• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Кардиология
    Пороки митрального клапана
    Митральный стеноз является состоянием фиксированного сердечного выброса из-за сужения выносящего тракта левого предсердия. При этом давление в левом предсердии и сосудах легких увеличено. Длительно существующий выраженный митральный стеноз может привести к развитию вторичной легочной гипертензии и фибрилляции предсердий, которая, в свою очередь, ведет к риску тромбообразования в карманах предсердия и возможным эмболическим осложнениям.

    Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком. Он открывается в диастолу и через председно-желудочковое отверстие в левый желудочек через митральный клапан свободно поступает артериальная кровь правого предсердия. В систолу клапан закрывается под давлением крови при сокращении левого желудочка и препятствует обратному току крови из левого желудочка в левое предсердие. Клапан состоит из двух створок. При инфекционных и других заболеваниях сердца створки клапана могут деформироваться, утолщаться. Тогда клапан закрывается не полностью, между створками остается отверстие и в результате клапан не может полностью препятствовать обратному току крови из левого предсердия в левый желудочек. Часть крови из левого желудочка сердца попадает обратно в левое предсердие.

    Сначала левое предсердие гипертрофируется, но в связи с тем, что его мышечный слой тонкий и не рассчитан на большие нагрузки, вскоре происходит декомпенсация и левое предсердие растягивается и увеличивается в размерах. Поскольку вся кровь из легких не успевает откачиваться, возникает повышение давления в сосудах легких. Одновременно из-за большого притока крови в фазу диастолы в левый желудочек сердца, он так же гипертрофируется, но с течением времени его компенсаторные возможности так же иссякают и возникает недостаточность функции левого желудочка. В конечном итоге повышается нагрузка на правые отделы сердца и возникает застой в большом круге кровообращения.

    Пока сердце компенсирует недостаточность работы митрального клапана, у пациента нет никаких жалоб даже при больших физических нагрузках. С течением времени появляются одышка при нагрузке, потом в покое, приступы сердечной астмы (сухой кашель с небольшим количеством мокроты, иногда кровохарканье). Боли в области сердца разнообразного характера и не всегда зависят от физической нагрузки. Набухают вены на шее, ногти на руках и ногах приобретают голубоватую окраску, возникают отеки на ногах. Очень часто митральная недостаточность осложняется мерцательной аритмией.

    Диагностика недостаточности митрального клапана

    При выслушивании обнаруживают систолический шум на верхушке сердца. На электрокардиограмме находят увеличение левого предсердия и левого желудочка. На рентгенограмме имеется увеличение левых отделов сердца. Часто для уточнения диагноза производят рентгенографическое исследование с контрастированным пищеводом. При эхокардиографии выявляются деформированные створки митрального клапана, обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие, увеличение размеров левого предсердия и левого желудочка.

    Виды сочетанных пороков сердца:

    • митрально-аортальный - резко выраженный митральный стеноз с плохим наполнением левого желудочка может смягчить симптомы аортального стеноза, который уже не оказывает существенного препятствия уменьшенному выбросу в аорту;
    • митрально-трикуспидальный - органический трикуспидальный порок, сопровождает митральный приблизительно в 15% случаев; относительная недостаточность трёхстворчатого клапана обнаруживается у большинства больных в поздних стадиях развития митрального порока;
    • митрально-аортальный-трикуспидальный - характеризуется значительным расширением всех камер сердца.
    Многие сочетанные пороки сердца являются и комбинированными

    Лечение пороков сердца

    Лечение порока сердца может быть только хирургическим.

    Консервативная терапия в лечении пороков сердца сводится к предупреждению и лечению рецидива основного процесса и осложнений, к лечению и предупреждению сердечной недостаточности, а также нарушений сердечного ритма.

    Радикальными методами лечения пороков сердца являются операционная реконструкция поражённых клапанов либо, в случае невозможности, их полная замена искусственными протезами. Также жизненно необходимо применение препаратов, снижающих вязкость крови (антикоагулянтов) у больных с приобретенными пороками сердца.

    Митральный стеноз - Лечение

    Операции по лечению стеноза митрального клапана были одними из первых операций на сердце. Производилась закрытая митральная комиссуротомия. Сросшиеся створки митрального клапана разрывались или рассекались. Эта операция выполняется и сейчас. Только в современных условиях она производится на так называемом «сухом» сердце в условиях аппарата искусственного кровообращения. Это позволяет подробно осмотреть митральный клапан, оценить его состояние. Если необходимо, может быть проведена пластика клапана.

    Если клапан поврежден значительно, и исправить его невозможно, производят протезирование этого клапана с использованием искусственного механического клапана сердца. Молодым пациентам, особенно женщинам, возможно проведение щадящей операции. Это закрытая митральная комиссуротомия (рассечение швов) или баллонная дилатация (расширение) стенозированного атривентрикулярного отверстия. Операция производится через подключичную или другую артерию. Грудную клетку не открывают, аппарат искусственного кровообращения не применяют.

    Смертность при оперативном лечении стеноза митрального клапана не превышает 0,5%. У четверти пациентов может возникнуть рестеноз (повторный стеноз). В таком случае производят протезирование митрального клапана. Смертность при протезировании митрального клапана составляет 3-5%. Результаты оперативного лечения хорошие.

    Миниинвазивная операция по замене митрального или аортального клапана выполняется несколькими способами. Вся операция занимает около получаса и пациент выписывается в тот же день. Операция напоминает стентирование, но сложность ее проведения в том, что выполняется она на работающем сердце. После нее жизнь пациента вне опасности на многие годы, пациент просто начинает новую жизнь. Помните! В Израиле всего 7 кардиохирургов высочайшего уровня и очень тяжело попасть к ним на операцию. Наша компания сделает все возможное для вас, организовав вам леечние на высшем уровне. Профессионализм наших кардиохирургов - залог успеха операции!

    Просмотрите 3D видео фильм, показывающий несколько вариантов малоинвазивных операций на митральном клапане, выполняемых в Израиле.


    15.05.2011
    4105 0
    Вопрос врачу


    Поиск: порок сердца, лечение порока, кардиохирургия, стеноз митрального клапана

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Кардиология - Пороки митрального клапана




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.