• Главная
  • Клиники
  • Врачи
  • Заболевания
  • Новости
  • Вопрос врачу
  • Контакты
  • Все новости - Программы диагностики
    Видео ЭЭГ (Video EEG)
    ЭЭГ мониторинг это исследование, в ходе которого проводится длительная синхронная запись электроэнцефалограммы, видео- и аудиоданных о двигательной и поведенческой активности пациента. Это исследование проводится в течении нескольких часов с регистрацией сна, поэтому его часто называют ЭЭГ видеомониторинг сна или ЭЭГ ночной мониторинг. Это исследование имеет важное значение для диагностики различных пароксизмальных состояний и нарушений в неврологии, в первую очередь в диагностике и дифференциальной диагностике эпилепсии.

    ЭЭГ в диагностике эпилепсии

    В практике невролога часто возникает необходимость проведения дифференциального диагноза парасомний, снохождения и эпилептических приступов, а также определение правильной формы эпилепсии и локализации эпилептического очага. Эти данные необходимы для правильного назначения лечения. Как показывает практика, не всегда за судорожными состояниями стоит эпилепсия и в некоторых случаях пациент длительное время принимает сильные противосудорожные препараты без достаточных к этому показаний.

    Помочь установить точный диагноз "эпилепсия" может только проведение видео-ЭЭГ-мониторинга. Рутинная ЭЭГ в большинстве случаев не позволяет получить достоверную информацию и назначить адекватное лечение.
    Как правило, ЭЭГ-видеомониторинг показан при клинически сложных видах приступов, когда обычная ЭЭГ (интериктальная или межприступная) не позволяет придти к однозначным выводам. Многие судорожные состояния не являются эпилептическими, имеют психогенную природу, при этом чрезвычайно напоминая эпилептические приступы. В таких случаях видео-ЭЭГ запись позволяет распознать неэпилептический характер приступов, не назначать или отменить дорогостоящие противоэпилептические препарата, которые, как и любые другие медикаментозные средства, обладают побочным действием.

    Видео-ЭЭГ-мониторинг в диагностике заболеваний

    • Тип приступов (эпилептический или иной)
    • Локализация приступов
    • Количество очагов
    • При эпилепсии - тип эпилептических приступов – генерализованные, фокальные, другие.
    • Форма эпилепсии

    Видео-ЭЭГ-мониторинг в лечении заболеваний

    * Вероятность повторения приступов у пациента после впервые возникшего эпилептического приступа.
    * Оценка изменений ЭЭГ в контексте клинических данных может повлиять на решение начинать или нет медикаментозное лечение.
    * Какие препараты показаны или противопоказаны при данном типе приступов и эпилептическом синдроме? (выбор медикаментозной терапии)
    * Как проходит лечение? (оценка эффективности) для этого проводятся повторные исследования по назначению лечащего врача.
    * Могут ли возобновиться приступы после отмены медикаментозного лечения? (оценка вероятности их возобновления у пациента в состоянии ремиссии - при эффективном медикаментозном лечении)
    * Где находится эпилептогенный очаг, его локализация и распространенность (постановка вопроса о целесообразности хирургического лечения при неэффективности медикаментозного)
    Запись ЭЭГ –видеомониторинга проводится на высококлассном оборудовании в течении 2-7 суток, для взрослых и детей самого маленького возраста. Данные анализируются эпилептологом. По существующим общемировым стандартам видео ЭЭГ мониторинг проводится только в условиях стационара под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. Это связано с высокими требованиями к техническому обеспечению исследования, необходимости экранирования оборудования от сетевых, атмосферных, технических помех, потребности в качественном заземлении аппаратуры. Также это требование обусловлено тем, что в ходе исследования могут возникнуть эпилептические приступы, требующие вмешательства врача.

    Исследование включает способы «провокации» судорожных приступов. К таким способам относятся функциональные пробы: ритмическая фотостимуляция, гипервентиляционная проба (форсированное глубокое дыхание), депривация сна (запланированное сокращение сна перед исследованием), в ряде случаев - отмена медикаментов. Подобные методы используются, в первую очередь, у пациентов с редкими приступами для повышения вероятности регистрации эпилептиформной активности и приступов во время исследования строго по назначению лечащего врача.

    Используются специальные методики крепления электродов (Коллодиевые электроды или электродная шапочка), которые создают минимум неудобств, достаточно надежны (во избежание отрыва электрода во время приступа), не создают сложностей для засыпания. Стандартное исследование включает запись 19-24 ЭЭГ каналов и ЭКГ. В ряде случаев, когда требуется определить связь возникновения приступов с определенными стадиями сна, проводят ЭЭГ- мониторинг сна для этого дополнительно используется регистрация движений глаз и миограммы, выстраивается гипнограмма (структура сна) для сопоставления с временем развития приступов. Все сигналы передаются на записывающую станцию, качество записи контролируется опытным техником. Весь ход исследования контролируется врачом неврологом в режиме реального времени.

    Заключение выдается вместе с распечатанными участками записи ЭЭГ и исходными данными видео ЭЭГ мониторинга на DVD диске. Длительность и время проведения исследования (ЭЭГ-дневной мониторинг или ЭЭГ-ночной мониторинг) определяются лечащим врачом в зависимости от частоты приступов, возраста пациента, типа приступов.

    Стоимость ЭЭГ–видеомониторинга

    Цена ЭЭГ мониторинга в нашей клинике равнозначна стоимости госпитализации в любом другом отделении. При поступлении в клинику по программе "Диагностика эпилепсии" данное исследование включено как возможная опция для проведения исследования в дополнение к консультациям и другим тестам и предоставляется со скидкой в комплексе с другими исследованиями.
    30.10.2011
    3440 0
    Вопрос врачу


    Поиск: диагностика эпилепсии, опухоль мозга, эпилепсия, Судороги, дети, диагностика мозга

    ֺОставьте ваш комментарий
    avatar

    Все новости - Программы диагностики - Видео ЭЭГ (Video EEG)




    © 2014-2016 "IS-med
    Хостинг от uCoz
    Телефон: +972 4658 5208 / +972 (54) 7751852
    эл. почта: info@is-med.com Адресс: Тель Авив, а-Барзель 26.