• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Болезни почек
    Заболевания почек
    Главенствующий в настоящее время взгляд на многие болезни почек как на заболевания иммуновоспалительной природы позволяет выделить показания и противопоказания к назначению активных методов лечения.

    Анурия

    Прекращение образования мочи. Причины анурии различны: тяжелые органические нарушения кровообращения почек, например, тромбоз почечных артерий или закупорка почечных вея, тяжелые воспалительно-некротические поражения почечной паренхимы...

    Блуждающая, подвижная, опущенная почка

    Смещение почки обычно комбинируется с опущением других внутренних органов. Имеет значение мышечная слабость, ослабление брюшного пресса после беременности при недостаточной физической активности в периоде после родов, после истощающих заболеваний.

    Гематурия

    Выделение свежих и выщелоченных эритроцитов в моче — представляет симптом различных заболеваний мочевых органов (травмы, опухоли, почечнокаменная болезнь, нефрит острый, диффузный и очаговый, нефрит хронический и др.).

    Гемоглобинурия

    Выделение с мочой свободного гемоглобина в результате патологических процессов, разрушающих эритроциты (при переливании несовместимой крови, отравлении гемолитическими ядами, индивидуальной непереносимости лекарственных и иных веществ и других состояниях — см. Заболевание системы крови).

    Гидронефроз

    При затруднении оттока (перегиб мочеточника, аномалии р.азвития, камни, опухоли, воспалительные инфильтраты, рубцовые сужения) моча скапливается в лоханке (пиэлоктазия), ткань почки от давления атрофируется, образуется мешковидная опухоль, наполненная мочой.

    Кистозное перерождение почек

    В основе заболевания лежит врожденная аномалия развития, причем большая часть ткани почки замещается кистевидными образованиями; обычно поражаются обе почки, в половине случаев — одновременно и печень.

    Нефрит острый

    Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, как правило, вызываемые гемолитическим стрептококком: тонзиллиты, фарингиты самостоятельные и при скарлатине, гриппе; другие инфекции — пневмония, брюшной тиф, малярия; охлаждение тела, обычно в сочетании с инфекцией (так называемый простудный нефрит, военный нефрит).

    Нефрит очаговый, межуточный

    Метастазы при различных инфекциях, особенно септических.

    Нефрит хронический

    Исход острого неизлеченного нефрита. Реже развивается без острой стадии нефрита в прошлом. Хронический характер нефрита зависит прежде всего от наличия в организме инфекционных очагов и от основных инфекций, от неблагоприятных условий среды и недостаточного лечения нефрита в остром периоде.

    Нефроз хронический

    Сифилис, туберкулез (последний ведет обычно к липоидно-амилоидному нефрозу), новообразования, гнойные инфекции, малярия, а также другие инфекционные и иные этиологические факторы, общие с хроническим нефритом.

    Нефрозо-нефрит

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит)
    Острая вирусная природноочаговая болезнь, протекающая с интоксикацией, лихорадкой, своеобразным почечным синдромом и геморрагическими проявлениями.

    Нефрозо-нефрит геморрагический

    Лихорадка геморрагическая с почечным синдромом — это заболевание, ха­рак­те­ри­зующа­я­ся по­раже­ни­ем пре­имуще­ствен­но мел­ких со­су­дов и капил­ля­ров, осо­бен­но по­чек, с раз­ви­ти­ем яв­ле­ний по­чеч­ной не­до­ста­точ­но­сти.

    Нефрозы. Некронефроз

    Из острых нефрозов особого внимания заслуживает некротический нефроз, или некронефроз (necronephrosis).

    Нефросклероз

    Или нефроангио-склероз, первичная сморщенная почка, — поздняя стадия гипертонической болезни, протекающей с преимущественным поражением почек. Различают соответственно двум формам гипертонической болезни нефросклероз доброкачественный и злокачественный.

    Опущение почек

    Пиэлит

    Острый пиэлит возникает вследствие колибациллярной и других инфекций лоханки, как осложнение беременности; хронический — также в результате почечнокаменной болезни, туберкулеза почек, стаза мочи.

    Подвижная почка

    Нефроптоз - блуждающая или подвижная почка - это состояние при котором почка из своего обычного положения (в поясничной области) сильно смещается к низу (в область живота и даже таза). При этом она может как возвращаться на свое обычное место так и не возвращаться туда.

    Почечная колика

    Почечная колика - симптомокомплекс, возникающий при остром (внезапном) нарушении оттока мочи из почки, что приводит к развитию чашечно-лоханочной гипертензии, рефлекторному спазму артериальных почечных сосудов, венозному стазу и отеку паренхимы, ее гипоксии и перерастяжению фиброзной капсулы.

    Почечнокаменная болезнь — нефролитиаз

    Камни почек возникают в лоханке, реже — в самой паренхиме органа. Считают, что причиной их возникновения являются нарушения обмена веществ, сопровождающиеся избыточным выделением с мочой различных продуктов обмена, инфекция мочевых путей, а также пониженное содержание в моче защитных коллоидов, что ведет к выпадению мало растворимых составных частей мочи.

    Уремия

    Заболевание обусловлено отравлением организма не выделенными почками продуктами метаморфоза, распадом тканевого белка, вторичным нарушением функции печени.

    28.03.2011
    2894 0
    Вопрос врачу


    Поиск: заболевания почек, лечение почек, почки

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Болезни почек - Заболевания почек




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.