• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Онкология (лечение рака)
    Химиотерапия рака

    Что такое химиотерапия (ХТ)? Лечение рака в Израиле

    Химиотерапия (также называется «химией»; ХТ) это вид медикаментозного лечения рака различными препаратами для уничтожения раковых клеток, уменьшения размеров опухоли и метастазов. Не каждый клинический случай откликается на проведенную химиотерапию, поэтому постоянно разрабатываются протоколы для каждого определенного заболевания.

    В чем смысл химиотерапии? Лечение рака в Израиле

    При химиотерапии останавливается или замедляется рост раковых клеток, которые быстро делятся и растут. Но также могут пострадать и здоровые клетки, которые также быстро делятся – клетки, выстилающие ротовую полость и кишечник, клетки крови или клетки, их которых растут волосы. Вред здоровым клеткам может дать побочные эффекты. Часто побочные эффекты ослабевают или исчезают по окончании химиотерапии.

    Чего можно достичь при химиотерапии?

    В зависимости от типа рака и его распространенности, при химиотерапии можно:
    • Излечить рак – если уничтожены раковые клетки и их более нельзя обнаружить в организме и они не вырастут заново.
    • Контролировать рак – при химиотерапии раковые клетки медленнее растут, контролируется их распространение и уничтожаются метастазы.
    • Облегчить симптомы рака (паллиативное лечение) – при химиотерапии опухоль уменьшается в размерах и не вызывает боль и не сдавливает соседние органы и ткани.

    Как применяют химиотерапию?

    Иногда используют лишь химиотерапию для лечения. Но чаще ее комбинируют с хирургическим лечением, лучевой терапией или биотерапией (иммунотерапией). При химиотерапии можно достичь:
    • Уменьшить размер опухоли до операции или облучения (неоадъювантная химиотерапия).
    • Уничтожить раковые клетки, которые могут остаться после операции или облучения (адъювантная химиотерапия).
    • Повысить эффективность лучевой и биотерапии.
    • Уничтожить клетки рецидивирующего рака или метастазов.

    Как выбирают схему химиотерапии? Лечение рака в Израиле

    Выбор зависит от:
    • Типа рака. Некоторые виды противораковых препаратов предназначены для многих видов рака. Другие – лишь для 1-2 типов рака.
    • Назначалась ли Вам химиотерапия раньше - как реагировала опухоль на определенные препараты.
    • Есть ли у пациента сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет или заболевания сердца).

    Какова продолжительность химиотерапии?

    Схемы лечения сильно варьируются. Как часто и долго Вам будет назначена химиотерапия, зависит от:
    • Типа рака и его распространенности.
    • Целей лечения (для лечения рака, контролирования его роста или для устранения симптомов).
    • Типа химиотерапии.
    • Реакции Вашего организма на химиотерапию.
    Химиотерапию можно назначить циклами. Цикл это период химиотерапии с последующим периодом отдыха. Например, можно проводить ХТ 1 неделю и восстанавливаться 3 недели. Эти 4 недели и есть цикл ХТ. В период отдыха в Вашем организме вырастают новые здоровые клетки.

    Можно ли прервать химиотерапии? Лечение рака в Израиле

    Не следует пропускать сеансы ХТ. Но иногда врач может изменить режим ХТ. Это может быть обусловлено побочными эффектами, которые появились у Вас. Если это произошло, врач объяснит Вам что делать и когда продолжать курс химии.

    Как вводят химиотерапевтические препараты?

