• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Болезни почек
    Злокачественные опухоли почек - рак почек
    Сказать, почему возникает рак почки сложно, сказать, почему возникает рак почки у конкретного больного, невозможно. Существовали данные о том, что людей, занятых в производстве анилиновых красителей рак почки встречался гораздо чаще. В связи с этим некоторые канцерогены, образующиеся в производстве анилиновых красителей, обвиняли в канцерогенном эффекте в отношении почки. Эти же канцерогены обвиняют в причастности к возникновению рака мочевого пузыря. Повышенный риск заболевания отмечается у пациентов с болезнью Хиппеля-Линдау, подковообразными почками, поликистозом и приобретенными кистами, которые сопровождаются повышенным содержанием в крови азотистых веществ (уремия). Последнее состояние является результатом недостаточной функции почек. Какие опухоли почки бывают?

    Самым частым видом опухоли почки является рак почечной паренхимы. Эпителиальные опухоли почечной лоханки и мочеточника встречаются значительно реже, чем опухоли паренхимы, составляя 16% от всех опухолей почки и верхних мочевых путей.  Причинами опухолей почки могут служить гормональные, лучевые, химические факторы.

    Метастазирование.

    Злокачественные опухоли почки метастазируют гематогенным (по кровеносным сосудам) и лимфогенным путем. Метастазы наблюдаются более чем у половины больных. На первом месте по частоте метастазирования рака почки стоят легкие, затем кости, печень, головной мозг. Эта закономерность обусловлена наличием тесной связи между венозной системой почки и магистральными сосудами грудной и брюшной полостей, а также венозной сетью скелета.

    Нередко метастаз рака почки проявляется клинически раньше чем первичный очаг заболевания. Особенностью рака почки является сравнительно частое появление метастазов через много лет (10–15 и даже 20) после удаления первичной опухоли. В тоже время другая особенность этого вида рака состоит в том, что его легочные метастазы в некоторых случаях склонны к регрессии после удаления первичного очага. Симптомы метастазов опухоли почки разнообразны. Метастазы рака почки в легкие рентгенологически чаще имеют округлую форму. Иногда метастаз рака почки в легкое, особенно при солитарной опухоли, длительно прогрессирует и клинически не проявляется. Такая ситуация удобна для оперативного его удаления. Первым клиническим проявлением метастазов опухоли почки в легкое является кровохарканье. Метастазы солитарной опухоли рентгенологически часто маскируются под бронхогенный рак, а множественные метастазы могут напоминать картину пневмонии или туберкулеза легких.

    На втором месте по частоте среди отдаленных метастазов опухолей почки стоят костные метастазы, которые чаще всего локализуются в костях таза, позвоночнике, ребрах, костях плечевого пояса, бедренных костях, своде черепа. Метастазы в печень отмечаются в поздних стадиях заболевания. Метастазы опухоли почки в кости клинически чаще всего проявляются болями, нередко весьма интенсивными и упорными, не стихающими даже от наркотических средств. Иногда такие боли расценивают как симптом радикулита, межреберной невралгии и т.п. При метастазировании в позвоночник могут развиться нижняя параплегия, нарушение функции тазовых органов. Первым симптомом заболевания может явиться патологический перелом на месте метастаза. Наиболее характерной локализацией костных метастазов являются диафизы трубчатых костей (плечо, бедро), а также плоские кости — ребра, лопатка, череп. Характерным рентгенологическим признаком метастазов гипернефроидного рака в кости является остеолитический тип патологического процесса.

    Региональные метастазы рака почки поражают главным образом паракавальные и парааортальные лимфатические узлы.

    Помимо отдаленных и региональных лимфатических метастазов, рак почки дает метастазы вне лимфатических узлов в околопочечную жировую клетчатку, мышцы брюшной стенки, подкожную жировую клетчатку, в послеоперационный рубец. При этом отмечается не прорастание опухоли, а наличие отдельных, четко отграниченных очагов метастазирования. Помимо метастазирования рака почки, нередко наблюдается распространение опухолевого тромба по почечной вене в нижнюю полую вену.

    Опухоль почки может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Для уточнения диагноза необходимо детально обследовать пациента: выполнить ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, экскреторную урографию, биопсию.

    Диагностика рака почек

    Самые распространенные виды рака почек

    • Саркома почки или опухоль Вильмса. Поражает исключительно детей (в 90% случаев до 5 лет) и составляет около половины всех злокачественных новообразований у детей. Саркомы - это неэпителиальные злокачественные опухоли костей и мягких тканей. К мягким тканям относят мышцы, сухожилия, синовиальные оболочки, жировую ткань, волокнистую соединительную ткань, сосуды и нервы.
    • Гипернефрома или почечно-клеточный рак. Исходит из паренхимы (ткани) почки.
    • Рак почки или рак лоханки (аденокарцинома). Исходит из эпителия почечных лоханок. Этот вид рака составляет 7% всех опухолей почек.

    Классификация рака почек

    I стадия – опухоль величиной не более 7см. Метастазы отсутствуют.
    II стадия – опухоль величиной больше 7 см. Метастазы отсутствуют.
    III стадия предусматривает наличие одного из следующих условий:
    • Опухоль не выходит за пределы почек, но раковые клетки обнаруживаются в близлежащих лимфатических узлах.
    • Опухоль прорастает в надпочечник или в жировую и фиброзную ткани, но не распространяется дальше фиброзной ткани. Раковые клетки обнаруживаются в одном или нескольких лимфатических узлах.
    • Опухоль распространяется на близлежащие крупные кровеносные сосуды. Раковые клетки обнаруживаются в близлежащих лимфатических узлах.
    IV стадия предусматривает наличие одного из следующих условий:
    • Опухоль распространяется дальше фиброзной ткани, окружающей почки. Раковые клетки могут определяться в одном из регионарных лимфатических узлов.
    • Раковые клетки обнаруживаются в двух и более близлежащих лимфатических узлах.
    • Раковые клетки распространяются на другие органы и ткани (легкие, кишечник, поджелудочная железа), а также соседние лимфатические узлы.
    Симптомы рака почки могут длительное время не проявляться, так как рак почки в большинстве случаев развивается медленно и растёт, в основном, местно. Если опухоль прорастает чашечно-лоханочную систему, то может быть выявлена макрогематурия (кровь в моче). В случае подозрения на рак по результатам обследования необходимо провести гистологическое исследование. Биопсия осуществляется под ультразвуковым контролем при помощи иглы, проводимой под местной анестезией через поясничную область. Однако из-за технических особенностей целый ряд новообразований не может быть доступен чрескожной биопсии. Таким пациентам может быть проведена лапароскопическая биопсия новообразования почки, осуществляемая под общим обезболиванием без разрезов через проколы передней брюшной стенки.

    Лечение рака почек

    Основной метод лечения опухоли почки - оперативный. Особенностью данного новообразования является отсутствие его чувствительности к лучевой и химиотерапии. В случае отказа от операции заболевание прогрессирует с метастазированием в жизненно важные органы. В подавляющем большинстве лечебных учреждений проводится удаление всей почки открытым методом из различных разрезов, тогда как при небольших размерах опухоли и подходящих технических условиях возможно сохранение пораженного органа (удаляется только новообразование). Безусловно, если почку сохранить нельзя (большие размеры новообразования, его центральное расположение и т.д.), то необходимо выполнить нефрэктомию (удаление почки).
    16.03.2011
    3500 0
    Вопрос врачу


    Поиск: опухоль почек, заболевания почек, почки, лечение почек, киста почек, рак почек

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Болезни почек - Злокачественные опухоли почек - рак почек




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.