• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Онкология (лечение рака)
    Рак яичников

    Рак яичников - это злокачественная опухоль, которая развивается из ткани яичников женщины. У женщин - два яичника, расположенные по обеим сторонам таза. Яичники вырабатывают яйцеклетки и женские гормоны - эстроген и прогестерон. Яичники покрыты так называемыми эпителиальными клетками, большинство опухолей – примерно 85 % - развивается именно из этих клеток.

    Лечение опухолей яичников

    Не все опухоли яичников являются злокачественными. Некоторые из них являются доброкачественными и не выходят за пределы ткани яичников, поэтому они успешно лечатся путем удаления яичника или его части вместе с опухолевым образованием. Однако в случае злокачественной эпителиальной опухоли, или рака, лечение должно быть комбинированным, которое может включать в себя хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию в различных комбинациях и вариантах.

    Рак яичников занимает пятое место по частоте среди всех опухолей у взрослых женщин. Кроме того, эта опухоль занимает пятое место как причина смерти среди женщин.

    Причины рака яичников


    Точная причина возникновения рака яичников до сих пор неизвестна. Однако существуют некоторые факторы риска (иными словами, факторы увеличения вероятности возникновения заболевания), которые могут способствовать развитию этой опухоли.

    Причем некоторых из них можно избежать – например, курения, недостаточного употребления в пищу фруктов и овощей, других – нет (например, возраст, раса, национальная принадлежность, генетические факторы). В большинстве случаев, появление злокачественной опухоли яичников нельзя объяснить известными факторами риска, однако следует помнить, что они могут повышать вероятность ее возникновения.

    Наиболее важные факторы риска - это возраст (большинство опухолей яичников возникает после прекращения менструаций, в возрасте 65 лет и старше); длительное, особенно безуспешное, применение препаратов, способствующих зачатию; бесплодие (даже без приема указанных препаратов); семейная предрасположенность (наличие близких родственников, у которых был рак яичников – сестра, мать, дочь; причем это относится как к родственникам со стороны матери, так и со стороны отца); перенесенный рак молочной железы; длительное (10 лет и более) применение заместительной терапии эстрогеном после наступления менопаузы. Следует учитывать, что значимость каждого из факторов для риска различна.

    К сожалению, лишь одна четверть случаев рака яичников диагностируется на ранних стадиях. А ведь раннее его выявление повышает вероятность успешного лечения, и в случае ранней диагностики 90% больных живут более 5 лет. Для раннего выявления опухоли необходимо регулярно проходить обследование у гинеколога. Также необходимо срочно обратиться к врачу, если вдруг появились симптомы рака яичников, какие как, например, увеличение размеров живота, необычные кровотечения из влагалища, чувство давления в области таза, боли в спине или животе. Однако все эти симптомы не являются специфичными для рака яичников и могут быть связаны с другими, в том числе, менее серьезными заболеваниями.

    Ранняя диагностика рака яичников - онкомаркер CA-125


    В некоторых случаях, например, при наличии случаев рака яичников в семье, проводится скрининг с помощью функциональных методов исследования, таких как УЗИ. Также с помощью анализа на белок CA-125 можно заподозрить рак яичников, однако, если уровень данного белка повышается, этого еще недостаточно для постановки диагноза – нужно пройти более углубленное обследование.

    Лечение рака яичников

    Лечение опухолей яичников зависит от нескольких факторов: вид опухоли, стадия заболевания, общее состояние пациентки, желание иметь детей. Как уже отмечалось, основными методами лечения являются хирургическая операция, химиотерапия и облучение. Иногда применяются два из этих трех методов лечения, а иногда и все три.

    Оперативное лечение проводится с целью хирургического устранения опухоли. При этом иногда приходится удалять один или оба яичника, маточные трубы. Если же опухоль полностью удалить не удается, тогда удаляется ее часть, с тем, чтобы впоследствии, с помощью других методов лечения добиться лучшего результата.


    Одним из таких методов является химиотерапия, при которой используются противоопухолевые препараты. Как правило, химиотерапия проводится, когда опухоль вышла за пределы ткани яичников, то есть стала распространенной. Химиотерапия проводится циклами, с перерывами; она чревата определенными осложнениями и побочными эффектами, но обладает эффективностью в отношении опухоли. Следует отметить, что большинство побочных эффектов проходит после завершения химиотерапии.

    25.03.2011
    2904 0
    Вопрос врачу


    Поиск: опухоли яичников, опухоль, рак яичников, рак, лечение рака, лечение в Израиле

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Онкология (лечение рака) - Рак яичников




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.