• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Онкология (лечение рака)
    Опухоли головного мозга

    Одна из главных особенностей опухолей головного мозга состоит в том, что они развиваются в жестко ограниченном пространстве полости черепа, что рано или поздно приводит к поражению как прилежащих к опухоли, так и отдаленных от нее отделов головного мозга. Сдавление или разрушение за счет прорастания опухоли в прилежащию к ней ткань головного мозга обусловливает появление первичных (так называемых очаговых, локальных, местных, гнездных) симптомов.

    Гистологическая классификация опухолей мозга.

    1. Нейроэпителиальные опухоли. Лечение опухолей в Израиле

    • Эпендимома - чаще локализуются в желудочковой системе головного мозга.
    • Астроцитома - располагаются обычно в белом веществе головного мозга. Различают фибриллярные (протоплазматическая, гемистоцитическая), анапластические астроцитомы, глиобластомы (гигантоклеточная, глиосаркома), пилоцитарные астроцитомы, плеоморфные ксантоастроцитомы, субэпендимарные гигантоклеточные астроцитомы.
    • Олигодендроглиома - олигодендроглиома и анапластическая олигодендроглиома.
    • Смешанные глиомы - олигоастроцитома, анапластическая олигоастроцитома.
    • Опухоли сосудистого сплетения.
    • Невриномы.
    • Hейроэпителиальные опухоли неясного происхождения - астробластома, полярная спонгиобластома.
    • Глиоматоз мозга.
    • Hейрональные и смешанные нейронально-глиальные опухоли - ганглиоцитомы, ганглиоглиомы, нейроцитомы, нейробластомы, нейроэпителиомы.
    • Паренхиматозные опухоли шиковидной железы.
    • Эмбриональные опухоли - медуллоэпителиома, нейробластома, эпендимобластома, медуллобластома и др.
    • Нейрофиброма.

    2. Оболочечные опухоли - менингиомы.Лечение опухолей в Израиле

    • Менингиомы - это спорадические, т.е. не наследуемые опухоли. Менингиомами называется группа опухолей, исходящих из мозговых оболочек и не встречающихся в других тканях организма. Место исходного роста - клетки пахионовых грануляций. Факторы возникновения менингиом - рентгеновское и радиоактивное облучение, травма головы и пищевые нитраты.
    Различают 11 видов доброкачественных менингиом. Около 60% внутричерепных менингиом относятся к менинготелиальным, 25% - к переходными и 12% - к фиброзным, остальные гистологические варианты встречаются редко. В самостоятельную группу выделены папиллярные менингиомы (эти очень редкие злокачественные опухоли встречаются в молодом возрасте и характеризуются высокой частотой рецидивов и инвазии мозга).

    3. Метастатические опухоли. Лечение опухолей в Израиле

    Основные источники метастатического поражения головного мозга.
    • Рак легкого - 50%.
    • Рак молочной железы – 25% - 30%.
    • Другие раки (почки, меланома, мочевого пузыря, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта, яичников, плацентарные опухоли)
    Множественность характерна для метастазов меланомы, рака легкого, молочной железы; солитарность - для светлоклеточного рака почки и аденокарцином желудочно-кишечного тракта. Гистологически опухоли имеют структуру, сходную с первичным очагом. Клиника и диагностика метастатических поражений головного мозга такие же, как и при других опухолях головного мозга.

    4. Опухоли гипофиза (аденомы гипофиза). Лечение опухолей в Израиле

    Опухоли гипофиза делятся на эпителиальные новообразования передней доли придатка мозга (аденогипофиза) – аденома и рак гипофиза - и опухоли задней доли и воронки (нейрогипофиза), где встречаются глиомы и зернисто-клеточная опухоль воронки (хористома, инфундибулома). 95% опухолей гипофиза представляют собой доброкачественные и сравнительно медленно растущие образования. Объемные образования хиазмально-селлярной области тесно взаимодействуют с важными структурами головного мозга такими как внутренние сонные артерии и черепные нервы (III, IV, V), проходящие в кавернозном синусе , перекрест зрительных нервов (хиазма), гипоталамус, III желудочек и др., поэтому их удаление должно выполняться в лучшей клинике, самыми лучшими профессионалами, так как опасность повредить важные зоны мозга и нанести непоправимый вред пациенту. В Израиле могут помочь таким пациентам!
    • Виды аденом гипофиза. Лечение опухолей в Израиле
    Существует несколько видов классификаций аденом гипофиза. Аденомы делят на гормонально-неактивные (40%) и гормонально-активные (60%). Последние характеризуются гиперпродукцией различных гормонов гипофиза. Среди них выделяют соматотропиномы, которые вызывают акромегалию, пролактиномы, кортикотропиномы, вызывающие болезнь Иценко-Кушинга, и тиреотропиномы. Гормонально-активные аденомы гипофиза, вызывая гиперпродукцию гормонов, приводят к развитию у больных различных, нередко тяжелых, эндокринно-обменных нарушений.
    По характеру роста (отношению опухоли к турецкому седлу, в котором располагается нормальный гипофиз, и окружающим его структурам) аденомы гипофиза делятся на:
    1. Эндоселлярные (внутри турецкого седла).
    2. Эндосупраселлярные (выходит вверх за пределы турецкого седла).
    3. Эндоинфраселлярные (опухоль выходит вниз из турецкого седла).
    4. Эндолатероселлярные (опухоль разрушает боковую стенку турецкого седла и прорастает в кавернозный синус).
    5. Очень часто направление роста аденомы гипофиза бывает различным – вверх, в сторону, вниз и т.д., и тогда опухоль называют эндо-супра-инфра-латероселлярной.

    По размерам опухоль разделяют на микроаденомы (в диаметре не более 1 см.) и макроаденомы (более 1 см).

    5.Опухоли черепных нервов (невринома слухового нерва и др.) Лечение опухолей в Израиле

    • Невриномы слухового (VIII) нерва (вестибулярные шванномы) составляют почти 80% опухолей мосто-мозжечкового угла и в 4-5 % случаев бывают двусторонними. Эти опухоли представляют собой доброкачественные образования, развивающиеся из шванновских клеток вестибулярной порции вестибулокохлеарного нерва VIII (чаще верхней вестибулярной порции). Заболеваемость невриномами слухового нерва составляет один случай на 100000 населения в год. Невринома слухового нерва в 95% случаев является односторонней опухолью и развивается у лиц в возрасте 40-50 лет. 5% неврином бывают двусторонними, что патогномонично для нейрофиброматоза II типа. Чаще невриномы встречаются у женщин.

    6.Сосудистые опухоли. Лечение опухолей в Израиле

    7.Дизэмбриогенентические. Лечение опухолей в Израиле

    По характеру клинического течения – все опухоли головного мозга злокачественные, т.к приводят к смерти вследствие гипертензии и дислокации головного мозга. Есть быстрорастущие опухоли (глиомы, метастазы, глиобластомы, аденокарциномы и др.) и относительно медленно растущие (менингиомы, аденомы и др.). Это деление опухолей головного мозга достаточно условно, т.к. немаловажное значение имеет и место роста опухоли.
    02.06.2011
    3334 0
    Вопрос врачу


    Поиск: лечние опухолей мозга, мозг, лечение в Израиле, головной мозг, опухоли

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Онкология (лечение рака) - Опухоли головного мозга




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.