Диагностика рака кожи - меланомы
Разработанные в Израиле компьютерные системы микроскопии повышают уровень ранней диагностики меланомы с 60 до 90%, позволяют определить глубину её прорастания: 5 уровней послойного прорастания / по Сlark и 3 стадии / по Breslow (тонкая: < 0,75 мм, промежуточная: 0,76 – 3,99 мм, толстая (глубокая) > 4 мм). Все подозрительные пигментные пятна, родинки необычной формы и цвета обязательно проверяются прибором дерматоскопической элюминисценции, позволяющим в специальном освещении выявить их пигментную и кровоснабжающую структуру. Эпилюминисцентный микроскоп позволяет сделать прозрачным роговой слой эпидермиса и с высокой долей вероятности определить является ли родинка опасной или нет.
К дополнительным методам диагностики, в далеко зашедших стадиях заболевания, являются методы, направленные на тщательные поиски метастазов: диагностика уровня трансаминаз крови (ЛДГ – печёночные метастазы), рентгеновские исследования, компьютерная томография (КТ), МРТ, ПЭТ, Сцинтиграфия.
Лечение меланомы
Стадия I. Лечение заключается в хирургическом иссечении меланомы в пределах здоровых тканей. Количество удаляемой здоровой кожи зависит от глубины проникновения меланомы. Рутинное удаление лимфатических узлов, расположенных вблизи меланомы, не улучшает выживаемость больных с меланомой I стадии.
Стадия II. При подозрении на поражение сторожевых лимфатических узлов (расположенных вблизи опухоли) необходимо выполнить биопсию одного из них, и в случае его поражения показано удаление всех оставшихся лимфатических узлов этой области. При этой стадии меланомы возможно назначение дополнительного лечения, например, альфа-интерфероном или другими препаратами, которые могут уменьшить вероятности рецидива (возврата) болезни.
Стадия III. При этой стадии меланомы, кроме иссечения первичной опухоли, удаляются все близко расположенные лимфатические узлы. В ряде случае назначение иммунотерапии интерфероном позволяет отсрочить появление рецидива меланомы.
Если у больного имеется несколько меланом, то их следует все удалить. При невозможности сделать это назначается вакцина БЦЖ или интерферон, вводимые непосредственно в опухоль.
Возможно применение лучевой терапии на область поражения, а также химиотерапия или иммунотерапия, причем эти методы можно сочетать.
Стадия IV. С помощью операции можно удалить крупные опухолевые узлы, вызывающие неприятные симптомы. Иногда удаляются метастазы из внутренних органов, однако это зависит от их расположения и симптомов. Ряду больных с паллиативной целью применяют лучевую и химиотерапию.
Иммунотерапия с применением интерферона или интерлейкина-2 может продлить жизнь некоторым больным с такой стадией. Некоторые врачи рекомендуют применять химиотерапию в сочетании с иммунотерапией.
Несмотря на неблагоприятный прогноз у большинства больных с IV стадией меланомы, некоторые из них живут в течение нескольких лет после лечения.
Лечение рецидивной меланомы зависит от стадии исходной опухоли, первичной терапии и типа рецидива. При местном рецидиве обычно применяется операция, как и при лечении первичной меланомы. В случае рецидива в лимфатических узлах они иссекаются хирургическим путем. У больных с отдаленными метастазами используется такое лечение, как и у больных с IV стадией заболевания.
Операция при раке кожи 
Экспериментальные методы в лечении меланомы. Вакцина от рака 
Поиск:
|
|
Все новости - Онкология (лечение рака) - Меланома - рак кожи