• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Ортопедия
    Замена коленного сустава

    Эндопротезы коленного сустава

    Современные эндопротезы коленного сустава отличаются своим разнообразием, что вызвано сложностью этого сустава.

    Одномыщелковое протезы
    При достаточной сохранности связочного аппарата отличной альтернативой полной артропластике коленного сустава может быть имплантация одномыщелкового протеза, позволяющая максимально сохранить костную ткань. Одномыщелковые протезы (полу протезы), какими бы они ни были: медиальными, латеральными или феморо-пателлярными - заменяют хрящ поврежденного отдела, не затрагивая связки и требуют незначительной костной резекции. Они показаны при артрозах, поражающих один единственный отдел. Их используют уже более 20 лет.

    Эндопротезы с подвижной платформой
    Тотальные эндопротезы, и, в особенности, протезы на подвижной платформе, заменяют хрящ полностью, не нарушая в тоже время физиологию колена и его связок. Они показаны при развитом артрозе, так же как при ревматоидных артритах.
    В эндопротезах с подвижной платформой полиэтиленовый вкладыш движется по тибиальному плато. Вставка по форме максимально повторяет форму бедренного компонента. При этом скольжение и вращением происходит за счет движения вкладыша вперед-назад и/или его вращения. Перераспределения нагрузок на полиэтиленовый вкладыш, приводит к уменьшению его износа. По сути, подвижный вкладыш выполняет функцию менисков в нормальном коленном суставе, что позволяет более точно воспроизвести траекторию движения и увеличить его объем, максимально приближая к нормальному. Протезы данной конструкции показаны людям с активным образом жизни, с хорошо сбалансированными связками и без явлений остеопроза.

    Связанные эндопротезы коленного сустава
    Шарнирные тотальные эндопротезы коленного сустава более объемны, они полностью заменяют коленный сустав. Их применяют очень редко при значительных деформациях сустава или при повреждениях связок, так же как при некоторых ревизиях эндопротезов.
    При запущенных стадиях артроза, сопровождающегося значительным разрушением костной ткани и несостоятельностью связочного аппарата, показано применение связанных эндопротезов. Техническая особенность конструкции заключается в наличии механических стабилизаторов, выполняющих роль связок коленного сустава.

    Риски и положительные стороны эндопротезирования.

    Именно боль является основным симптомом при обращении к ортопеду.  Врач должен дать информацию о положительных результатах, на которые можно надеяться, но также объяснить риски этой операции, которые повышаются в связи с возрастом или с предшествовавшими заболеваниями. Надо относиться с подозрением к хирургическим показаниям, которые носят только профилактический характер: например, не надо решаться на такую операцию только из-за опасения, что она понадобится с возрастом. Также не надо её делать слишком рано из-за опасения, что артроз будет прогрессировать, в то время как функциональное состояние еще терпимое.

    Возраст - важный фактор при принятии решения об операции. Установление эндопротеза молодому пациенту повышает риск его износа и расшатывания, так как молодой и активный пациент будет долго и много использовать этот протез. По этой причине, в слишком молодом возрасте хирурги не рекомендуют подобную операцию. Таким образом, желательно проводить эндопротезирование как можно позже. Учитывая, что невозможно определить возрастные границы, принимают во внимание силу болей, степень артроза и деформации, причину суставного повреждения... Наконец, в молодом возрасте отдают предпочтение остеотомии во всех случаях, когда это возможно.

    Срок службы коленного эндопротеза

    В настоящее время за более чем 20-летний период наблюдений можно сказать, что время службы эндопротезов достигает этого срока. Тем не менее, риск повреждения протеза пропорционален сроку службы, а также весу пациента; это повреждение проявляется обычно как износ или расшатывание, то есть мобилизация элементов протеза по отношению к кости, на которую они опираются. 10-летние статистические исследования показывают, что в течение такого срока еще 80 % - 90 % эндопротезов стоят на месте. Следовательно, не все протезы имеют 20-ти летний срок службы, но небольшая костная резекция, выполняемая при их установке, дает возможность заменить их в хороших технических условиях.

    Результаты эндопротезирования коленного сустава

    Функциональные результаты превосходны в 90 % случаев; критериями их оценки являются боль, подвижность сустава и возможность использовать колено, в особенности при ходьбе.
    Первая цель установки эндопротеза - снизить боль. В 60 % случаев достигают полного исчезновения болей, в 30 % случаев, сохраняются эпизодические боли, часто связанные с изменением погоды, однако, эти боли несильные и не требуют никакой болеутоляющей терапии. В 10 % случаев боли немного сильнее, в то время как в области протеза не существует никакого дефекта.

    Надёжность эндопротеза

    Эндопротез коленного сустава стал надёжным; действительно, теперь можно ему оказывать столько же доверия, как и эндопротезу тазобедренного сустава. Эндопротез коленного сустава не является простой деталью которая занимает место сустава. На самом деле, его задача - заменять исключительно хрящ, в том месте, где он изношен, сохраняя как можно точнее анатомию колена, и в особенности его связок. Поэтому существуют не только одна модель протеза, а несколько разных моделей, которые приспосабливаются к различным повреждениям коленного сустава.

    Видео, поясняющее технологию протезирования коленного сустава


    10.03.2011
    7234 0
    Вопрос врачу


    Поиск: замена сустава, Ортопедия, реконструкция, эндопротезы, колено

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Ортопедия - Замена коленного сустава




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.