• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Новости медицины Израиля
    Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT)

    Selective Internal Radiation Therapy (SIRT): SIR-Spheres

    Революционный метод SIRT-терапии позволяет осуществить лечение рака печени даже на стадии метастаз. Он основывается на технологиях, способствующих доставке радиационного излучения прямо на место опухоли. SIR-сферы ® поставляются через катетер, помещенный в бедренную артерию в верхней части бедра и пропускаются через печеночную артерию (основные кровеносные сосуды печени) к опухоли.

    Сферы попадают с кровью к опухоли по сосудам, где они разрушают клетки опухоли изнутри.

    Селективные Внутренняя Лучевая Терапия (СИРТ технология) является революционным методом в лечения рака печени, Израильские врачи использует новые технологии для доставки излучения непосредственно к клеткам опухоли и метастазам.

    Обычная лучевая терапия может быть применена только к ограниченным частям тела и это отрицательно сказывается на близлежащие ткани. SIRT-терапия, с другой стороны, включает в себя доставку миллионов микроскопических радиоактивных сфер, так называемые SIR-сферы ®, прямо к клеткам опухоли печени, где они выборочно облучают опухоль. Целевой характер SIRT-технологии позволяет врачам доставить в 40 раз больше радиации к опухоли печени, чем было бы возможно при использовании обычной лучевой терапии.

    Противораковый эффект показал хорошие результаты только для лечения печени и малоэффективен при лечении рака других органов, такие как легкие и кости.

    Технология SIRT - процесса

    Использование миллионов микроскопических радиоактивных сфер, называемых SIR-сферы ®, в  процессе SIRT позволяют произвести таргетинг и уничтожение опухоли в печени, недоступной другим путям терапии. В отличии от текущей радиотерапии, обычной процедуры, весьма специфический характер процесса SIRT увеличивает эффективность в убийстве клеток рака при минимизации вредных побочных эффектов на окружающие здоровые ткани.

    SIR-сферы ® поставляются через катетер, помещенный в бедренную артерию в верхней части бедра и пропускаются через печеночную артерию (основные кровеносные сосуды печени) к месту опухоли. Микроскопические сферы, каждая размером примерно 35 микрон (одна трети диаметра волоса), которые связаны с элементом иттрий-90 (У-90), чистый бета - элемент с физическим полураспадом около двух с половиной дня. Микросферы оказываются в ловушке в сосудистом русле опухоли, где они уничтожают клетки опухоли за счет снижения его кровоснабжения (эффект эмболии) и через местные радиационные повреждения ДНК раковых клеток. Излучение целиком содержится в теле пациента и постоянно в течение примерно двух недель пока продолжается терапия, выводится из организма.

    Лечение с SIR-сферами ® по СИРТ технологии использует нормальный физиологический процесс, чтобы добраться до раковой ткани. Здоровые ткани печени получает большую часть своей крови через портальную вену, а опухоли печени получают подавляющее большинство их кровоснабжения из печеночной артерии. Как результат, катетеризация печеночной артерии позволяет осуществить тергетинговую терапию рака печени.

    В отличие от химиотерапии, которая осуществляется повторными циклами, SIRT-сферы обычно вводят пациенту за две отдельные процедуры. Один курс уделяется правой доли печени и один левой доли, с периодом по крайней мере один месяц. Лечение проводится амбулаторно,  пациенты выписываются домой в течение 24 часов.

    Результаты лечения пациентов

    Лечение  таркетинговой радио-терапией, как правило, не рассматривается в качестве основного лечения, но было показано, что комбинированное лечение рака радиотерапией и химиотерапией высокоэфективней, чем только при использовании химиотерапии.

    Клинические испытания SIR-сферы ® были проведены в рамках строгих научных протоколов в крупных клинических больницах и онкологических центрах. Фаза I, II и III испытания были завершены. В Австралии и Новой Зеландии, большинство пациентов имели диагноз средний (метастатический) рак печени, в то время как в Гонконге, первичный рак печени был преобладающим.

    Как правило, пациентов с вторичным раком печени лечили путем объединения введения SIR-сфер ® в печеночную артерию с химиотерапией (вне клинических испытаний, большинство пациентов лечатся использованием системной химиотерапией). Результаты для обеих групп пациентов показали результаты выше, чем другие формы лечения. В обоих азиатских и австралийских испытаниях, некоторые пациенты с очень запущенным раком печени дошли до ситуации, когда их опухоли были удалены хирургическим путем как продолжение лечения после применения  SIR-сфер ®.

    Критерии для лечения пациентов SIR-сферами ®

    • Имеющие вторичный (от колоректального первичный) рак печени с метастазами
    • Имеющие поражения печени, как основной диагноз
    • Имеющие достаточно здоровую печень, удовлетворительно функционирующую

    SIR-сферы ® противопоказания

    • Прошедшие много курсов радиотерапии печени
    • Асцит или с клинической печеночной недостаточностью
    • С сильно нарушенной выделительной функцией печени
    • Опухоли, поддающиеся хирургической резекции для лечения
    • Предварительная диагностика демонстрируют значительный отлив печеночной артериальной крови к желудку, поджелудочной железе или кишечнику
    • Прошедшие лечение с капецитабином в течение предыдущих двух месяцев или пациенты, которые будут проходить лечение с капецитабином в любое время после лечения SIR-сферами ®

    Побочные эффекты таргетинговой радиотерапии

    Помимо противопоказаний и мер предосторожности, часто наблюдаются серьезные побочные эффекты, такие как гастрит и язвенная болезнь, которые могут развиться в течение нескольких недель после лечения. Чтобы не допустить этого, пациентам назначается поддерживающая терапия - лекарства для первого месяца. Многие пациенты чувствуют себя вялыми и может развиваться тошнота с плохим аппетом в течение нескольких дней, но это спадает со временем и приемом лекарств. У некоторых пациентов может развиться небольшое повышение температуры, которое может длиться до одной недели. Другие могут почувствовать боли в животе в течение нескольких часов после введения SIR-сфер ®, но это легко лечится с помощью лекарств.

    01.02.2011
    3591 0
    Вопрос врачу


    Поиск: печень, метастазы, новости медицины, лучевая терапия, радиотерапия, SIRT, лечение печени

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Новости медицины Израиля - Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT)




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.