• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Сосудистая хирургия
    Критическая ишемия

    Термин " критическая ишемия конечностей " (critical limb ischemia) впервые был введен P.R.F. Bell в 1982 году. Автор ввел его для обозначения группы больных с болями в покое, трофическими язвами и дистальными некрозами. Заболевание имеет очень большую распространенность. Проблема комплексного лечения хронической ишемии нижних конечностей является одной из наиболее трудоемкой в ангиологии и сосудистой хирургии.
    Критическая ишемия ноги - это неотложное состояние, требующее немедленных мер по улучшению кровоснабжения. Если кровоснабжение не улучшить , то ампутация становится единственным методом, способным избавить пациента от страданий и гибели. Опасность критической ишемии состоит в том, что кровь через закупоренные сосуды очень плохо наполняет самые нижние отделы ног и вызывает их постепенную гибель - некроз. Недостаточное кровообращение не позволяет доставить к тканям стопы и пальцев необходимые лекарства, что уменьшает возможности терапии.

    Диагностика критической ишемии

    Для исследования состояния сосудов нижних конечностей рекомендуется ультразвуковое допплерографическое исследование с измерением лодыжечно-плечевого индекса.  Ультразвуковая допплерография с измерением сегментарного давления на различных уровнях пораженной конечности позволяет уточнить уровень гемодинамически значимого блока кровотока.

    "Золотой" стандарт для топической диагностики артериального поражения - рентгеноконтрастная ангиография. Доступ обычно выбирается в зависимости от состояния артерий подвздошно-бедренного сегмента противоположной конечности: если имеется их значимое поражение, то доступ меняется с трансфеморального на подмышечный, плечевой или транслюмбальный. Необходимо получать контрастирование артерий нижней конечности вплоть до артерий стопы. Для облегчения этой задачи используется методика фармакоангиографии, заключающаяся во введении вазоактивных препаратов через катетер в сосудистое русло пораженной конечности.

    Лечение критической ишемии

    Сосудистые хирурги нашей клиники разработали и успешно применяют уникальные методы восстановления кровообращения в конечности. Это микрохирургические восстановительные операции на сосудах голени в комбинации с пересадкой сальника на сосудистой ножке.

    Бедренно-берцовое шунтирование in situ.  Этот метод является основным способом лечения критической ишемии и угрожающей гангрены. Смысл этой операции заключается в использовании в качестве шунта собственной вены пациента, при этом вена не удаляется, а с помощью специального устройства срезаются клапаны. Верхний конец вены вшивается в пульсирующую бедренную артерию, нижний вшивается в свободную от бляшек подколенную или другие расположенные ниже артерии. Эта операция является часто последним шансом для больных, которым угрожает ампутация. Успех ,при правильных показаниях к операции, достигается у 90% больных с начинающейся артериальной гангреной (некрозы пальцев, артериальные трофические язвы). Сохраняется возможность ходить на своей ноге. Венозный шунт можно делать из вен ног или рук, если не сохранена основная подкожная вена.

    Шунтирование малоберцовой артерии. Самая маленькая артерия голени меньше всего поражена атеросклеротическим процессом. Однако ее емкости часто не хватает для полноценной работы аутовенозного шунта, что приводит к тромбозу. Особенностями операций на малоберцовых артериях является необходимость четко оценить объем кровотока. Для разгрузки артерии нередко используются специальные приемы - разгрузочные фистулы с венами далеко от анастомоза.

    Микрохирургическое шунтирование артерий стопы.  Если все артерии голени полностью закрыты, единственным шансом спасти ногу при начинающейся гангрене являются микрошунты на стопе.

    Эндоваскулярные или баллонная ангиопластика.. Ангиопластика артерий нижних конечностей проводится без наркоза, без разреза, через прокол артерии, с минимальной потерей крови. Операция состоит в том, что через предварительно сделанные проколы в артерию вводят специальные проводники под контролем рентгеновского аппарата. Затем специальным баллоном через проводник раздувают сужение в артерии и восстанавливают проходимость. Легкость данных вмешательств и возможность повторных процедур делает их перспективными в лечении диабетической стопы, отложить или даже отменить шунтирование.

    Микрохирургические пластические операции. Поражение и омертвение пальцев или мягких тканей после гангрены, требует обязательного закрытия сложных ран. Несмотря на восстановление кровотока у этих пациентов нередко остаются тяжелые пролежни в области пяток, голени, некрозы стопы. В ряде случаев достаточно простых пластических методов, но опорные поверхности требуют пересадки очень сложных лоскутов на сосудистой ножке. Наши хирурги с успехом применяют эти методы у самых сложных больных.

    Операции на артериях выше паховой связки

    • Аорто-бифеморальное шунтирование и протезирование. Применяется при поражениях аорты и подвздошных артерий, как наиболее эффективное вмешательство у больных с облитерирующим атеросклерозом.
    • Экстраанатомические вмешательства (бедрено-бедренное и подмышечно-бедренное шунтирование).

    Хирургическое лечение - операция аорто-бедренное шунтирование наиболее эффективный и радикальный метод предотвращения критической ишемии и потери нижних конечностей. Операция заключается в выделении аорты выше места поражения через разрез на боковой стенке живота и бедренных артерий в верхних отделах бедер. В свободный от бляшек участок аорты вшивается искусственный сосуд, сделанный из инертного пластического материала, который не вызывает реакции окружающий тканей. Затем ветви этого сосудистого протеза выводятся к бедренным артериям и вшивается в свободные от поражений участки. Таким образом, обходится закупоренный участок и кровь легко проникает в ноги. Явления недостаточности кровообращения полностью ликвидируются. Шунты служат долго — 95 % проходимы в течение 5 лет и около 90% в течение 10 лет. Продолжительность работы шунта зависит от соблюдения пациентом предписаний врача, при отказе от курения.

    Операции на артериях ниже паховой связки

    • Профундопластика, бедренно-подколенное шунтирование. Применяются при закупорках артерий на уровне бедра, чаще при критической ишемии нижних конечностей
    • Бедренно-дистальное шунтирование при критической ишемии. Часто эта операция позволяет спасти конечность даже в самых безнадежных случаях.
    • Непрямые методы улучшения кровотока. К ним относятся поясничная симпатэктомия, реваскуляризирующая остеотрепанация, микрохирурургическая пересадка большого сальника.

    При поражении артерий в верхней трети бедра к критической ишемии часто приводит поражение глубокой артерии бедра. Она суживается атеросклеротической бляшкой и не позволяет достаточному количеству крови проникать в артерии голени. В этом случае эффективной операцией является профундопластика (профунда лат.-глубокая) Смысл ее заключается в удалении бляшек из глубокой артерии и расширение ее с помощью заплаты.

    При невозможности выполнения прямой сосудистой операции у пациентов с поражением артерий применяется поясничная симпатэктомия. Сущность этого вмешательства заключается в удалении нервного узла — симпатического ганглия. Этот узел оказывает сосудосуживающее действие и его удаления способствует расширению жизнеспособных артерий на голени и улучшает кровоток. Эта операция применяется и самостоятельно и в сочетании с прямыми сосудистыми операциями.

    18.03.2011
    3262 0
    Вопрос врачу


    Поиск: сосудистая хирургия, сосуды, сердце, Кардиология, ангиопластика, Критическая ишемия, стоимость

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Сосудистая хирургия - Критическая ишемия




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.