• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Урология и андрология
    Варикоцеле - микрохирургия

    Современные подходы к лечению варикозного расширения вен семенного канатика

    Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Развитие этого заболевания объясняется тем, что клапаны, которые существуют в венах, и которые должны препятствовать обратному току крови, не работают, или работают плохо, и при повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при физическом напряжении) это давление начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда. Таким образом, расширяются вены, окружающие семенной канатик.

    Другая причина варикоцеле заключается в особом анатомическом взаимоотношении почечной вены и верхней мезентериальной артерии с образованием так называемого аорто-мезентериально "пинцета".  Аорто-мезентериальный пинцет представляет собой такое взаиморасположение сосудов, при котором один из них может сдавливаться другими. При этом "пинцет" образуют аорта (4) и отходящая от нее под острым углом верхняя мезентериальная артерия (8).
    При этом левая почечная вена (9), расположенная прямо в зоне этой вилки, может пережиматься, тем самым вызывая повышение давления в вене. Кроме этого, следует иметь в виду, что на  верхней мезентериальной артерии "подвешен" практически весь кишечник.

    Когда человек стоит, под действием силы тяжести кишечник смещается вниз и натягивает артерию. При этом сила сдавления левой левой почечной вены увеличивается. Как правило, варикоцеле бывает только с одной стороны - слева. Это объясняется различным впадением вен яичка справа и слева. Справа вена яичка впадает в нижнюю полую вену, а слева - в левую почечную вену. Двусторонее варикоцеле встречается в 20% случаев, в то время как правостороннее варикоцеле имеет место всего лишь в 2% случаев.

    Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает, и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Проблемой может быть основное осложнение этого заболевания - мужское бесплодие и болевой симптом.

    Варикоцеле и мужское бесплодие.

    Известно, что жидкость практически несжимаема, поэтому давление, создаваемое обратным током крови, передается во всех направлениях. Постепенно, под воздействием повышенного давления, вены начинают увеличиваться в размерах, растягиваться. В зависимости от прочности стенок вен у разных людей и от величины венозного давления, такое растяжение может достигать разных степеней. Венозная сеть вокруг яичка становится все больше и больше, и в выраженных случаях яичко оказывается как бы погруженным в губку из венозных сосудов. Такая кровяная "подушка" из венозных сосудов вокруг яичка приводит к тому, что терморегулирующая функция мошонки утрачивается, и яичко перестает охлаждаться.

    Следовательно, пониженной температуры, необходимой для выработки сперматозоидов, больше нет, и нормальный сперматогенез оказывается подавленным. Именно поэтому варикоцеле является одним из основных факторов мужского бесплодия.

    Факторы бесплодия при варикоцеле:

    • Повышение тестикулярной температуры до температуры тела.
    • Рефлюкс (заброс) биологически активных веществ из почек, надпочечников в яички.
    • Гипоксия (ишемия) яичка.
    • Накопление свободных радикалов в ткани яичка, которые повреждают их.
    Это одно из самых частых заболеваний - оно имеется у 10-15% всех мужчин. Если взять всех мужчин, имеющих бесплодие, то варикоцеле можно выявить у 40% из них. Более того, если отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), то окажется, что варикоцеле имеет место у 80% таких мужчин.

    В большинстве случаев это заболевание начинается в период полового созревания. Варикоцеле может никак себя не проявлять, и диагноз устанавливается случайно, при проведении каких-либо медицинских осмотров. Иногда заболевание дает себя знать в виде болевых ощущений в области яичка. Эти боли как правило не очень сильные, носят распирающий или тянущий характер. Они происходят из-за давления крови на стенку венозного сплетения. Эти боли возникают в вертикальном положении или при физической нагрузке, когда венозное давление выше.
    • В левой яичковой вене значительно чаще, чем в правой, отсутствуют клапаны.
    • Левая яичковая вена длиннее правой приблизительно на 8 — 10 см. Поэтому она действует как более длинный гидростатический столб и, соответственно, давление в пей несколько выше.
    • Переполненная сигмовидная кишка может сдавливать левую яичковую вену, приводя к повышению в ней давления от места сдавливания.
    • Левая почечная вена может сдавливаться между брюшным отделом аорты и верхней брыжеечной артерией.
    • Разрыв оболочек семенного канатика (например, при выполнении грыжепластики) может действовать как фасциально-мышечный венозный насос.

    Лечение варикоцеле.

    06.07.2011
    3106 0
    Вопрос врачу


    Поиск: микрохирургия, варикоцеле, бесплодие, операция, Урология

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Урология и андрология - Варикоцеле - микрохирургия




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.