• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Урология и андрология
    Лечение варикоцеле
    Как и при варикозном расширении вен на ногах, единственно реальным способом лечения является операция в той или иной форме. С другой стороны, поскольку варикоцеле - заболевание неопасное, и как правило, бессимптомное, само по себе его обнаружение у взрослого мужчины не является показанием к операции.
    Оперативное лечение требуется в следующих случаях:
    • Наличие болей в области яичка.
    • Мужское бесплодие (за счет снижения количества, качества и подвижности сперматозоидов).
    • Эстетический дефект в области мошонки.
    Вместе с тем, многие специалисты считают, что у детей и подростков для профилактики потенциального бесплодия операцию при варикоцеле следует делать в любом случае.

    Типы операций при варикоцеле

    В настоящее время существуют 4 основных оперативных способа лечения:
    • Открытая (обычная) операция - осуществляется полностью перевязка, пересечение или удаление варикозно расширенной вены (операция Иваниссевича, операция Мармар и другие)
    • Эндоваскулярная операция под рентгеновским контролем
    • Эндоскопическая операция - несколько видов, в зависимости от подхода
    • Микрохирургическая реваскуляризация яичка - вены яичка удаляются полностью, а затем осуществляется их восстановление – пластика
    Открытая (обычная, традиционная) операция

    Существуют три разновидности такого подхода:
    • Операция Palomo. Заключается в перевязке вен яичка и одновременно его артерии на уровне внутреннего кольца пахового канала. Считается, что перевязка артерии яичка не ведет к нарушению его жизнеспособности, если у него сохранены другие источники кровоснабжения (например артерия, идущая вдоль стенки семявыносящего протока.)
    • Операция Bernardi. Заключается в изолированной перевязке вен яичка на уровне внутреннего кольца пахового канала. Артерия при этом сохраняется.
    • Операция Ivanissevich. Аналогична операции Bernardi, но вены яичка перевязываются выше, ближе к месту впадения в почечную вену. Учитывая принципиальную схожесть этих двух методик, иногда такую высокую перевязку вен яичка называют операцией Bernardi-Ivanissevich.
    Эти вышеперечисленные операции для своего выполнения требуют разреза длиной около 5 см и в Израиле практически не выполняются.

    Эндоваскулярная операция при варикоцеле под рентгеновским контролем.

    Эта эндоскопическая операция выполняется через прокол крупной вены на бедре - бедренной вены. Через этот прокол в вену вводят длинный гибкий инструмент - катетер, и под контролем рентгена им проникают в нижнюю полую вену, а затем в левую почечную вену. После этого конец катетера должен проникнуть в устье левой яичковой вены. Затем вену яичка блокируют путем введения специальной пробки. Еще одним вариантом эндоваскулярной терапии является введение в вену склерозирующих лекарств (вызывающих прекращение кровотока по сосуду). Операция выполняется с проколом размером не более 0,5 см. Данная технология широко применяется для перекрывания доступа кровеносных сосудов к различного вида опухолям, вызывая их отмирание.

    Эндоваскулярная операция Marmar.

    Операция выполняется из небольшого разреза в области проекции наружного пахового кольца (место выхода семенного канатика), отступя на 1 см от основании полового члена. После рассечения кожи и подкожной клетчатки находят семенной канатик и перевязывают его вены. Отток крови от яичка в дальнейшем реализуется через систему поверхностных вен.

    Эндоскопическая классическая операция

    Для выполнения эндоскопической операции на животе пациента делают три прокола по 5 мм. Один прокол в области пупка, через него вводят миниатюрную телекамеру, соединенную с видеомонитором (телевизором). На экране этого монитора хирург видит все, что происходит в зоне операции. Через два других прокола вводят миниатюрные зажимы и ножницы. Этими инструментами выделяют артерию и вены яичка из-под брюшины (тонкой прозрачной оболочки, которая их покрывает). Учитывая то, операция протекает под увеличением 6-10 раз, и имеется отличное освещение зоны оперирования, хирург имеет возможность тщательно выделить все элементы сосудистого пучка, отделить вены от артерии. После этого на вены яичка (как правило, их две) накладывают специальные титановые скобки, либо вены перевязыватся хирургической нитью. Вся операция занимает около 15-20 минут.

    Результаты лечения

    При операции, выполненной эндоскопическим путем, в большинстве случаев пациент не нуждается в обезболивающих лекарствах в послеоперационном периоде. Ему можно ходить вечером в день операции. Большую часть пациентов можно отпустить домой в тот же вечер, или на следующий день. Нормальная активность пациента восстанавливается на 2 день.

    Снижение размеров варикоцеле заметно сразу после операции. Однако окончательно лечебный эффект по исчезновению расширенных вен проявляется через 3-6 месяцев.

    Как и любая операция, операция по поводу варикоцеле имеет свои отрицательные стороны. В основном, это неэффективность операции, когда лечебный эффект не наступает; либо возникает рецидив заболевания. По мнению большинства авторов, которые детально изучали проблему рецидива варикоцеле, основной причиной такой ситуации является наличие дополнительных вен, соединяющих лозовидное сплетение с другими крупными венами, чаше всего с наружной подвздошной веной. Наиболее часто этой дополнительной веной является так называемая кремастерная вена. В такой ситуации преимущество имеет эндоскопическая операция, во время которой можно одновременно блокировать как вену яичка, так и кремастерную вену.

    По данным допплерографии, рефлюкс венозной крови исчезает как после традиционной, так и после лапароскопической высокой перевязки яичковых вен. После перевязки яичковои вены при лечении варикоцеле значительно большую роль в оттоке венозной крови от яичка и его придатка начинает играть наружная половая вена.

    06.05.2011
    3205 0
    Вопрос врачу


    Поиск: лечение бесплодия, мужское бесплодие, операции при варикоцеле, варикоцеле, микрохирургия

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Урология и андрология - Лечение варикоцеле




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.