• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Ортопедия
    Лечение повреждений мениска
    Мениск — это одна из двух связок коленного сустава, отвечающих за позиционирование ноги в боковом направлении. Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые прокладки, которые выполняют роль амортизаторов в суставе, а также стабилизируют коленный сустав. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется.
    Мениск - хрящевая прокладка, которая выполняет роль амортизатора в суставе, а также стабилизирует коленный сустав. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется.

    Они выполняют сразу несколько важных функций, главные из которых – это стабилизация сустава и его защита от повреждений при значительных нагрузках. Эти задачи хрящевые прокладки успешно решают за счет изменения своей формы во время движений в коленном суставе. Различные повреждения, например, разрыв мениска, приводят к сильным болям, нарушениям функций суставов, значительному ограничению двигательной активности человека.

    Хрящевые прокладки подразделяются на два вида. Латеральный мениск располагается ближе к наружной части сустава. Он достаточно подвижен, и потому его травматические повреждения происходят редко. В свою очередь, медиальный мениск находится поблизости от срединной части сустава, что влияет на его подвижность и, как следствие, повышенную травмоопасность.

    Причины травм мениска

    Существует несколько факторов, которые могут привести к травмированию сустава. В большинстве случаев повреждение мениска происходит в результате непрямой или комбинированной травмы. Кроме того, хрящевые прокладки можно легко повредить при резком разгибании колена, отведении голени или прямой травме. Известны и дегенеративные изменения мениска, связанные с хроническими интоксикациями, ревматизмом и микротравмами.

    Травмы коленного сустава:

    • отрыв мениска – отход прокладки от места прикрепления в области заднего и переднего рогов;
    • разрыв мениска в трансхондральной зоне;
    • дегенеративные изменения, чересчур сильная подвижность мениска;
    • кистозное перерождение;
    • комбинации вышеперечисленных повреждений.

    Симптомы повреждение мениска

    Симптомы повреждения мениска зависят от формы болезни. Характерные симптомы при острой форме – это сильная локальная боль при ходьбе, наличие гемартроза, резкое ограничение движений. Если у пациента вовремя диагностирована острая форма, лечение, как правило, не представляет особых сложностей и приводит к полному выздоровлению.

    Если же по какой-либо причине повреждение мениска не удалось выявить в приемлемые сроки, реактивные явления стихают на непродолжительный период, после чего у больного человека появляются: инфильтрация (скопление жидкости в коленном суставе), выпот, капсулы на уровне коленной щели, сильные припухлости в области повреждения и, в конце концов, происходит полная блокада сустава. В последнем случае избавиться от неприятных ощущений поможет только операция на мениске.

    Лечение повреждений мениска

    Выбор методики лечения зависит от серьезности состояния пациента. Маленький разрыв мениска или незначительные дегенеративные изменения легко вылечиваются с помощью консервативных методов. Но они будут полностью неэффективны при больших разрывах или блокаде коленного сустава, когда больному требуется удаление мениска. Впрочем, необходимость в операции возникает не часто, так как в большинстве случаев медиальный мениск страдает от травм средней тяжести.

    Тем не менее, мы хотим более подробно остановиться именно на хирургическом лечении повреждений мениска, поскольку именно оно вызывает у пациентов наибольшее количество вопросов. При оперативном вмешательстве главная цель хирурга заключается в сохранении основного тела хрящевой прокладки. Это возможно в том случае, если разрыв мениска ликвидируется с помощью сращения посредством хирургического шва. Данная операция на мениске выполняется методом артроскопии (эндоскопической операции с маленькими разрещами).

    Врачи выполняют несколько небольших хирургических отверстий и через них ликвидируют разрыв, используя миниатюрные видеокамеры и современные инструменты. При этом учитываются: локализация повреждения, его ориентация, давность травмы, возраст пациента и стабильность коленного сустава. Чем моложе пациент, тем меньше вероятность того, что дегенеративные процессы, разрывы и расслоения приведут к серьезным последствиям. Методика артроскопии не годится при разрывах со смещениями. В последнем случае целесообразно использовать менискэктомию - удаление мениска, точнее его оторвавшейся части. Дегенеративные процессы, разрывы со смещением, горизонтальные расслоения и сложные повреждения - слабые кандидаты на заживление.

    Реабилитация после травмы мениска

    Как уже было сказано выше, успех хирургического лечения зависит от самых разных факторов. Даже если операция на мениске прошла успешно, то пациент все равно должен быть готов к тому, что ему придется ограничить двигательную активность и несколько дней передвигаться с помощью костылей. Реабилитация после операции различается для разных людей и зависит от большого количества условий, поэтому сроки реабилитации определяются врачом индивидуально. Небольшая опухоль может сохраняться в течение 3 - 6 недель.  Опухоль в области коленного сустава сохраняется в течение 4-6 недель. Только по истечении этого времени человек возвращается к нормальной жизни, может вновь полноценно работать и заниматься спортом.

    По сравнению с устаревшей открытой хирургией колена и с большими хирургическими разрезами артроскопическая хирургия сводит к минимуму необходимые нарушения тканей, что, конечно, сильно сокращает время восстановления после операции и позволяют быстро вернуться к работе и спорту.

    Сама идея восстановления поврежденного мениска не нова, но технические особенности этой операции, особенно при использовании артроскопической техники,  довольно сложны - в Израиле применяются электрорезектор, устройства для плазменного воздействия на ткань мениска, хирургические лазеры. Эти новации позволяют проводить необходимые действия на ткани мениска более бережно и экономично, в труднодоступных местах (задний рог мениска), при операциях по поводу дискоидного мениска и т.д.

    http://www.neboleem.net/menisk.php
    21.07.2011
    3984 0
    Вопрос врачу


    Поиск: протез, эндопротезирование, маниск, колено

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Ортопедия - Лечение повреждений мениска




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.