• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Ортопедия
    Остеопороз и переломы позвоночника

    Когда мы становимся старше, наши кости становятся тонкие и их прочность уменьшается. Остеопороз является заболеванием, при котором кости становятся очень слабыми и подверженными переломам. Это заболевание часто развивается незаметно в течение многих лет, без каких-либо симптомов или дискомфорта, и обнаруживается только при проведении специального обследования, либо по факту перелома.

    Переломы, вызванные остеопорозом, чаще всего возникают в позвоночнике. Этот тип травмы позвоночника – так называемый "компрессионный перелом позвоночника" - происходит у многих пожилых людей после 55-60 лет, причем женщины подвержены остеопорозу чаще мужчин. После травм позвоночника результат остеопороза становятся сломанные бедра и запястья.

    Не все компрессионные переломы позвонков происходят вследствие остеопороза. Но при обращении пожилого пациента к врачу по поводу болей в спине, выполняются все необходимые анализы для подтверждения или опровержения данного диагноза, ведь часто первым признаком ослабленного скелета являются разрушение костной ткани от остеопороза.

    Причины перелома позвонков

    По мере развития остеопороза, позвонки слабеют и позвоночник приобретает характерный силуэт округлого горба в верхней части спины, либо кифоза. Данное искривление позвоночника также визуально уменьшает рост человека.

    Позвоночный компрессионный перелом происходит, когда слишком большое давление веса приходится на ослабленный позвонок, в нем развиваются трещины и он теряет высоту. Также компрессионный перелом позвоночника может произойти вследствии травмы, падения, при выполнении домашней работы – что самое главное, не всегда пациент может почувствовать, что это произошло, а значит, своевременно не обратится за помощью.

    Симптомы

    Позвоночный компрессионный перелом вызывает боли в спине. Боль, как правило, происходит вблизи самого перелома за счет сдавливания позвоночных корешков. Компрессионных переломов позвоночника наиболее часто встречаются в области поясницы, а также немного выше нее (в середине грудной клетки) или ниже нее (нижней части спины).

    Боль часто становится сильнее в течение длительного периода времени, и часто утихает после отдыха или сна. 

    Диагностика

    Ваше обследование начнется с обсуждения с врачом о ваших симптомах и составление истории болезни.

    Чтобы убедиться, что нет травмы нервных корешков позвоночника, врач проведет неврологическое обследование, которое включает в себя тестирование ваших рефлексов и мышечной силы.

    Рентген

    Если ваш врач подозревает у вас компрессионный перелом позвонка, он направит вас на рентген проблематичного участка для подтверждения или опровержения предварительного диагноза.

    Другие проблемы позвоночника могут также отображаться на рентгеновских снимках. У пациентов пожилого возраста с переломом позвоночника компрессия может также привести к стенозу позвоночного канала - сужение дискового пространства (дегенеративные заболевания диска) и / или к небольшому сколиозу, который является следствием нарушения целостности позвоночника.

    Тесты визуализации

    Различные тесты визуализации могут быть выполнены, чтобы определить, возраст травмы – свежий или застарелый компрессионный перелом. Лечение данной травмы может быть схожее, но врачам всегда нужна динамика процесса для его предотвращения в будущем.

    • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот тест покажет повреждения мягких тканей вокруг перелома (нервы и диски) более подробно, чем рентген. По полученным снимкам спинальный хирург проанализирует полученную травму и ее возраст .
    • Остеосцинтиграфия. Сканирование костей может показать широкий круг проблем в костной ткани, в том числе наличие скрытых и застарелых переломов. 
    • Компьютерная томография (КТ). Это исследование показывает мягкие ткани, а также кости, и может помочь врачу оценить, был ли позвоночный компрессионный перелом смещен в спинномозговой канал, в котором расположены спинной мозг и нервные корни.

    Плотность костей

    Если у пациента диагностирован компрессионный перелом, важно оценить, присутствует ли в истории болезни также и остеопороз, и, если да, то насколько серьезные изменения костной ткани уже произошли. Рентгеновские лучи могут показать утончение костной ткани во всем позвоночнике - состояние, известное как остеопения. Это заболевание является предшественником остеопороза, при котором кости становятся хрупкими и могут разрушиться от малейшей травмы.

    Важно! В Израиле есть эффективные методы лечения остеопороза и курсы реабилитации для предотвращения разрушения костей и улучшения общего состояния человека. Спросите наших консультантов еще сегодня, как мы можем вам помочь в лечении ортопедических заболеваний.

    Костная денситометрия (DEXA)

    Степень потери костной ткани может быть определена с помощью специального теста - исследование минеральной плотности костной ткани или Костная денситометрия (DEXA). Этот метод основан на измерении степени ослабления костной тканью пучка рентгеновского излучения при линейном сканировании исследуемого отдела скелета (позвонков и шейки бедренной кости). DEXA в настоящее время принято считать «золотым стандартом», так как с помощью этого метода при небольшой дозе облучения можно исследовать все стратегически важные в плане остеопороза отделы скелета.

    Результаты (DEXA) помогут врачу оценить риск для развития дополнительных трещин в позвоночнике и в других частях тела. Результаты (DEXA). предоставляют важную информацию, которая поможет вашему ортопеду начать длительное лечение потери плотности костной массы различными  лекарствами.

    Лечение компрессионного перелома позвоночника - малоинвазивные операции вебтеропластика и кифопластика в Израиле.

    13.11.2014
    1345 0
    Вопрос врачу


    Поиск: позвоночник, Перелом, Спина, спинальный хирург, МРТ, операция

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Ортопедия - Остеопороз и переломы позвоночника




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.