• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Онкология (лечение рака)
    Операция MOHS (по МОСу) при раке кожи

    Хирургический способ MOHS является одним из достижений современной медицины, применяемый для лечения рака кожи. Система была разработана и впервые представлена Фредериком Мохсом из университета Висконсин (США) в 1930 году, и сегодня используется врачами по всему миру. Процент успеха при этом лечении очень высок, причём с минимальным косметическим дефектом.

    Технология МОС - MOHS применяется:
    1. для опухолей, которые рецидивируют и появляются после предыдущего лечения/операции;
    2. для опухолей, по своей природе имеющих высокий процент вероятности рецидивирования ;
    3. для опухолей, расположенных в таких анатомических областях, которые с косметической точки зрения требуют по возможности как можно большего сохранения кожи вокруг опухоли, с целью наиболее полного восстановления физиологических функций области и причинения наиболее щадящих эстетических дефектов.
    Используется данный метод для лечения рака кожи - базальноклеточной и сквамозно-клеточной карциномы кожи. Внешние размеры опухоли могут вводить в заблуждение, она может простираться и метастазировать в другие участки кожи, "отпускать корни".

    Микрографическая операция способствует удалению раковых клеток вместе с корнями с изучением патологического материала с помощью микроскопа. Метод MOHS является наиболее точным методом, применяемым при удалении рака кожи. Перед операцией проводится биопсия из подозрительного участка кожи и при подтверждении диагноза, назначается операция.

    В начале операции удаляется так называемая видимая злокачественная опухоль. Затем убирается и подвергается топографическому и микроскопическому изучению дополнительный тонкий слой ткани из операционной раны. При наличии раковых клеток, проводится новый забор-соскоб следующего слоя ткани из места, где были обнаружены раковые клетки, и так до здоровой ткани. Причём удаляется ткань с минимальным косметическим дефектом.

    Данный метод позволяет проводить операции с наибольшей точностью в таких местах, где важен каждый слой клеток, чтобы свести на минимум косметический дефект. Это область лица, веки, нос, ухо, губы. Помимо этого,  метод MOHS даёт новую высокую возможность в удачном исходе операции и хорошего прогноза без рецидивов рака кожи.

    Данная операция проводится амбулаторно, под местным наркозом.

    Этапы операции MOHS

    Операция MOHS осуществляется в 3 этапа:
    1. Производится местная анастезия участка кожи и прилегающих мышц. Видимая опухоль удаляется вместе с тонким слоем окружающей её ткани. Удаляемая ткань фотографируется вместе с операционной раной,  хирург делает подробную карту раны и удаляемого участка ‐"карта MOHS", пациент возвращается в комнату ожидания.
    2. Гистология материала. Лаборант получает размеченный с помощью красок образец ткани для того, что бы отличить левую и правую стороны, а также верх и нижнюю части; замораживает его и затем разрезает на тонкие слои - ”листики”. Они укладываются на предметное стекло, окрашиваются специальными красителями и исследуются микроскопически. Это самая продолжительная стадия операции, 40‐60 минут.
    3. Хирург сверяет срезы ткани, каждый край удалённого участка. На этой стадии идентифицируется все "отростки” и” корни” опухоли, если таковые имеются, их точная локализация отмечается на карте MOHS, хирург использует карту MOHS для того, что бы идентифицировать место нахождения остатков опухоли и удаляет дополнительные участки ткани – только в местах, где еще остаются следы опухоли.

    Обычно операция заканчивается в 3 или менее стадии, поэтому расчетная продолжительность ‐ около 4 часов.

    Когда опухоль удалена полностью, хирург обсуждает с пациентом дальнейшие возможности лечения:
    1. Возможность операционной ране зажить естественным путём, без дополнительного оперативного вмешательства - часто такое заживление даёт наилучшие косметические результаты, правда, при небольших опухолях.
    2. Косметическая операция по восстановлению и закрытию операционной раны производится хирургом после окончания операции MOHS.
    3. Приглашение на операцию по отсроченному закрытию операционной раны через день или несколько дней после операции MOHS.

    При операции MOHS образуется наименьшая из возможных операционная рана и ожидаемые рубцы так же меньше.

    12.07.2011
    3867 0
    Вопрос врачу


    Поиск: операция МОС, MOHS, МОС, рак кожи, операция MOHS, операция при раке кожи

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Онкология (лечение рака) - Операция MOHS (по МОСу) при раке кожи




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.