• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Кардиохирургия
    Кардиостимулятор

    Правильный ритм сердца зависит от равномерного возникновения импульсов в водителе сердечного ритма – синусовом узле, выполняющем роль ударника в работе сердца. Он обеспечивает слаженную работу всех органов сердца путем передачи слабых электрических сигналов. Иногда происходит нарушение процесса передачи этих сигналов, и тогда возникают расстройства сердечного ритма.

    Вызвать сбой этой согласованной работы могут ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфекционные, воспалительные заболевания, особенно сопровождающиеся изменением температуры тела, нарушением терморегуляции, нарушения деятельности щитовидной железы, гипертоническая болезнь и другие хронические и инфекционные заболевания.  Нормальным считается число сердечных сокращений от 60 до 100 в минуту. Когда пульс меньше 50 ударов в минуту или больше 120 – это сигнал к тому, что надо принимать меры.

    Кардиологи называют все эти отклонения от нормального сердечного ритма аритмиями. Аритмии могут возникать при нарушениях проводимости электрических сигналов на любом участке сердца, от синусового узла до предсердий и желудочков. Иногда эти нарушения носят кратковременный характер, иногда продолжаются долго. В некоторых случаях они могут представлять угрозу для жизни, в других проходят незаметно.
    Виды аритмий

    Лечение аритмии в Израиле - установка кардиостимуляторов

    Современное лечение нарушений возникновения сердечных импульсов, а также нарушений их проводимости (аритмий) состоит в имплантации пациентам кардиостимуляторов (ИВСР - искусственных водителей сердечного ритма). Электрокардиостимулятор - это современный медицинский аппарат, который создает регулярные длительные электрические импульсы, навязывая нормальный ритм сокращений сердечной мышце. На сегодняшний день имплантация кардиостимуляторов является обычной операцией, множество людей, преимущественно пожилого возраста, живут с электрокардиостимуляторами.
    • аппарат кардиостимулятора (ИВСР) состоит из корпуса с соответствующей электроникой и батареями, а также одного (или 2-3) маленького провода с электродом, электрическое напряжение, доставляемое к миокарду импульсов, составляет около 3 вольт при каждой импульсации, длящейся 0,5 мл сек;
    • как правило, кардиостимулятор устанавливается под местной анестезией, операция длится около 20 мин.; кардиостимулятор подшивается (имплантируется) под кожу или под грудную мышцу и почти не мешает движеним, запаса энергии современных литиевых батарей хватает на 6-14 лет, после чего следует замена батарей - или самого кардиостимулятора;
    • кардиостимуляторы используются в практической медицине более 40 лет, постоянно модернизируясь, в процессе своего развития качества кардиостимуляторов улучшаются, тем самым увеличиваются возможности в лечении аритмий;
    • первые кардиостимуляторы были однокамерными, а затем процесс совершенствования кардиостимуляторов привел к появлению двухкамерных кардиостимуляторов, в настоящее время можно наблюдать последнее поколение кардиостимуляторов - это трехкамерные кардиостимуляторы, новое поколение кардиостимуляторов создает всё большие возможности для стимулирования одной, двух и трёх полостей сердца.
    Принцип действия трехкамерных кардиостимуляторов заключается в том, что электроды располагаются непосредственно в проблемных точках проводящей системы сердца, вводятся через левую подключичную вену и передают электрические импульсы от подшитого в грудную мышцу кардиостимулятора. Сердечной мышце навязывается и поддерживается нормальный ритм сокращений

    При брадиаритмиях:
    Имплантация всех существующих типов (одно- и двухкамерных) электро-кардио-стимуляторов (используется кардиостимулятор последнего поколения);
    При тахиаритмиях:
    • Купирование пароксизмов наджелудочковой тахикардии с помощью урежающей парной электрокардиостимуляции
    • Имплантация антитахикардитических электрокардиостимуляторов (самый надежный кардиостимулятор из ныне существующих)
    • Кардиохирургическая операция - Радиочастотная катетерная абляция аномальных проводящих путей сердца и эктопических очагов возбуждения ;
    При сердечной недостаточности:
    Имплантация трехкамерных электрокардиостимуляторов - водителей ритма
    Контроль функций кардиостимулятора осуществляется через кожу.

