разрыв специальным клеем, края разрыва обрабатываются препаратом для стимуляции роста, таким образом стимулируется естественное восстановление ткани. Таких процедур может потребоваться три – четыре для полного закрытия разрыва.

    Хирургическая операция - тимпанопластика

    В случае большего разрыва перепонки может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция по восстановлению целостности барабанной перепонки называется тимпанопластика или мирингопластика. Операция выполняется под общей анестезией. Хирург берет тонкий лоскут кожи из района за ухом. Он используется для сшивания отверстия в барабанной перепонке.Вся операция проводится под микроскопом, введенным через слуховой проход.

    Микрохирургическая операция применяется при:
    • при сухих разрывах барабанной перепонки. Мирингопластика приводит к полному восстановлению слуха;
    • при нарушении целости цепи слуховых косточек. Усиление трансформации достигается при этом путем формирования новой барабанной перепонки.
    Тимпанопластика с целью улучшения слуха показана лишь тем больным, у которых имеется так называемый функциональный резерв улитки. Этот резерв определяется разницей между кривыми воздушной и костной проводимости на аудиограмме. После удачной операции эта разница почти ликвидируется.

    Противопоказаниями к производству тимпанопластики служат:
    • обострения хронического отита и особенно наличие лабиринтных, внутричерепных или септикопиемических осложнений;
    • значительное поражение звуковоспринимающего аппарата;
    • нарушение проходимости слуховой трубы.
    В Израиле проводятся все виды хирургических операций по улучшению слуха, установке кохлеарных (слуховых) аппаратов, в том числе для детей до 2 лет, с последующими курсами реабилитации и обучения.
    08.09.2011
    8891 0
    Вопрос врачу


    Поиск: травмы уха, Тугоухость, реконструкция, разрыв барабанной перепонки, микрохирургия, ЛОР

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Ухо Горло Нос (ЛОР) - Травмы уха. Разрыв барабанной перепонки




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.