    Существуют разные способы:
    • Инъекция. Препарат вводится внутримышечно в руку, бедро или подкожно в области руки, ноги или живота.
    • Внутриартериально (В/А). Препарат вводится в артерию, которая непосредственно «питает» опухоль.
    • Интраперитонеально. Препарат поступает прямо в брюшинную полость (содержит кишечник, желудок, печень и яичники).
    • Внутривенно (В/В). Препарат вводится в вену.
    • Топическое применение. Препарат в виде мази, которую втирают в кожу.
    • Перорально. Препарат в виде таблетки, капсулы или жидкости, которые надо проглотить.
    Для внутривенной химиотерапии часто применяют катетеры (порты), иногда с помощью помпы.
    • Катетеры. Это мягкая тонкая трубочка. Их можно установить в вену руки или в крупную вену груди. Большинство катетеров остаются в организме до окончания лечения. Внимательно наблюдайте за признаками воспаления у катетера (покраснение, болезненность в покое и при введении препарата), в случае необходимости поговорите с врачом.
    • Порты. Это маленький круглый диск из пластика или металла, который помещают под кожу. Катетер соединяет порт с крупной веной (как правило, груди). Сестра может ввести иглу в порт для введения препарата. Эту иглу могут оставить, если ХТ длится более 1 дня. Внимательно следите за признаками воспаления у порта, в случае необходимости поговорите с врачом.
    • Помпы. Часто прикрепляются к катетерам или портам. Они контролируют как много и как быстро препарат попадает в катетер или порт. Помпы могут внутренними или наружными. Большинство людей могут носить помпы с собой. Внутренние помпы помещаются под кожу хирургом.

    Как я буду себя чувствовать во время химиотерапии?

    • Химиотерапия влияет на людей по-разному. Ваше самочувствие будет зависеть от Вашего состояния до химиотерапии, типа рака, его распространенности, типа ХТ и дозы. Врач не может точно знать, как Вы будете себя чувствовать во время химиотерапии.
    • Некоторые не чувствуют себя хорошо сразу же после ХТ. Наиболее частыми побочными эффектами являются усталость, чувство истощения и утомления.

    Могу ли я принимать витамины, минеральные и пищевые добавки, средства из трав в течение ХТ?

    Некоторые из этих веществ могут влиять на эффект ХТ. Поэтому, важно сообщить Вашему врачу обо всех витаминах, минеральных добавках, пищевых добавках и лечебных средствах из трав перед началом химиотерапии. В течение химиотерапии, поговорите с Вашим врачом перед началом употребления таких препаратов.

    Как я узнаю, что химиотерапия действует?

    Врач исследует Вас физикально и назначит анализы и исследования (например, крови или рентгенографию). Он также спросит о Вашем самочувствии.
    Нельзя сказать, что химиотерапия действует, основываясь лишь на побочных эффектах. Правда заключается в том, что побочные эффекты никак не связаны с эффективностью ХТ. Для этого есть специальные анализы крови, онкомаркеры, которые меняются в зависимости от реагирования организма на лечение, а также другие показатели крови, помогающие врачам видеть динамику лечения.

    Питание пациента  после операции.

    Наиболее актуальной является диета после операций на брюшной полости. Есть свои особенности при операциях на пищеводе, а также полости рта, но они являются темой для отдельного обсуждения.
    Хирургическое вмешательство является высокотравматичным фактором для организма, и период восстановления должен происходить постепенно и требует определённого терпения. В первые 2-3 дня питание возможно только путём внутривенных инфузий.

    Пациенту нельзя ни есть, ни даже пить воду. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт не сразу начинает работать после окончания наркоза, не может перистальтировать и проводить пищевой комок. Чувство жажды может присутствовать, однако весь необходимый объём жидкости пациент получает посредством капельниц. Чтобы уменьшить сухость во рту, можно смачивать губы влажной ватой. Небольшое количество воды можно начинать пить со 2-3 дня.

    Восстановление работы кишечника оценивается по активности перистальтики, времени первого отхождения газов. С этого времени можно постепенно начинать питаться под контролем врача, начиная с жидких бульонов, в которые можно будет добавлять хлебные крошки и мелко протёртые кусочки белого мяса - курицы или рыбы, варёных яиц, нежирного творога, икры. Питание следует начинать с маленьких порций ,и, если пища хорошо усваивается, то на 5-7 сутки можно начинать есть каши, паровые котлеты и другую пищу, которую посоветует врач. Обычно к 10 дню после операции основные диетические ограничения снимаются.

    (Профессор, д.м.н. Белогурова Маргарита Борисовна, зав. отделением детской онкологии и онкогематологии городской больницы №31 в Санкт-Петербурге).
    13.06.2011
    6141 0
    Вопрос врачу


    Поиск: препараты, рак, лечение рака, лечение в Израиле, химиотерапия

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Онкология (лечение рака) - Химиотерапия рака




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.