    Уникальное сочетание хороших условий и возможностей диагностики и лечения пациентов с различными аритмиями, наличие высококвалифицированных специалистов, собственная исследовательская база, а также совместная работа с ведущими Израильскими и зарубежными производителями медицинского оборудования - все это позволяет Израильским врачам кардиохирургического отделения наших клиник обеспечивать высокое качество лечения и соответствовать высоким мировым стандартам в лечении заболеваний сердца.

    Работа кардиостимулятора

    Установленный имплантат - кардиостимулятор устроен таким образом, что вынуждает сердечную мышцу сокращаться, контролируя при этом ее деятельность. Если кардиостимулятор фиксирует наличие естественной активности, он позволяет сердцу работать самостоятельно и активизируется вновь при отсутствии импульса естественного водителя ритма.

    С помощью имплантируемого электрокардиостимулятора восстанавливается подача регулярных электрических импульсов к сердечной мышце. Вся система электрокардиостимуляции состоит из двух частей: генератора электрических импульсов (ЭКС) и электрода (одного, двух или трех), который представляет собой специальный спиральный проводник, обладающий достаточной гибкостью, чтобы выдерживать кручение и сгибание, вызываемые движениями тела и сокращениями сердца.

    Электрод передает сердцу электрический импульс, вырабатываемый электрокардиостимулятором. Контакт электрода с сердцем осуществляется через угольный контакт на конце провода. Кардиостимулятор связан с сердцем по системе обратной связи. Кардиостимулятор контролирует электрическую активность сердца и посылает электрические импульсы (стимулирует) только тогда, когда они требуются сердцу.

    В том случае, если сердечная деятельность полностью отсутствует (асистолия) или ритм редкий, кардиостимулятор переходит в режим постоянной стимуляции и посылает импульсы к сердцу с заданной врачом частотой. Если будет проявляться собственная активность сердца, стимулятор перейдет в режим ожидания, т.е. будет функционировать в «режиме по требованию».

    Операция установки искусственного водителя ритма сердца

    Если при кардиологическом обследовании пациента выявлены серьезные нарушения внутрисердечной проводимости и нарушения ритма сердца, для коррекции которых необходимо проведение постоянной электрической стимуляции сердца, пациенту показано проведение операции по установке искусственного водителя ритмаэлектрокардиостимулятора (ЭКС).

    Имплантация ЭКС осуществляется через разрез кожи длиной примерно 4 см в области ниже правой ключицы путем введения в полость сердца одного, двух или трех электродов (в зависимости от вида аритмии) через подключичную вену. Собственно аппарат ЭКС, состоящий из микроэлектронного блока и батареи, имплантируется под кожу в специально сформированное мышечное ложе и надежно соединяется с электродом(ами). Вмешательство, как правило, проводится под местной анестезией (легким наркозом). Размеры современных ЭКС не превышают половину спичечного коробка. Каждые полгода после операции проводятся регулярные проверки работы ЭКС. При этом оценка работоспособности ЭКС осуществляется бесконтактно и, соответственно, безболезненно для пациента.

    Если батарея ЭКС изнашивается (обычно через 5-7 лет для сложного режима работы ЭКС и 9-12 лет для ЭКС, функционирующих в режиме «по требованию», т.е. не постоянно, а только при необходимости), возможна замена ЭКС путем проведения новой операции. При этом, как правило, оставляют прежние электроды. Следует иметь в виду, что ЭКС никогда не прекращает работу мгновенно, а при «старении» батареи при очередном обследовании врач получает информацию о необходимости замены ЭКС в ближайшей или отдаленной перспективе.

    КАРДИОВЕРТЕР-ДЕФИБРИЛЛЯТОР

    Кардиовертер-дефибриллятор - это прибор-стимулятор нового поколения, предназначенный для профилактики вероятной внезапной остановки сердца (асистолии) у больных с желудочковыми тахиаритмиями.

    Кардиовертер-дефибриллятор позволяет избежать срочной реанимации в минуты, которые решают жизнь пациента. Ведь от момента остановки сердца до необратимых изменений в структуре головного мозга, означающих смерть, проходит всего лишь 5 минут. Это уникальное устройство гарантирует выполнение кардиостимуляции и дефибрилляции через считанные секунды после возникновения аритмии или остановки сердца.

    Принцип работы и порядок установки кардиовертер-дефибриллятора такие же, как и у кардиостимулятора.
    10.07.2011
    5787 0
    Вопрос врачу


    Поиск: дефибриллятор, аритмия, водитель ритма, Кардиостимулятор, установка дефибриллятора, лечение аритмии

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Кардиохирургия - Кардиостимулятор




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.