• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Онкология (лечение рака)
    Радиотерапия (лучевая терапия)
    Лучевая терапия использует излучение для уничтожения раковых клеток или их поражения так, что они пеерстают размножаться. Лучевая терапия может быть использована для лечения опухолей (первичной) и для лечения метастазов рака. Хотя радиация влияет на все клетки, нормальные клетки способны регенерировать лучше, чем раковые клетки, которые не способны так сопротивляться или оправиться быстро от последствий радиотерапии.

    Факты о радиотерапии

    • Лучевая терапия не сделает Вас радиоактивными.
    • От лечения вы не пострадаете.
    • Излучение не жжет, не причиняет боль.
    • Вы не будете видеть или чувствовать на себе лучи, как вы не видите или не чувствуете, при обычном рентгене.
    • Лучевая терапия применяется для лечения рака различной локализации
    • Для лечения метастатического рака
    • Для облегчения симптомов в тяжелых случаях
    • В качестве комбинированной терапии
    Разные люди нуждаются в различных протоколах радиотерапии. Обычно назначаются протоколы лучевой терапии пять дней в неделю в течение нескольких недель.

    Использование многих малых доз излучения ежедневно, а не несколько больших доз, помогает защитить нормальные ткани организма в зоне воздействия. Перерыв в выходные позволяет нормальным клеткам восстанавливаться. Каждая доза излучения вызывают чуть больше повреждения раковых клеток, поэтому важно не прерывать лечения, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно излучения, которое в конечном итоге убивает раковые клетки. Вы можете не заметить какие-либо изменения в процессе лечения, но по его завершению контрольная диагностика покажет как оно прошло.

    Побочные эффекты радиотерапии

    Лучевая терапия является эффективным средством для лечения многих видов рака, но она может вызвать нежелательные побочные эффекты. Побочные эффекты обычно начинаются во время второй или третьей недели лечения. К счастью, большинство побочных эффектов уйдет в прошлое через пару месяцев. Тип и тяжесть побочных эффектов,  не имеют ничего общего с успехом вашего лечения.
    1. Чувство усталости и отсутствия энергии. Старайтесь высыпаться ночью и отдыхать пару часов днем. Не нервничайте.
    2. Проблемы с кожей. Защищайте кожу от солнца одеждой и кремами. Не пользуйтесь никакими мазями, кремами, парфюмерией в области облучения. Душ должен быть теплым, старайтесь не бриться - только электробритвой.
    3. Выпадение волос. Самый простой способ решить эту проблему - парик.
    4. Потеря аппетита. Старайтесь принимать небольшие порции, пейте много воды.
    5. Тошнота и диарея. Посоветуйтесь с врачом о лекарственной терапии. Отрегулируйте диету.
    6. Проблемы с зубами и полостью рта. Проконсультируйтесь с вашим стоматологом перед началом радиотерапии о необходимом лечении.
    7. Проблемы фертильности. Беременность следует избегать во время лучевой терапии на всякий случай, так как рентгеновские лучи могут нанести вред сперме/яйцеклетке до зачатия или нанести непоправимый вред на неродившегося ребенка.
    a. Для женщин
    Лучевая терапия на область таза может вызвать периоды, когда ментруация становятся нерегулярной на короткое время или остановится полностью (менопауза). Признаки менопаузы включают приливы, потливость, особенно ночью и сухость кожи. Поговорите со своим врачом о препаратах для снятия симптомов менопаузы. Ранняя менопауза (в возрасте от 45 и 55) может привести к хрупкости костей. Это называется остеопорозом.
    b. Для мужчин
    Лучевая терапия на область яичек может снизить выработку спермы, временно или постоянно. Если вы хотите стать отцом ребенка, вы можете рассмотреть вопрос хранения спермы - криоконсервации с возможным искусственным оплодотвореним позже. Если яички находятся вне зоны воздействия радиотерапии, они могут быть защищены от радиации.
    19.07.2011
    3062 0
    Вопрос врачу


    Поиск: лечение опухолей, удаление опухолей, лечение рака, радиотерапия, опухоли мозга, лечевая терапия

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Онкология (лечение рака) - Радиотерапия (лучевая терапия)




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.