• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Педиатрия (Лечение детей)
    Усыновление в Израиле

    В Израиле процесс усыновления ребенка очень сложен. Очереди на усыновления Израильского ребенка составляют более 2 лет, огромные бюрократические препоны, начиная от социальных работников и психологов, заканчивая принудительными свиданиями с биологическими родителями, отнимающими драгоценное время и нервы...

    Исключение, пожалуй составляют усыновления внутри семьи в случае потери биологических родителей в следствии катастроф, болезней и так далее... А самое главное - родителям не предоставляют выбора - если очередь подходит, то нет никакой гарантии, что усыновляемый ребенок не имеет тяжелых заболеваний, что у него нет родителей-наркоманов, с которыми ему придется еженедельно встречаться, что он не в тяжелом переходном возрасте и что между вами возникнет эта немаловажная "искра" - чувство, что именно он - тот, о ком вы мечтали всю жизнь, что ваш супруг/а справится с этим грузом...

    При усыновлении ребенка между ним и его усыновителями устанавливаются такие же правовые отношения, какие существуют между кровными родителями и детьми.  Усыновление — это наилучшая форма воспитания осиротевших детей в условиях, наиболее приближенных к родной семье.

    Закон Израиля подробно регламентирует условия и порядок усыновления. Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Для усыновления ребенка, достигшего возраста 9 лет, необходимо его согласие. Для усыновления ребенка, имеющего родителей или при их отсутствии - бабушек и дедушек, необходимо их согласие.

    В Израиле с 01.01.98 вступили в силу изменения в законе об усыновлении (удочерении), позволяющие жителям Израиля усыновлять детей за границей. По этому изменению жителям Израиля позволено усыновлять детей за границей только посредством общественной организации (амута), имеющей на это лицензию от министра юстиции и министра труда и соц.развития. Усыновление не через указанную амуту является уголовным преступлением. Надзор за работой амуты осуществляется центральным ведомством по международному усыновлению.

    Процесс усыновления занимает от 6 месяцев до года и заключается в следующем:

    • проверка кандидата социальным работником и психологом;
    • отправка просьбы кандидата об усыновлении службе усыновления иностранному ведомству усыновления;
    • передача семье медицинской информации о ребёнке;
    • оформление необходимых документов, в том числе въездных виз в Израиль;

    Лица, имеющие права на усыновление в Израиле:

    • физически и психически здоровые люди старше 25 лет, проживающие в Израиле не менее 3 лет из последних 5 календарных;
    • не осуждённые за преступления против детей, сексуальные преступления или за преступления, связанные с насилием;
    • пары, прожившие вместе не менее 3 лет;
    • с разницей в возрасте между усыновляемым и усыновителем не менее 18 лет.

    Дети, отвечающие критериям на усыновление:

    • Дети, проживающие не в Израиле, в отношении которых установлено, что их можно передать на усыновление за границу и есть согласие родственников (биологических родителей или при их отсутствии, ближайших родственников.
    • как правило, речь идёт о детях в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, пребывающим в детских домах или в приёмных семьях с рождения.

    Условия усыновления в Израиле

    Усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан страны гражданства ребёнка, постоянно проживающих на территории этой страны, либо на усыновление родственникам детей (независимо от гражданства и места жительства этих родственников).

    Если у ребенка имеются оба родителя, то каждый из них должен дать свое согласие сам, один родитель не может давать согласие от имени другого. При этом не имеет значения, проживают родители вместе или раздельно. Если один из родителей не даст согласия, то усыновление ребенка невозможно. Ни причин, ни мотивов для несогласия не требуется.

    Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в их личном письменном заявлении, безусловным и определенным образом, без каких-либо оговорок. Подпись родителей под заявлением должна быть нотариально удостоверена. Подпись может быть удостоверена нотариусом или должностным лицом: руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства. Согласие родителей также может быть выражено в устной форме непосредственно в суде при производстве усыновления. До самого последнего момента за родителями сохраняется право одуматься, отозвать свое согласие на усыновление ребенка и воспитывать его самим.

    Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
    • - неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
    • - признаны судом недееспособными;
    • - лишены судом родительских прав;
    • - по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
    Если дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся под опекой (попечительством), в приемной семье или в специальном учреждении (воспитательном, лечебном и др.), то для усыновления детей необходимо согласие соответственно опекуна (попечителя), приемных родителей, руководителей данного учреждения. Это согласие должно быть в письменной форме. Получение согласия от этих лиц не исключает необходимости также получения согласия родителей ребенка — если они известны, не лишены судом родительских прав, не признаны судом безвестно отсутствующими или недееспособными, а также не уклоняются от его воспитания и содержания. Если получен отказ на усыновление ребенка, то суд вправе в интересах ребенка вынести решение об его усыновлении без такого согласия.

    К лицам, желающим стать усыновителями, предъявляются серьезные требования — если закон разрешает этим лицам быть усыновителями, то в каждом конкретном случае учитываются как личные качества усыновителя, так и его материальное положение, жилищные условия, состояние здоровья совместно с ним проживающих членов семьи.
    Органы опеки и попечительства исследуют все эти вопросы и представляют в суд заключение о соответствии усыновления интересам ребенка.

    В Израиле нет детдомов. Желающие усыновить малыша записываются в длинную очередь и годами ждут, что в их семье наконец-то произойдет долгожданное пополнение. В большинстве случаев пополнение приходит из-за границы. В основе израильских законов об усыновлении детей, граждан иностранных государств, лежит Международная конвенция по правам ребенка.

    За последние двенадцать лет израильтяне усыновили около двух тысяч детей из стран СНГ, в основном из Украины. Гражданами еврейского государства стали более семисот маленьких украинцев. Меньше на Земле обетованной российских сирот - около четырехсот и примерно сто из Беларуси. При этом случаев, когда израильские родители хотели бы вернуть малышей назад в детский дом, местные органы опеки и попечительства припомнить не могут.

    Процедура усыновления в Израиле бюрократически усложнена. Причем намеренно. Цель очевидна - еще до открытия дела в суде социальные работники желают проверить не только искренность намерений будущих родителей, но и возможности супружеской пары воспитывать ребенка. Попытка обойти бюрократическую процедуру незаконна и уголовно наказуема. Правда, за усыновление почти не надо будет платить, если речь идет о родственнике. Неудивительно, что наряду с усыновлением в Израиле существует опекунство над детьми, которые оказались сиротами при живых родителях.

    Иными словами, бюрократически проще усыновить иностранного ребенка в Израиле, в отношении религии (иудаизма) - ребенок - не еврей по Алахе должен будет пройти гиюр при его желании.

    По всем вопросам усыновления, а также суррогатного материнства и донорства ооцитов, вы можете написать нам на электронную почту info@is-med.com.

    14.08.2011
    3774 0
    Вопрос врачу


    Поиск: усыновление в Израиле, суррогатное материнство, Донорство яйцеклеток, дети, ооциты

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Педиатрия (Лечение детей) - Усыновление в Израиле




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.